IT时报 -V11 电视先锋-
11电视先锋
  • ·《演员请就位2》
  • ·当钢铁侠遇到猪队友

《演员请就位2》

浓缩影视圈的焦虑撕开娱乐圈的残酷

  

今年夏天,《乘风破浪的姐姐》成功出圈,成为大众关注的焦点。虽然这档节目已经落幕,但影响犹存,有关30岁+女性的话题讨论不时出现。这不,国庆长假期间,“所有女演员都很难出头”的话题登上微博热搜,与之一起受到观众关注的还有导演选角真人秀综艺节目《演员请就位2》。与第一季相比,新一季的《演员请就位》“残酷性”升级,有关演员演技、年龄、市场认可度等敏感话题频频出现,将娱乐圈演员的真实状况展现在观众面前。IT时报记者■李丹琦
演员被分级
  《演员请就位2》对节目进行了大幅创新,加入了市场评级,折射出娱乐圈演员的真实现状,首期节目一经播出就将观众情绪带向了高潮。
  节目吸引了40位不同年龄、不同戏龄的演员参与,既有黄奕、杨志刚、马苏、唐一菲、娄艺潇等科班演员,还有倪虹洁、胡杏儿等非科班出道的演员,还有何昶希、陈宥维、丁程鑫等娱乐圈新人,为节目增加了不少看点。
  这档节目之所以残酷,在于一 开始就对所有演员进行了市场评级。多位知名制片人根据参赛演员的知名度、演技水平、潜力空间以及是否年轻、是否有负面新闻作为标准,将40位演员分成了S、A、B三个级别。
  出乎不少观众意料的是,不少知名演员被划为最低档的B级,比如第29届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖获得者马苏、第5届金考拉国际华语电影节最佳女主角倪虹洁、华鼎奖近代革命题材电视剧“最佳女演员”唐一菲等人。
  而一些青年演员,比如在《三十而已》中饰演“小三”林有有的青年演员张月、出演《悲伤逆流成河》的青年演员任敏、在电影《阳合上》中担当主角的王锵,直接获得了市场给出的S评级。
  这一结果凸显了娱乐圈的残酷性,入行已有18年的马苏不禁感慨:“两年前自己还是抢手的演员,能大把接到剧本,但市场变化巨大,今非昔比。”
“毒舌”“辣评”不断
  导演尔冬升的加入,为《演员请就位2》增添了不少亮点,他与陈凯歌、赵薇、郭敬明共同担任节目的导师,大鹏则是节目的主持人。
  经过了第一关市场评级后,等待着参赛演员们的是导演的严选,四位导演加上评论员李诚儒的犀利点评成为节目的最大看点。
  艺人陈宥维是男团UNINE成员,在2018年大热的古装宫廷剧《延禧攻略》中饰演五阿哥,有着很高的人气,是第一期节目的市场评级中少有的S级参赛选手。但在现场竞演中,陈宥维饰演了《三生三世十里桃花》中的夜华,与青年演员王楚然搭档表演剧中一个片段。出人意料的是,表演结束后,李诚儒直接评论其表演“味同嚼蜡”,尔冬升直言道:“你没有演戏的天分,年纪大些再回去唱跳也没人看的,你应该去进修,请个老师让他告诉你,你没有天分。”
  如此犀利的评价同样出现在其他演员身上。被市场追捧、拥有大女主脸的王楚然被尔冬升评价:“你知道像你这种外形的演员全中国有多少,最糟糕的是没有性格,需要在演技上想办法。”在主持界有一定知名度的主持人张大大,演完《我和我的祖国》里一个角色后,被尔冬升评价:“演的像小偷,不行就是不行,还是继续做主持人比较有前途。”
  仅仅是这些评价就足以让观众惊心动魄,更刺激的是,导演们之间也不时有“冲突”发生,不同观点的交锋让节目的刺激感大幅上升。比如,郭敬明和李诚儒就因为观点不一致“开撕”登上了热搜,起因在于郭敬明将数量有限的S卡给了演技不成熟的新人演员何昶希。郭敬明表示他在何昶希身上看到了一个新人演员对学习演技的态度和想要学习的决心,李诚儒则认为何昶希的演技漏洞很多,也缺乏真实情感,S卡应当是肯定演员演技和表演水准的鼓励,郭敬明如此操作对其他演员很不公平。在现场,两人针锋相对,火药味十足。
出道容易出圈难
  面对导演和评论员的犀利点评,即便作为一名普通的“吃瓜”观众,都会不由自主产生紧张情绪,替现场选手们捏一把汗。节目的真实之处在于,无论老戏骨还是刚出道的新人,所有的成就皆为过往,他们需要撕掉此前的标签,在舞台上通过演技秀出自己的实力。
  目前来看,演员们想要“出圈”并非易事。节目第2期播出后,娄艺潇、杨志刚、王莎莎等公认的演技派演员,还有黄梦莹、李溪芮等有一定知名度的青年演员尚未登场,但是8张S卡只剩下1张,无疑加剧竞争的激烈程度。谁将在竞演中突出重围,成为下一期节目的最大看点。
  第一阶段的竞演结束后,此前市场评定的S、A、B三个等级演员会重新洗牌,A级演员将率先进入角色长廊进行选角,S级演员则可以行使替换角色的权力。《演员请就位2》的赛制安排足以让观众们屏住呼吸,更将演员们的生存困境推向台前。
  在第一期节目中,40位演员在19个剧目中选择自己想饰演的角色,选择权来自于此前制片人给出的市场评级和分数。第二轮竞演根据洗牌后的等级进行选角,等级越靠前的演员会有更多的选择权。
  娱乐圈的残酷在此时展现得淋漓尽致,正如唐一菲在节目中所言:“好演员之所以会更好,是因为摆在他面前的选择更多,他可以选择自己想塑造的角色,跟好的团队合作,形成一个良性循环。”相反,B级演员的选择权更少,对于他们来讲,面前能选择的只有一盘花生米,他们能选择的是吃掉或者饿着肚子离开。
  这不仅真实体现娱乐圈的残酷,现实生活同样如此。想要获得更多的资源,有更广阔的生存空间,实力是最重要的因素。40位演员最终谁能获得胜利,《演员请就位2》值得期待。