IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·当汽车智能了、网联了,它还靠谱吗?
  • ·小爱同学“走出家门”成小米AIoT全场景核心

小爱同学“走出家门”成小米AIoT全场景核心

小米董事长兼CEO雷军

  

IT时报记者戚夜云
虽然时间跨度仅为一年,从第一届IoT大会到今年的AIoT大会,小米生态链战略重心从IoT到AI,后者更是直接交棒给当下小米明星产品“小爱同学”。
小米第三季度财报显示,截至9月30日,小米IoT平台支持设备近2000款,智能设备连接数超1.32亿台,小爱同学累计激活设备约1亿台,累计唤醒次数超80亿,月活跃用户数超3400万。小爱同学是小米IoT的“灵魂”,在小米构建的IoT生态中,小爱同学已经实现从1到1亿的炸裂式转变。
AIoT开发者大会当天,小米发布四大合作,小爱同学“走出家门”,在AI+IoT领域高举高打进军商旅、汽车、家装3大领域,构建更深、更广阔的场景。
雷军表示,AI+IoT是小米未来的核心战略。

宜家的第一个“中国科技伙伴”
  “把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。”雷军在开发者大会再一次引用自己曾经的“名言”。
这一次的新朋友,是深受中国市场欢迎的瑞典家具品牌宜家。从12月开始,宜家全系照明产品将接入包括小爱同学智能语音助手在内的小米平台,合作产品将率先在中国市场落地。宜家零售中国区总裁Anna Pawlak-Kuliga表示,这是宜家第一次在转型道路上与来自中国的科技公司合作。
放眼全球市场,能够与宜家建立合作的品牌大有人在。不论是苹果HomeKit,还是亚马逊Alexa或谷歌Home,都是全球在智能家居领域掌握话语权的科技公司。但是相较之下,小米的市场优势并不逊色。苹果因为“封闭式生态”,在智能家居市场“起个大早赶个晚集”,而后两者虽然凭借开放的技术在国外市场风生水起,但是小米却因中国人口红利的先天优势,在连接数量上遥遥领先。
根据艾瑞咨询数据,2017年消费级IoT硬件全球市场份额小米占比为1.7%,领先于身后苹果的0.9%、亚马逊的0.9%、三星的0.7%以及Google的0.6%。注重设计,价格较为亲民,是小米IoT的卖点。
宜家智能照明产品将通过ZigBee协议与小米网关直连。此次战略合作后,用户可以使用小爱同学、米家App等控制宜家的智能照明产品,并且可以实现宜家智能照明产品与小米IoT智能设备的互联。
大会现场,小米还发布了与全季酒店、车和家、爱空间等品牌的合作。在全季上海虹桥中心酒店,小米与全季共同开发了智慧酒店系统,采用了全套小米智能家居解决方案,未来入住酒店的旅客,可以用小爱同学调节灯光、温度、查询酒店信息等;在与车和家深度合作方面,让小爱同学进入车里,完成智慧家居以外的场景覆盖;爱空间则推出了智能家居安装服务“小米智能照明家装套餐”,帮助无从下手的米粉完成自家的智能升级。

生态链“闪电战”
  “2013年,IOT已经有苗头了,雷总觉得这是个巨大的机会,要迅速组团队,抢公司、抢项目。”小米的生态链计划始于2013年。两年后才首次披露该计划的小米联合创始人刘德在接受采访时,强调了雷军对市场预判的准确性与行动力。
于是,在2013年,行动力超强的小米立刻组建了一支投资团队,该团队完全由工程师组成,刘德带队,虽然毫无经验可循,但是却通过投资入股不控股、联合开发、共享IP等方式,5年内投资100家企业的计划,走出一条小米特色扶持产品链企业的道路。
5年不到,小米投资和孵化了220家生态链企业,其中100多家专注于智能硬件和生活消费品,旗下的小米手环、小米充电宝、小米扫地机器人均已出圈,不仅市场占比遥遥领先,品牌也广为人知。在良好运营的基础上,华米、云米等生态链企业均已实现独立上市。
与此同时,随着时间的增长,220家生态链企业带来的规模效应与1+1>2的协同效应凸显。目前,小米IoT平台已经支持2000款设备,智能设备连接数超过1.32亿台。从智能音箱走出的小爱同学,应用的终端已经覆盖手机、电视、闹钟、后视镜、车载系统等。目前,小爱同学的累计激活设备数1亿台。

小爱开放平台门槛低
  “买了一台小米产品之后,消费者第二台会买什么品牌?”小米的合作伙伴谈及选择小米小爱开放平台的理由是,小米的复购率非常高,“拥有小米5台设备以上的用户有200万,最高的用户拥有300台设备。开发者介入平台后,很多用户就已经在那里等着。”对开发者而言,更重要的是,小米平台门槛很低,不仅不需要小米生态链的企业身份,产品从非智能转向智能、接入小米平台AIoT成本也十分低廉。如最主流的W-iFi模组,此次大会小米最新推出的W-iFi模组售价仅9.9元,而云服务则免费提供。
此次大会小米还宣布支持蓝牙Mesh作为新的智能家居连接协议。小米集团IoT平台部总经理范典介绍,随着用户设备越来越多,以前的W-iFi网络在处理超过50个设备时会很吃力,而蓝牙Mesh可实现密集组网、语音配网、分组控制和节点漫游。
早在2017年第一届MIDC大会,雷军就宣布小米AI+IoT全面开放。小米的小爱开放平台对第三方开放了米家的接入、控制、智能场景、云+AI+大数据的能力以及新零售渠道。范典介绍,过去一年小米IoT平台接入了1000多款第三方产品,今年小米AIoT还将进一步开放,为第三方提供ZigBee接入、第三方云与MIoT云的互联、海外服务和行业解决方案。