IT时报 -V4 新闻通信-
4新闻通信
  • ·工业互联网时代中国谋求更强话语权
  • ·移动联通流失移动用户超2000万户
  • ·无标题

加快推进工业互联网标识解析体系建设

工业互联网时代中国谋求更强话语权

  

IT时报记者钱立富
  输入网址,点击回车键,很快页面就跳转至相应的网站。在消费互联网时代,人们已经习惯了这样的网络生活,背后是域名解析体系在发挥作用,它在域名和IP地址之间进行查询转换,使得用户无需去记住和输入一长串数字(IPv4地址长度是32位,IPv6地址长度是128位),就能快速找到自己想要的网站。由此,消费互联网产业生态得以繁荣。
  工业互联网时代,背后的数据量更为惊人。但只有让海量数据流动起来,能够智能交互,才会产生驱动力,推动千行百业数字化转型、智能化升级。在这背后,需要对机器、物品进行标识编码,甚至让每粒沙子都有自己的“身份证”,然后如同互联网领域的域名解析系统,通过工业互联网标识解析体系,让这些数据能方便、安全地进行交互。
  1月19日,工信部网站印发《工业互联网标识管理办法》,并将于今年6月1日起施行,规范工业互联网标识服务、保护用户合法权益、保障解析系统安全可靠运行。与此同时,上海等地也将加快推动工业互联网发展作为新基建和城市数字化转型的重要内容。
让每个物品都有“正规身份证”
  工业互联网标识并不是刚刚出现的新事物。很多大中型企业已经开始应用工业互联网标识,比如给自家产品贴上二维码,用户扫码后就能进行真伪查询和溯源等等。但是,这些都是私有标识,局限于企业内部,只能自己解析自己标识,形成数据孤岛,难以实现互联互通和互操作,无法满足工业互联网跨系统、跨企业、跨行业的连接需求。同时,私有标识在安全性、敏捷性、时效性等方面也存在诸多问题。
  为了打破这种局面,工信部颁布《工业互联网标识管理办法》(简称《办法》),目的是为促进工业互联网标识解析体系健康有序发展,规范工业互联网标识服务。某种程度而言,是要推动工业互联网标识从私有变成公共,变得更加规范,这样数据就能充分流动和交互。
  如前文所述,工业互联网标识解析体系类似互联网领域的域名解析系统(DNS),是全球工业互联网有序运行的核心基础设施。
  信通院专家介绍,标识解析体系主要包含标识编码和解析系统两部分。标识编码是每个物体、甚至是每一个流程的“身份证号码”,是唯一标识,解析系统则是要进行“翻译”,通过标识编码进行查询,获取物体或流程的相关信息。
  每个物体或流程都有自己的编码,解析过后可以获取物体的信息,这样才能进行真正意义上的数字化管理。通过标识解析体系,可以实现跨企业、跨行业、跨区域对信息的共享共用。
改变消费互联网时代“弱话语权”
  中国虽然是消费互联网大国,用户规模庞大、产业生态繁荣,但是中国在互联网领域的话语权很弱,因为全球互联网的根服务器基本都部署在国外。
  根服务器极为重要,众所周知,域名查询不是一次操作完成,就像人们写信时的地址一样,从国家->省->市->镇,域名服务也是从根服务器开始查询,一直查到目标访问的域名服务器。所以,这些年来“如果外国把根服务器关闭,中国的网络会瘫痪吗”的质疑声一直都未平静。
  工业互联网标识解析体系,采取和互联网域名解析类似的架构。“基本上可以分为四层,国际根节点——国家顶级节点——二级标识解析节点——公共递归解析节点”,一位运营商内部从事工业互联网的技术专家表示。
  国际根节点是面向全球范围不同国家、不同地区提供根区数据管理和根解析服务。国家顶级节点则是我国工业互联网标识解析体系的关键,既是对外互联的国际关口,也是对内统筹的核心枢纽。二级标识解析节点是面向行业提供标识注册和解析服务。公共递归解析节点是实现公共查询和访问入口。
  目前,我国已经建成5个国家顶级节点,分布于北京、上海、重庆、广州、武汉,形成“东南西北中”的布局。目前,工业互联网标识注册量已近100亿,日均解析量超800万次,其中上海国家顶级节点标识注册量突破20亿。另外,目前已上线运行的工业互联网标识解析二级节点达85个,覆盖22省级行政区,接入工业互联网标识解析体系的企业接近1万家。“5个顶级节点,在定位上是有差别的,如武汉顶级节点定位于‘研发与支持’,重庆顶级节点定位于‘交流+服务’,上海顶级节点定位于‘国际化与示范’。”上述技术人员介绍。
  未来随着工业互联网国际根节点工作的推进,5个中国顶级节点中,比如上海,极有可能成为国际根节点,从而进一步提升中国在工业互联网领域的话语权。“工业互联网时代,中国没有根服务器的历史将一去不复返。”
  地方政府也高度重视工业互联网标识解析体系建设,目前已经有25个省市出台了标识解析的技术和产业发展的扶持政策开展产业布局。如在上海,将工业互联网纳入《2020-2022年上海新型基础设施建设第一批重大项目清单》中,内容包括牵头组建长三角工业互联网平台,建设20个具有全国影响力的行业级工业互联网平台以及5个以上标识解析国家二级节点,推动15万企业上云上平台等。