IT时报 -V12 掌中乾坤-
12掌中乾坤
  • ·升级iOS12

升级iOS12

老iPhone再战三年

  

今年的苹果秋季发布会上,正式版iOS12与iPhoneXS共同走进大众视野。值得欣喜的是,本次iOS12系统升级,可谓向果粉们撒了一波诚挚的彩蛋:不仅舍弃了硬件版本上的明显区分度,覆盖机型从iPhone 5s跨越至iPhone X,更为老设备做出更多性能升级。很多用户升级完后直呼:“升了iOS 12,感觉我的老iPhone还能再战三年”。对新iPhone用户来说,最大的亮点在于留足个性化使用的空间。从相机优化到AR,再到充满童趣的拟我表情,iOS12助力iPhone在美化生活的工程里实力加分。IT时报见习记者■刘慧莹
老机型也能hold住
对于不少手机停留在iPhone 6时代的果粉来说,系统升级这件事可谓心有余悸。一位网友表示,自己的iPhone 6在iOS 10上已经运行缓慢,而升级iOS 11后简直彻底玩完——开启一个App都要花半分钟,后台基本无法驻留程序。每逢新系统升级,这位兄弟都要为自己的“老机子”先仔细打听一番,我的“爱疯”到底能不能hold住新系统?
如今这套堪称iOS有史以来最流畅版本的iOS 12,受到老机持有者的广泛好评:“升级了iOS 12之后,iPhone 6仿佛回到了iOS 9的时代。”蒂姆·库克没有食言,iOS 12帮助iPhone 5s、iPhone 6的App打开速度提升40%、键盘打开速度提升50%、相机打开速度提升70%,而就连高负载下的App启动速度,也能最快提升2倍。
不过相比于使iPhone 5s、iPhone 6“返老还童”,iPhone 6s、iPhone 7、iPhone 8、iPhone X这些设备的获得感就差多了。由于新机的性能本身就高出iPhone 6 / 5s很多,即使在iOS11上也能游刃有余,升级iOS12后快出的几毫秒,也就稍显鸡肋了。
需要注意的是,iOS 12的安装包大小,根据用户使用情况不同,大约在1.4GB-1.6GB之间。这个内存对iPhone 8或iPhone X用户而言不在话下,但是对于仅有16GB或32GB老型号而言,系统内存或许早已亮起了红灯。内存不够是硬伤,若想兼备大容量高性能,从里到外都不输,或许只有花血本购置一台新机了。
AR让iPhone变身万能工具
从iPhone 8和iPhone X开始,苹果已经登上了AR(Augmented Reality,AR技术)的早班车。在iOS 12中,ARKit 2.0版本让开发平台更上一层楼。
试想置身于浩瀚星河中漫步,或是尝试不同妆容下的容颜,不去伤害就解剖一个动物,或是在水泥森林里重塑大自然……AR帮助人们体验原本只能依靠想象才了解的事物,换一个角度看待世界,不再拘泥于框定的界限。基于ARKit已经诞生了非常多App,一款名为Froggipedia的App能够帮助孩子在不解剖青蛙的前提下了解青蛙的内部结构,而另一款名为Complete Anatomy的App则可以帮助人们了解人体内的器官结构,近距离观察每个关节是如何连接在一起的。
iOS 12还为大众提供了一款AR测量工具,只需打开手机相机,对准现实世界的物体,你的设备就能测量物体的真实尺寸。在未来,还有非常多可以想象的空间。
制作独一无二的表情包
或许随机自带的小黄人表情已经让人“审美疲倦”。妈妈说,用自己的照片做表情包,斗起图来都倍有面儿。于是在脸萌、激萌、美图秀秀的协同配合下,我为她制作了一套定制化的“高能”表情包。如今,表情定制化正在成为社交界的一股“飓风”。
试试“拟我表情”吧。作为iOS 12的亮点之一,苹果在这款官配版表情制作器上下足了功夫。用户可以通过选择皮肤、发型、头型、眼睛、眉毛等特征来创建自己的卡通形象,一颦一笑、一举一动皆可还原。你可以将其用于iMessage或者FaceTime中,跟亲朋好友分享此刻的心情。可以看到,深度融合3D技术后,用“拟我表情”创建出的3D头像,其神态不再局限于预先设定的几种固有表情,而是跟随你的心情变化。
不过这些通过该应用创建的表情,目前只适用于iMessage发短信和FaceTime通话,因为拟我表情的展示需要经过特别处理,而第三方App只有在后续升级中添加该格式的支持才可以。此外,只有iPhone X及以上机型支持创建拟我表情。
倘若不想让表情以你的真面目示人,iOS12更新后的四款新表情,依然可以为你的信息或FaceTime通话带来趣味。树袋熊、老虎、幽灵和霸王龙,试试这四款新的动图表情,眨眨眼,吐吐舌头,你会发现动图表情比以往更生动了。处理“生肉”收纳惊喜
颜值时代,苹果不会遗忘对美有着无限渴求的视觉动物。所以在摄影这件事上,苹果没有丝毫马虎。
从让照片更好找开始,iOS 12为本机相册升级了更强大的检索系统。你可以通过搜索建议功能,也可以直接在搜索栏输入关键词,惊喜地重拾某个遗忘的瞬间。
苹果相册一如既往,在相片生成之初,就已经按照时间、人物、地点等维度自动分好类,全程无需手动,堪称贴心。此外,“为你推荐”标签页还会显示照片图库中的精彩时刻,并智能地建议你与照片中的人共享照片。不过这其中也会出现许多可爱的小Bug,比如把猫当成狗,把人当成猪,这些错误偶尔也会成为分享照片时的开心一刻。
除了智能检索,更新后的系统开始支持用户从外部设备导入RAW格式文件,摄影师可以直接在手机上处理RAW了!熟悉摄影的人都知道,RAW即未经加工的原始图片文件,是CMOS或者CCD图像感应器,将捕捉到的光源信号转化为数字信号的原始数据。直接在RAW文件上调整色温和白平衡,可以丝毫不损伤原始图片质量,而RAW也可以转化为16位的图像进行编辑修改。这项升级堪称专业摄影界的福音,摄影师也无需随时携带电脑处理这些“生肉”了。