IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·演员请用演技说话向抠图说不!

《我就是演员》

演员请用演技说话向抠图说不!

  

在《我是歌手》《中国好声音》等音乐类节目刷爆荧屏的当下,以演员演技为看点的节目却少之又少。与此同时,一大波流量小花小生在热播剧中孜孜不倦地贡献着“零演技”的表演。去年,一档综艺《演员的诞生》横空出世,挖掘出不少低调又有实力的好演员,但节目本身也因评选不公、内定传言、剪辑混乱等因素饱受争议。今年,第二季《演员的诞生》更名为《我就是演员》,于9月8日正式开播,目前已经播出了三期。相较于第一季高热度低口碑的窘境,这一次的《我就是演员》赞扬声明显多于批评声。豆瓣评分从第一期的5.4分上升到了7.1分,一位豆瓣用户这样评论道:“我觉得《我就是演员》这档节目越火,流量小花小生以后跌得越惨。”它或许不是一档完美的综艺,但它正在用“演技”这项硬实力向那些流量演员们敲响警钟,观众对演技是有要求的!IT时报记者■丁晓东

“好演员的春天来了”
  在第一季《演员的诞生》里,节目组第一期便请来了流量小花郑爽,虽然其演技备受质疑,但却立刻点爆了节目的话题度,流量蹭蹭蹭往上升。接下来,舒畅与辛芷蕾的对战,宋丹丹发微博称离得太远看不清楚二人表演最终选错了人,在微博、豆瓣、知乎等阵地引发了网友们热烈的讨论,且看法不一众说纷纭。最终,在袁立毫不留情的炮轰下,观众对《演员的诞生》这档节目好感度降至了冰点,内定、评审不公、剪辑误导观众几乎成了它的标签。
这一次,《我就是演员》归来,顶着不小的压力,但从目前的风评来看,它比第一季成功。首播当天,“任素汐左小青太会演了”“两位小演员很惊喜”等热门话题刷爆微博。没有了“作妖”的炒作,网友都在认真探讨演员的演技。《我就是演员》本次演技导师除了保留了第一期的章子怡之外,其他导师全部换血,近几年电影大卖的徐峥和大器晚成的吴秀波新加入其中。经历过第一季节目的磨炼后,章子怡的点评更加细腻生动,她对好的表演感同身受,对差的表演直击要害。在徐娇与胡先煦演绎的《卧虎藏龙》片段中,章子怡直言两位小演员仅仅是在模仿,而在演员表现出色的《1942》中,章子怡则感动落泪。“山争大哥”徐峥的点评颇为精简干练,他曾多次提到一句话,“好演员的春天来了”,确实,观众已经受够了流量演员们零演技的尬演。这几年,国内影视市场一直被流量小生小花们占据,好资源都在他们的手中,他们用瞪眼、嘟嘴、面瘫、抠图的表演不断挑战着观众的审美。而另一面,真正的好演员却不温不火,无戏可拍,有点本末倒置。
所幸,当越来越多流量演员主演的影视剧“扑街”时,可以明显感觉到观众对于靠脸吃饭的“流量明星”们已经不买账了,想要演好戏,请先磨炼好演技。

残缺的片段,也可以直击观众的内心
  因为节目时长等原因的限制,在《我就是演员》中,演员们只能对影视剧中一个几分钟的片段进行重新演绎。这种方式在节省了时间并可以让观众欣赏到最精彩部分的同时,也有不少弊端,比如有些剧情改编不是很合理,演员们没有经过故事和情感的铺垫便直接演绎高潮部分。但即使这样,在这个舞台上依旧留下了不少佳作。第一期节目里,任素汐与左小青演绎的《1942》让导师们潸然泪下;第二期涂松岩和齐溪的《岁月神偷》获得了观众的一致好评;第三期里金世佳和宋轶演绎的《记忆大师》以及孙茜和张小斐呈现的《盲山》片段都让观众感受到实打实的震撼演技。即使是残缺的片段,通过优秀演员们的演绎,依旧直抵观众的内心。
在《我就是演员》中,每一期除了演技导师点评外,还会请来一位重量级导演进行点评。当期节目中,常规赛获胜的三位演员中将一位有机会参演该导演的影视化片段。目前播出的三期节目中,出场的导演分别是陈凯歌、许鞍华和贾樟柯,每一个都是获奖无数,响当当的大导。在网络上,一直有声音称导演比演员更适合做演技导师,但目前的节目中导师经常需要亲自上阵示范表演,演技导师也一直由演员担当,但有了名导的坐镇,节目水准明显有了一定的保证。
在徐娇和胡先煦的《卧虎藏龙》片段中,徐娇与胡先煦两位小演员对人物的理解不够透彻,呈现出的表演也差强人意,陈凯歌现场仅仅通过几个问题,便让两位小演员茅塞顿开,让人不得不佩服陈凯歌对角色的把控能力和对演员的指导能力。有了导师和导演之后,两位小演员的第二次演绎明显进步了很多。记者目前很期待接下来还会有哪些名导上阵。

演艺圈的“照妖镜”
  在第三期节目的第一场戏中,与以往两位演员同台竞技不同的是,王媛可、斓曦、杨蓉三位女演员共同演绎了《后宫》中的片段,并竞争唯一的晋升名额。三位女演员演技各有千秋,但她们现场的一席心里话却引发了影视制作人以及观众的感慨,那就是中生代女演员当下所面临的困境。37岁的杨蓉称因为怕被市场淘汰,一直努力维持少女人设;斓曦在出演《甄嬛传》里的沈眉庄大火后,因为结婚生子休息了一两年,复出后遭遇“过气”的窘况;凭借《延禧攻略》中的纯妃一角刚被观众熟悉的王媛可,此前有将近一年的时间无戏可拍。
虽然关于三位演员谁演得更好观众各有自己的看法,但她们的好演技都是毋庸置疑的。可现实是,她们这样的中生代女演员,很难接到好角色。实际上,这三位女演员所面对的,是国内影视制作的普遍窘境。男人到了四十岁,依旧可以谈情说爱当英雄,而女人到了四十岁,只能演一些妈妈或者配角的角色,想得到一个好剧本、好角色难如登天。姚晨此前也感叹过,生完孩子之后,年龄接近40岁,根本没什么好剧本可以接了。现场,杨蓉更是呼吁制片人和导演多给一些中生代女演员机会。这档节目折射出来的行业问题,值得每个从业者思考。

跳不出舞台表演与影视表演的桎梏
  舞台剧与影视剧之间是有区别的,这一点观众心里都明白。一个是演员在台上一场场、实打实地演出,只有彩排,没有NG;另一个则是演员不断打磨,一遍遍NG后呈现出最精彩的部分。
舞台表演和影视剧表演也不一样,对于舞台剧,观众很难看清演员细微的表情与动作,更多的时候舞台剧演员需要借助台词以及大幅度的动作来带着观众入戏;而影视剧可以通过一个个特写镜头来展示演员面部与身体的细微表情,从而将角色的感情与心态传递给观众。这两种表演是有着本质的差异,但在《我就是演员》的舞台上,有点乱了套。
节目中的演员们在演影视剧里的片段,却通过舞台剧的方式被导师和现场观众所选择,最后再以影视剧的方式呈现给电视机前的观众。
也因此,关于话剧演员任素汐和影视剧演员左小青的表演谁更好,关于话剧女王齐溪与涂松岩的表演谁更好,引发了观众的巨大争议。虽然竞选结果出来了,表演结束了,但观众对于演技的探讨却不会结束。如果《我就是演员》可以理清并区分舞台表演和影视表演的不同,它一定可以更上一层楼。