IT时报 -V7 新闻产业-
7新闻产业
  • ·新荣耀回归,撕掉“更便宜的华为”标签
  • ·《饷店店主》报告:90后店主异军突起 更希望拥有副业

《饷店店主》报告:90后店主异军突起 更希望拥有副业

  

IT时报记者潘少颖
  在摇曳的2020年中,副业似乎成了在经济回温时,能够驱散各类不确定性的定心丸。早在2020年7月15日,发改委、网信办、工信部等13部门就联合发布了《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,旨在鼓励发展新个体经济,支持自主就业,进一步降低个体经营者线上创业就业成本。
  副业不仅成了受疫情冲击的商家的救命稻草,也成了年轻上班族的“半刚需”。据猎聘调研数据统计,“斜杠青年”的工作方式成为一种流行趋势,49.26%的90后和50.26%的95后均有副业。
  根据大数据分析,多数副业来源于线上卖货,无论是基于社群经济还是电商平台,网店与线下实体相比之下更加简易上手。作为赋能店主一站式开店的电商平台,沪上社群电商饷店发布了新一期《饷店店主报告》。
超九成饷店店主为女性
  据此前报告数据显示,超九成饷店店主为女性,其中,25-35岁店主占比约80%,她们中有想创业的女大学生、寻求副业的女白领、全职宝妈、甚至年逾六旬的女艺术家。因此,饷店在2020年11月,正式成立了妇联组织,全面助力女性创业。
  最新数据报告中,90后店主占比同比提升56.8%,并且,75.43%的店主在接触饷店之前丝毫没有网店经验,甚至有一年以上网店经验的店主占比也不到10%。此外有趣的是,饷店店主的前职业或者现职业十分丰富,其中包括营养规划师、质检员、报社业务员、宝妈、幼教、软件测试工程师等。
  饷店店主越来越趋向年轻化,据了解,饷店推出高校轻创业计划,目前已有800位来自长沙中南大学的饷店店长加入,月度销售额达到130万元。
超四成店主每天花费不到一小时
  在社群经济下,店主与消费者之间的关系远超过普通生意关系,数据显示,42.74%饷店店主认为他们和消费者是好朋友关系,甚至有4.27%店主与消费者的关系胜似亲人。通过如此强的信任关系,在很大程度上消除了传统网络购物带来的不信任感。同时,饷店店主可通过社群高效触达消费者,且不仅仅是简单的生意往来,店主们还可以为消费者分享穿搭推荐,普及选品小知识,甚至聊聊家常,分享育儿经验,让生意关系变得更有温度。
  数据显示,近八成店主每天只花费不到3个小时在这门生意上,其中,41.54%店主每天只花费不到一个小时。饷店为店主提供了多项赋能,店主只需将合适的商品一键转发至社群或者将自己的店铺分享给消费者,消费者可以在店铺内自行下单,并且由商家直接发货。
超六成店主选择先自购再推荐
  在如今直播经济的风口下,KOL网红盛行,而饷店店主则可以被看作KOC,在社群里担任起了“好货推荐官”的角色。《饷店店主》报告称,63.9%店主都选择“先自购再推荐”的方式进行销售,店主家中大部分日常用品均来自于饷店。在“抢先”体验商品,深入了解商品特性后,店主会利用小视频等方式,直观地、有针对性地将商品推荐给相对应的人群,消费者与店主之间的信任度提升,销售转化率也随之增高。
  据了解,饷店初期以服饰类商品为主,而在饷店创始人兼董事长王敏在2019年发布会上提出“全品类”策略后,饷店从疫情期间推出“超市频道”到2020年发布会时的新能源汽车上线,一直在提升平台品类丰富度。目前,饷店中共有17个品类专区,并且每天都会设立超级品牌专区,为店主省赚加码。