IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·用了十年的“联通宽带”变成“黑宽带”
  • ·《电商法》将实施这些内容你知道吗?
  • ·小巧机身大有乾坤

《电商法》将实施这些内容你知道吗?

  日前,历经四次审议的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)在十三届全国人大常委会第五次会议上表决通过,一共89条,将于2019年1月1日起施行。电商终于迎来了“有法可依”的时代。《电商法》具体有哪些内容呢?与老百姓生活有着怎样的关系?不妨来了解下。

拒退押金最高可罚50万元
  针对消费者在网购过程中经常遭遇到的拒退押金等侵权行为,此次《电商法》做出了相应规定。
电子商务经营者违反规定,未向消费者明示押金退还的方式、程序,对押金退还设置不合理条件,或者不及时退还押金的,由有关主管部门责令限期改正,可以处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处二十万元以上五十万元以下的罚款。

恶意搭售最高可罚50万元
  电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。
同时,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。
电子商务经营者违反规定提供搜索结果,或者违反规定搭售商品、服务的,由市场监督管理部门责令限期改正,没收违法所得,可以并处五万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,并处二十万元以上五十万元以下的罚款。

商品危及生命健康平台最高可被处200万元罚款
  《电商法》规定,对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。否则,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。

侵犯知识产权最高可罚200万元
  知识产权权利人认为其知识产权受到侵害的,有权通知电子商务平台经营者采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据。
电子商务平台经营者接到通知后,应当及时采取必要措施,并将该通知转送平台内经营者;未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与平台内经营者承担连带责任。
电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者侵犯知识产权的,应当采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施;未采取必要措施的,与侵权人承担连带责任。
对此,《电商法》规定,电子商务平台经营者违反以上规定,对平台内经营者实施侵犯知识产权行为未依法采取必要措施的,由有关知识产权行政部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上二百万元以下的罚款。