IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·还是浪?

还是浪?

就有答案了!

  

出门看世界,发现不一样的精彩
国庆黄金周将临,你的每日推荐歌单里,是不是也多了几分旅行的味道?骑行、徒步、公路,每一段在路上的游记都好过在屋檐下狂刷手游和肥皂剧。有了这些App,说不定再懒散的“肥宅”也会迫不及待地想看看外面的世界。
IT时报见习记者■李蕴坤

Yelp:美国版大众点评
  旅行途中最重要的攻略莫过于觅食,在国内,吃货们大多用惯了“大众点评”,一旦出海,许多人就会转投比大众点评小一岁的“Yelp”。
2004年成立于美国旧金山的“Yelp”,字面意为“尖叫”,像极了游客们见到美食时兴奋的表情。实际上,“Yelp”指的是Yellow Page(黄页)的缩写,正好也符合其依靠信息检索连接商户与消费者的功能。作为全美最大的点评网站,“Yelp”的商户点评囊括了餐厅、购物、酒店、旅游、美容修身、文艺娱乐几大项目,其中餐饮和购物点评占比最大。
虽然讲究规划的人们可能在启程之前就会搜罗好每一天要光顾的餐厅,但是“随遇而吃”的态度往往更适合旅行的节奏,而且还大大地减少了路痴的压力,以防饿晕了头也找不着北。“Yelp”可以根据当前位置寻找离你最近的餐厅,并在搜索结果里显示好评星级、就餐类型、评论数量,用户还能通过货币符号判断用餐价位。譬如物美价廉的早午餐对应一枚美元符号,如果换成墨西哥风味或鸡尾酒吧,那就得加码。
和“大众点评”一样,“Yelp”的商户下有网友的照片和文字评论供参考。不仅如此,还能和餐厅的主厨发消息进行互动,让兢兢业业的民间美食家们可以更好地作出判断,以免因中西方饮食差异而不慎踩雷。值得一提的是,部分餐厅还支持送餐功能,喜欢住民宿的游客不妨了解一下。

Maps.Me:探险者的福音
  爱冒险的旅行家凭借一架单车就敢出门闯天下,但是再勇敢的出国骑行者也不能失了方向感,尤其是在网络信号奄奄一息的时候。一旦查不了地图,勇者必然会踢到铁板。这时,“Maps.Me”就相当讨喜了,作为离线地图的行家,其覆盖345个国家和地区,即使拐进山重水复的幽谷,掉入信号为零的“无人区”,探险者也不用害怕迷路了。
除了不怕断网这个“杀手锏”,“Maps.Me”还能现场做攻略,堪比一份上知美食饕餮、下晓WiFi热点的“藏宝”地图。地图的搜索功能按目的地类别作了粗略的区分,以旅店为例,虽然评价和价位不一定有详细的解释,但是住所的图片和说明都一目了然,想要直接预约或者参考详细信息,地图中则附有通往Booking的入口,同时还设置了预订出租车的选项。由于出租车的资源来自Uber,是否能随叫随到,或许就得具体城市具体分析了。
如果担心来到陌生的城市后行程过于紧凑,那就要记得将每个目的地都添加到书签里,防止行程丢失。选定目的地后,“Maps.Me”便会计算出该位置与你的距离,并显示详细的经纬度坐标。即使这组数字从通俗层面上讲意义不大,也能留给人一种缜密的印象。
在选择交通方式时,“Maps. Me”能够计算出你当前的时速,并以此推测到达目的地所需的时间。倘若点击一下时间的显示框,数字还会由路程用时转变为到达时间。由于预测的到达时间跟着真实时间在变化,感觉就像一位与你共游的旅伴一样靠谱,而且全程不掉线。

星空地图:复刻“寻梦环游记”
  在你的童年回忆里,是否也曾经和星空有个约定?而多年之后,还有什么事情会比和爱人在陌生的城市里共赏星空更浪漫?于是,脑洞大开的谷歌就利用真实的星空图像复刻了一段儿时的“寻梦环游记”。
打开“星空地图”,屏幕上便铺开一片绵延的星座合集。手持手机时,每一个微妙的动作都会引来星图视角的变化,所以移动手机的过程就好比伸着脖子四处仰望星空一样。由于借助了GPS、重力传感器和指南针,“星空地图”能通过持有者的姿势变化来动态显示星空图像。当你将手机分别对着头顶和脚下的时候,还可以看到天顶和天底。要是担心在这种观测方式下屏幕抖动得过于频繁,点击右侧按钮切换到手动模式就好了。
界面左侧的菜单栏由上至下罗列了恒星、星座、梅西耶天体、行星、赤经赤纬网格和水平线的标识,点击它们就意味着显示或屏蔽,方便人们循序渐进地认识星空。如果你想更加有的放矢地操作,还可以在上方的搜索框里键入喜欢的星球或星座,“星空地图”会提示你将手机朝向箭头所指的方向来寻找目标,这样就不必在星系的满汉全席里大海捞针了。
这款藏在手机里的微型天文望远镜不但教人探索星空,而且开通了“时间旅行”功能,让人们有机会欣赏过去或未来某个时间的星空,调整时间比率之后还能像快镜头一样观测星空变换,是不是很神奇呢?

VSCO:西方的修图“巫术”
  七天黄金周,多少人已经在摩拳擦掌,准备参加朋友圈摄影大赛?在“参赛”之前,绝不能忘记挑个好用的修图应用为自己锦上添花。和“Instagram”上的时尚博主们比起来,自产的照片是不是有些不“经打”呢?毕竟,美图秀秀和美颜相机的滤镜有限,看多了不免觉得乏善可陈。若想拒绝审美疲劳,就来试试西方的修图巫术“VSCO”吧。
这款据说深得时尚博主喜爱的App,并没有入门级应用那些硬邦邦的修图模板。无论是朦胧的甜美风,还是深邃的复古风,都得靠自行调整曝光度、对比度、高光、色温、阴影、暗角等一系列参数自行调整。也只有这样,才能找到与自己的容颜和背景最契合的色调,一亮相便是浓浓的大片感,找不到任何理由背负P图脸的吐槽。
尽管通过“VSCO”塑造的成片需要倚仗上述的后期工具,但是不代表它没有预设的滤镜,而且这些滤镜重现的多是复古的胶片效果,诸如大名鼎鼎的柯达Portra胶卷。胶片摄影的猎奇感让不少摄影人士心动不已,可是考虑到胶片的成本与后续的暗房冲洗,这样慢节奏的摄影过程又很容易浇灭初始的热情。不过有了“VSCO”滤镜,就能满足大家对胶卷可望而不可及的憧憬了。
在数码摄影时代,按快门的动作比早先的胶卷机方便不少,但是后期的修图仍需耗费大量苦心,这就是“VSCO”回归摄影的仪式感。