IT时报 -V11 特别报道-
11特别报道
  • ·藏品的故事
  • ·无标题
  • ·二三线城市成“外包”主力军码农收入比北上广少一半

藏品的故事

  

三部YD9100,每一次都很有故事
  谢金松的办公室在收藏馆5楼,办公室内也摆放着不少他喜欢的老手机:现在依然能使用的摩托罗拉铱星电话、日本产的世界上最大的模拟手机、全球首款GPRS手机爱立信R520M等等。众多的“宝贝”中,谢金松最中意的无疑是我国自主研发的第一款蜂窝移动通信手持机YD9100。谢金松收藏了三部YD9100,每一部身上,都是故事。

不顾危险吃河豚
  YD9100是原邮电部第四研究所(即现在的电信科学技术第四研究所)与江苏江阴市经委共同研制开发的,YD是移动的缩写,9100表明是1991年生产。
谢金松记得,当时YD9100生产出来后,向市场投放了20部左右进行试用。YD9100块头很大,电池巡航能力不太好,只能支持两个小时。试用了之后,一些用户不太满意,将手机还给了邮电部四所,所以当时流到市面上的YD9100不到十部。“那个时候摩托罗拉3200也出来了,大家基本都用它了。”
看到YD9100的资料后,谢金松就很想收藏它,正好有一位朋友的同学原来在邮电部四所工作,于是就联系了对方。联系之后大半年时间,没有音讯,突然有一天对方打来电话,邀请谢金松去江阴吃饭。谢金松赶了过去,席间对方指着桌上的河豚说,“如果你吃了它,我就把手机给你”。谢金松知道吃河豚有一定的危险性,不过他还是吃了,就这样,第一部YD9100到手。

送给对方天价手机号
  谢金松收藏第二部YD9100的过程则相当有趣。
1999年,谢金松在网上看到有人出售YD9100,就在网上留了言。对方很快打来电话,谢金松询问售价多少。“100元”,对方说道。谢金松以为对方说的是行话,当时在收藏这一行,1元代表100元,100元也就是1万元。谢金松以为对方要价1万元,所以就开始还价,对方一听不乐意了,“我要的是100元人民币,又不是100美元、英镑,这哪里贵了!”听了这里,谢金松明白了,对方说的不是行话,真的就是100元,于是他赶紧下了手。
数年后,谢金松带着这部手机去参加了电视台的《盛世藏宝》节目,当时在节目现场,专家估计这款老手机价值5-8万元,5-10年后这部手机可升值至50~100万元。巧的是,卖家当时也看了这台节目,打电话给谢金松,说自己卖亏了。后来,谢金松又补偿了对方一些钱,并且把自己当时用的13666666666这个号码送给了对方,“这个号码现在非常非常值钱,可惜对方后来把它给卖掉了。”

18万买来品相极好的第三部
  2017年,谢金松有了第三部YD9100,说起收藏这部手机,也是机缘凑巧。
去年有人在网上发帖子,出售YD9100手机,不过谢金松没看到。有一次,天津某媒体采访谢金松,在采访过程中,对方提到有人在卖YD9100,谢金松还是没有特别在意,他觉得自己已经有两部了,不缺这第三部。
有一天,处于空闲状态的谢金松想起了这件事,就去网上看了这个帖子。一看之后,让他大喜过望,原来这部YD9100的品相极好,而且是全套的,“手机、充电器、两块电池,一个皮套。”
谢金松和对方取得了联系,一番商谈之后,谢金松给了15万元现金,还有价值数万元的皮衣,“总共大概花了18万。”现在这部YD9100放在了谢金松的库房里,宝贝得很。