IT时报 -V5 特别报道-
5特别报道
  • ·5G抗疫应用少外卖骑手成最火职业

5G抗疫应用少外卖骑手成最火职业

T-Mobile员工正在提供抗疫志愿服务

  

美国“每天都能看到十几、二十几辆救护车呼啸而过,以前看到的多是消防车。”疫情肆虐之下,在美国工作的赵靖感受到一种特别的压抑。赵靖住在纽约,是当地一家企业的华人售后工程师,3月底纽约市实行“居家令”以来,赵靖过了一段“宅男”日子。虽然企业还没有复工,但他最近已经忙碌起来,临时改行成为“骑手”,在第三方平台上接单,开着车为顾客送货,平均每小时能赚20美元。“我是通过手机接单的,前些天我还收到运营商T-Mobile的短信,说因为疫情关系,6月底前不会因为欠费而停机,而且流量也升级到无限量。”赵靖说道。“keep Americans connected”,让美国保持在线!美国运营商的抗疫口号鲜明而有力。不过,和5G等新技术在中国抗击疫情过程中得到广泛使用不同的是,美国运营商在这方面鲜有行动。
IT时报记者钱立富
编者按
  感恩!珍惜!全球电信运营商都应该在此时祈祷并行动起来。疫情肆虐全球,但这也许是全球数十亿通信用户最最依赖互联网和通信的时候,互联网不再是虚拟的世界,而是真真切切连接所有人的纽带。《IT时报》记者将目光投向全世界,幸运的是,我们发现全球运营商都在积极投入抗疫,用尽力量,搁下财报,而绝不是“喊喊口号”。没有人怀疑此时空气中的无线信号、大洋深处的通信光缆其实就是生命和活力的连接线,也许正因此,我们会对全球正在进行的5G建设抱有很多的期待,也许那真是一个更美好的世界。
欠费不停机取消流量上限
  这一次新冠肺炎病毒大流行,让数百上千万的美国人被迫宅家以阻断病毒传播,“就算是纽约市中心的曼哈顿地区,也静寂了许多。4月中旬的时候我经过那里一次,几乎所有商店都关门了,只有个别几家比萨店还开着,但不提供堂吃服务。我还看到一块电子显示屏用英文、中文、日语等不同语言告诉大家,请待在家里,阻止病毒传播。”赵靖表示。
  在这样的情况下,互联网对大家来说自然变得更加重要,人们通过网络远程办公和学习,在视频网站上追剧、和好友视频聊天打发时间。为了让尽量多的用户保持在线,FCC(美国联邦通信委员会)发起了“让美国保持在线”的倡议,希望运营商和相关企业能做到三件事:不要因为用户账单暂时无法支付而终止提供服务(欠费不停机);免收任何滞纳金;免费开放运营商的WiFi公共热点。“FCC的这项计划,是希望在疫情流行期间,确保用户不会失去互联网访问权限。3月份,AT&T、Verizon、T-Mobile等主要电信运营商,还有有线电视运营商Comcast等一百多家企业和协会机构签署和参与到这项计划当中,现在有700多家企业参与其中。”美国Highspeedinternet.com网站作者Armstrong对《IT时报》记者表示。原本,这项计划是执行到5月中旬,不过因为美国疫情一直未能得到有效控制,4月下旬时,AT&T、Verizon、T- Mobile、Comcast均对外宣布,将继续延长这项承诺至6月底。
  除了提供“欠费不停机”服务,包括AT&T、T-Mobile、Comcast、CenturyLink在内的不少美国电信运营商这段时间也取消了数据流量上限的限制。比如,T-Mobile从3月13日起的60天内,针对使用有限流量套餐的用户,提供无限流量服务,而且额外提供20GB移动热点流量。
提供低价、免费宽带服务
  疫情期间,除了提供“欠费不停机”、免费WiFi服务之外,不少美国运营商还针对低收入者推出了免费宽带服务。
  “一方面,FCC自己推出了Lifeline计划,帮助低收入消费者能够用上负担得起的通信服务,另一方面电信企业也在提供低资费,甚至是免费的通信服务,尤其是针对有学生的家庭。”Armstrong介绍。
  参加Lifeline计划有门槛限制,对申请者的收入有一定要求,不能高于美国贫困线的135%,或者申请者参加了某项救助计划,比如说“补充营养援助计划”或“医疗补助”。这些条件是为了确保低收入者才能申请参加Lifeline,每个月可获得最高9.25美元的补贴。
  除了FCC的Lifeline计划,不少宽带服务提供商在这段时间提供免费互联网服务,为期60天。
  Charter Communications是美国第二大有线电视运营商,旗下的Charter Spectrum针对有K-12阶段的学生或大学生的家庭,推出前两个月免费使用最高100Mbps宽带的服务,而且免除安装费。Altice Suddenlink、Comcast、Cox、AT&T等服务提供商也都针对学生家庭普遍提供60天的免费上网服务。
  针对低收入家庭,美国主流运营商AT&T则推出了Access入门套餐,分为两档:每月10美元,5Mbps-10Mbps的上网速率;每月5美元,768Kbps3Mbps的上网速率。
送餐服务很火5G新应用寥寥
  在中国,疫情肆虐期间在线经济火热,尤其是在线购物、在线订餐业务。美国也是一样,很多人宅在家中,购物、就餐都转移到线上,这需要大量“骑手”取货、送货,所以这段时间送货员、送餐员岗位很吃香。
  instacart是美国一家市场份额较高的第三方交易平台,疫情期间火了起来,4月下旬时,instacart官方发布消息称,在过去一个月新雇用了30万名新员工,来应付迅猛增加的在线购物需求。赵靖在4月初成了instacart的一名“骑手”,为通过平台购物的顾客送货。
  “我感觉就像国内的打车软件一样,通过instacart平台,‘骑手’根据适合自己的距离、时间段抢单。疫情期间,‘骑手’的生意挺好的,比如孤寡老人出门风险大,有的人没有车辆,出门也不安全等。”赵靖说道。
  “骑手”的收益还不错,每送一单都有快递费,如果用户评价好,平台还会给予奖励,“‘骑手’平均每小时能赚20美元左右。”赵靖表示。实际上,不仅是instacart,还有Postmates、Shift shoppers、Fresh direct、Good eggs等第三方交易平台这段时间的生意也颇为火爆。
  虽然在线经济同样火爆,但和5G等新技术在中国抗疫期间得到广泛应用相比,美国5G在疫情防控上并未有太多表现。
  疫情期间,AT&T与合作伙伴联手,在医院部署利用紫外线灭绝细菌的机器人,并在零售商店进行消毒的机器人,但是这些机器人都没有接入5G网络,而是利用窄带物联网和4G网络。“在美国,5G行业应用还相当狭窄,并没有充分发挥5G的作用。”Armstrong说道。
运营商为“疫”受伤咬定5G不松口
  新冠肺炎疫情,让美国运营商受伤颇深。从一季度业绩来看,普遍表现不佳。虽然如此,但对于5G,各家运营商仍是咬定目标没有松口。
  AT&T已经暂停了40亿美元股票回购计划,将继续投资于包括5G在内的关键增长领域。在5G发展上,AT&T目前采取的是“双管齐下”的部署路径,在部分城市提供毫米波5G服务,也就是AT&T所称的5G+服务,在更多城市基于850MHz低频段部署5G。到4月中旬,AT&T已在190多个城市部署了低频段5G网络,在35个城市部署了毫米波5G。“虽然受到疫情影响,但我们的目标没有变。我们仍然计划今年夏天在全美范围内提供5G服务。我们仍然坚持推进光纤高速传输网络的建设,开始在整个网络中部署400GB光纤传输网。”AT&T在回复《IT时报》记者的邮件中称。另外,AT&T还打算使用动态频谱共享技术,在4G LTE和5G之间分配频谱资源。
  另一家主流运营商Verizon仍全部押宝在毫米波5G身上。到一季度末,Verizon的5G网络已在美国34个城市启用。Verizon方面表示,尽管受到疫情影响,但是5G部署仍在按计划进行。
  在美国主流运营商当中,T- Mobile更加野心勃勃。T-Mobile有这样的底气,因为和另一家运营商Sprint合并之后,它在主流运营商中TMobile正在打造高、中、低频段相结合的5G网络。