IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·值不值得买?

iPhone Xs/Xs Max

值不值得买?

  

在知乎上,有这样一个问题“iPhone Xs和iPhone XsMax实际上手体验如何?”热门答案是:“作为一名更关注手机外表的用户,我从外观上分不清iPhone X和iPhone Xs的区别,我不玩手机游戏,也不是资深手机性能研究用户,我的使用体验是两者一模一样。”虽然该用户忽视了一些苹果在性能上的进步,但苹果缺少“翻天覆地”的变化却是不争的事实。从9月21日发售以来,陆续有中国铁粉拿到了新iPhone,记者第一时间为大家带来上手体验。
IT时报记者■丁晓东

双卡双待不是双4G
  新iPhone的最大突破,莫过于双卡双待。与一般双卡双待的安卓手机采用的平行卡槽不同,iPhone Xs Max依旧只有一个卡槽,但用卡针将卡槽取出来之后,可以发现卡槽的正反面均可以放置SIM卡。
插入双SIM卡后会弹出设置选项,可以对两张卡设置标签,共有主号、副号、个人、商务、旅行、数据流量六个标签供用户选择。需要注意的是,虽然苹果做到了双卡双待,但没有做到双4G,当主卡网络为4G时,副卡网络只能是2G或者3G的状态。
值得一提的是,利用双卡双待的安卓机拨打电话时,输入号码并点击拨号键后,可以在两个号码中任选一个用来呼叫。iPhone Xs Max则反过来,点击拨号键后系统会直接用默认的号码打电话,如果要用另外一张卡拨打电话,则需要在拨号键按下前选择好电话号码。
必须强调的是,国行的iPhone Xs Max和10月份上市的“廉价版”iPhone XR均支持双卡双待,但国行的iPhone Xs是不支持的,需要双卡双待功能的用户千万不要买错机型。

先拍照再对焦
  拍照是新iPhone用户感知变化最强的功能,没有之一。无论是人像拍摄或是自拍,差距都可以清晰地呈现在屏幕上。iPhone Xs与iPhone Xs Max的相机模组是一致的,两者成像效果相同。
虽然iPhone Xs/Xs Max与iPhone X的像素都是1200万,但相机整体进光量比以前多了32%。记者体验发现,通过前置摄像头录像时,iPhone X录制的天空可能会出现过度曝光,而iPhone Xs/Xs Max拍摄的蓝天白云清晰可见。
此外,iPhone Xs/Xs Max的前置摄像头和后置摄像头都具有增强现实功能。其中前置摄像头可以换背景并生成各种三维特效。一直以来,iPhone的前置摄像头都被誉为“照妖镜”,iPhone Xs/Xs Max的人像模式自拍优化了,在虚化背景的同时还能让自拍对象清晰对焦。
新推出的景深控制功能可以让用户在拍完照片之后,还能再调整光圈值以及背景虚化效果,轻松达到单反相机般的效果。

外观傻傻分不清金色成爆款
  今年的iPhone Xs/Xs Max延续了iPhone X全面屏的设计,iPhone Xs Max与iPhone X有着屏幕大小的差距,分辨起来不算难。但想要分清iPhone Xs与iPhone X又是个难题,一样的双面玻璃设计,一样的屏幕大小。仔细观察的话,可以发现iPhone Xs的不锈钢中框中多了一段天线条。
需要注意的是,由于iPhone Xs相机模组发生了变化,其后置摄像头的位置也有所调整,虽然看起来两者外观很相似,但iPhone Xs与iPhone X的手机保护套是不通用的。但买得起一万元手机的用户,相信也不会在乎一个保护套的钱了。
不过,iPhone Xs新增了金色的机型,如果是一台金色的全面屏iPhone,可以判断其一定不是iPhone X,想必这个金色又会成为爆款。

芯片感知不大散热更好
  库克这样形容iPhone Xs——苹果迄今为止最智能的芯片、迄今为止最大的屏幕、迄今为止最坚固耐用的玻璃面板等。
在软件上,iPhone Xs/Xs Max的芯片由iPhone X时期A11仿生升级为A12仿生。与A11仿生芯片相比,A12两个性能核心(即大核)速度提升最高达15%,四个能效核心(即小核)节能最高达50%。其中,新的图形处理器能让各种游戏,尤其是三维和占用大量图形处理资源的游戏,运行起来更快速、更流畅。不过记者在使用iPhone Xs玩游戏时,凭感觉很难分辨其与iPhone X的区别,两者都很流畅。不过iPhone Xs的散热要比iPhone X好一些。
不过软硬件适配还没有做到完美,在玩游戏过程中会出现闪退的情况。

没电也能用交通卡
  iPhone Xs的使用时间比iPhone X 最长增加30分钟电量,但就记者实际体验,差别并不大。如今,越来越多的上班族习惯刷手机坐地铁了。感人的是,iPhone Xs没电时也能用交通卡了。iPhone Xs/Xs Max新增了备用电量,即使是手机关机,内部还会预留最长5小时的备用电量维持NFC芯片的运作,方便用户继续使用交通卡。

面部识别灵湿手触控不灵
  用户在iPhone Xs的面部识别中录取数据后,即便再次识别时戴上帽子、眼镜,iPhone Xs也能一眼认出来。有了面部识别,Apple Pay使用更加方便,双击侧边按钮即可直接开启面容ID系统并确认支付。
iPhone Xs/Xs Max支持I68级别的防水防尘,官方称在最深2米的水下最长可停留30分钟,并且支持湿手触控。但有媒体测评称,将iPhone Xs Max放在水中播放视频一段时间,依旧是完好运行,不过触摸操作还是要在屏幕干燥时才能完成。购机小贴士
史上最贵iPhone创下了12799元的纪录,记者来帮大家解锁购买iPhone Xs/Xs Max的新姿势。《IT时报》记者对比发现,港版均比国行版便宜1000元以上。不过,国行iPhone Xs系列提供1年官方保修、14天内免费退换货的服务。港版iPhone Xs系列也终于支持CDMA网络。不过,港版想要在内地享受联保服务需要提供Apple Store购买凭证,退换货需到香港地区的Apple Store办理,颇为麻烦。其中iPhone Xs港版所谓的支持双卡,实际是采用SIM+ eSIM组合。
美版和日版有无锁版和有锁版之分,其中有锁版需使用指定运营商的服务,无锁版iPhone Xs可使用国内三大运营商,只是无法在国内享受官方保修服务。另外,因为相关规定,日版iPhone Xs系列在使用相机拍摄时,无法关闭拍照提示声。
实际上,国内运营商合约机的优惠力度不小。以上海电信为例,新用户办理169元的十全十美套餐,可以享受终端补贴400元;办理199元的十全十美套餐,可以享受终端补贴1000元;办理299元的十全十美套餐,可以享受终端补贴1800元(需预存900元);办理399元的十全十美套餐,可享受终端补贴2800元(需预存2800元)。