IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·一块屏幕如何改变命运?
  • ·SAP:注入“AI基因”打造全球第一款“智能ERP”
  • ·在BAT夹击中,UCloud用“中立”和“技术”打造独立生态

一块屏幕如何改变命运?

沪江用“N师课堂”让大山里的孩子共享教育资源

  

IT时报记者孙妍
近日,一块屏幕能否改变偏远山区学生命运的话题引起热议,“互联网+教育”正成为偏远地区解决课程匮乏问题的重要手段,逐渐衍生出录播教室、直播课堂、双师课堂等模式,但是,乡村教育到底缺什么?如何改变传统支教模式?如何大面积推进教育变革?如何让扶贫资金更有效率?互+计划用三年时间,找到了一个答案。这是沪江的一个网络公益课程项目,不久前,互+计划发布了新的课程模型——N师课堂,帮助偏远地区实现教育资源的共享。

乡村娃娃望世界
  在中国工农红军第一支无线电侦查台诞生地——江西赣州宁都小布镇,有着一个8个孩子、2个老师的学校,叫徐会教学点,曾经孩子们的世界只在8个人的方寸之间,曾经孩子们的眼中黯淡无光。
8个孩子中唯一一位女孩叫刘馨颖,在图中的三张照片里,她的眼神发生了变化,从原本的木讷、自闭,到如今的阳光、自信,是什么改变了她?
2018年3月5日,互+计划的到来,让这个原本寂静的校园变得热闹。在开学典礼上,刘馨颖羞怯地在小小的摄像头前举起手,和屏幕里3000多所学校的孩子们打招呼,他们的同学遍布大江南北,有的来自最北疆的黑龙江漠河县北红希望小学,有的来自地处帕米尔高原的新疆和田托万阿热勒小学,还有的临近南海诸岛海南儋州头佑小学。
原本死板的课堂上,两位老师无力承担更多的素质教育,通过互联网公益课程,刘馨颖第一次接触到了色彩斑斓的美术课,边唱边跳的音乐舞蹈课,每天还可以在电脑上和老师、同学交流。“宁都地处偏远,师资力量相对匮乏,存在老师下不去、留不住、教不好的问题。”江西赣州市宁都县的教育局局长温英俊敢于第一个“吃螃蟹”,他主导宁都县整体接入互+计划网络课程。当地5475位教师也参加了教师培训网络课程青椒计划,提升教师教学能力。为了鼓励老师们坚持下去,宁都县教育系统还作出相应的激励机制。
看到女儿的改变,刘馨颖的父母选择让她留在了宁都,而不是跟随父母到广东就读。又一次开学典礼上,刘馨颖和同学们在学校围墙边拍了一张合影,墙上贴着一幅标语:“一根网线,让山里孩子与世界相连。”

乡村教育缺什么?N师课堂链接人
  当大家以为乡村硬件条件很差连桌椅都配不齐的时候,其实乡村已经有了电脑、大屏幕和网络,甚至比一些大学的条件还好。“但只有这些设备是无法为乡村带来公平的教育环境的,一块屏幕不仅仅是一块屏幕,它更代表着背后无数教师的努力。”沪江首席教育官吴虹表示,乡村教育环境的硬件一环已基本打通,最缺乏的其实是优秀教师、优质课程等“软件”。
温局长也提到,乡村教师存在局限性,男女比例失衡,女多男少,老的老,少的少,缺乏中生代,青年教师素质偏低,急需提升专业能力。
如今通用的网络课程模式叫作双师课堂,线上的网师讲课,当地的学生听。对于乡村教育而言,仅仅是双师课堂还不够,因为互联网上除了网师,还要有助学、助教。助学在教室里帮助学生,助教在网上帮助老师。
于是,互+计划推出了N师课堂。这是由一位教师面向N所学校授课,由网师、助学(当地乡村教师)、助教共同配合的大规模网络社群化课程组织、学习及反馈的学习闭环模式。
该模式中,网师根据助学、助教的反馈设置适宜课程内容;助教帮助网师备课,指导助学们解决网络学习中遭遇的困惑以及对优秀助学进行激励;助学则负责收集、评估学生们的课堂表现,将学习情况实时反馈给助教,帮助其对课程进行迭代升级。
此外,N师课堂还包括全新课程体系——N师学院:对优秀的乡村教师、线下区域名师进行培训,帮助其成为一流的网络名师,并融入N师课堂成为新的网络课程提供者,让区域教育资源自我造血,提升当地教育水平。“N是多、N是新、N是感恩、N是无限可能性,当我们把青年教师、骨干教师、名师、援疆老师、优秀老师都集合在一起的时候,我们N师课堂便能实现助力乡村教师成长、完善教育公益生态、推进教育精准扶贫、搭建区域名师课堂、推动乡村振兴等愿景。”据吴虹介绍,该模式已经在江西宁都、新疆喀什、甘肃定西等县市落地以及越来越多的教师、区域参与其中。“阿都课堂”“侗族课堂”,正是四川凉山、贵州从江在2018年引入互+计划后打造的本土化网络课堂。凉山从江属于国家深度贫困地区,教育资源紧缺,在中央网信办指导下,互+计划先后与凉山、从江达成结对帮扶协议,通过打造网络直播课堂,链接优质资源,让地方民族特色课程也得到进一步传承与推广。