IT时报 -V13 数码导购-
13数码导购
  • ·骁龙888

骁龙888

手机上市

  

首批快来pick你的“发发发”
去年12月1日,骁龙技术峰会上,高通发布了最新5G旗舰移动平台——骁龙888。骁龙888没有延续外界猜测的“骁龙875”命名规律,而是采用了颇具中国味的命名“发发发”。骁龙888也是高通首款集成式5G SoC,采用了5nm工艺制程和X1超级大核。与去年骁龙865平台相比,CPU性能提升25%,功耗降低25%;新一代GPU(图形处理器)Adreno 666性能提升35%,功耗降低20%;AI融合加速器助力AI算力提升73%。短短一个多月时间,4款搭载骁龙888的旗舰机已经上市,还有多款新机正在“犇”路上。IT时报记者■钱奕昀
三星S21系列:
外观复古简约视频拍摄支持8K
  过去两年在中国市场销量疲软的三星,此次携带S21系列亮相,颇有“王者归来”之势。三款机型S21、S21+、S21 Ultra均搭载了骁龙888处理器。最便宜的S21售价仅4999元起,比上一代的S20系列登场时低了整整2000元。
  S21系列最吸引人的首先是它的外观。“曲面屏鼻祖”三星此次返璞归真,三款机型均回归直面屏。金属相机模组中框一体化设计是S21系列最大的亮点。传统的黑色镜头模组矩阵,在S21设计师的手下变成了金属中框,三颗红绿灯形状排列的镜头,如同三颗葡萄被镶嵌其中,整个镜头模组和雾面背壳连为一体,有一种简约复古之美。设计师还赋予S21系列多种色彩,无论你是喜欢黑、白、银的时尚,还是紫和金的梦幻,都可以找到自己的最爱。
  S21系列不仅镜头模组设计时尚,摄影摄像功能更为强大。S21系列支持8K视频拍摄,画质清晰度超越同侪。超级稳定模式,使得S21系列能像运动相机一样平稳,用60fps视频拍摄时,能够智能动态调整帧率拍出超平滑视频,让视频从白天到黄昏都保持清晰。
  同时,三星的Knox平台为用户提供了高级别的安全性,从芯片、数据、应用程序权限各个层面保护手机安全,三星Knox保险箱更有生物识别认证数据加密。
  屏幕尺寸方面,S21为6.2英寸,S21+为6.7英寸,S21 Ultra为6.8英寸。内存方面,S21和S21+有8GB+128GB、8GB+256GB两种配置,S21则升级为12GB+256GB和12GB+512GB。
  另外S21和S21+均搭载了1200万像素主摄、6400万像素长焦、1200万像素超广角和1000万像素前置,支持30倍变焦;S21 Ultra搭载了1.08亿像素主摄、1000万像素双长焦、1200万像素超广角和4000万像素前置,支持100倍变焦。电池容量方面,三款机型分别为 4000mAh、4800mAh 和5000mAh。此外,S21 Ultra是唯一支持S pen的机型。
vivo X60 Pro+:
牵手蔡司创造惊喜
  vivo 最新的X60 Pro+“超大杯”上同样搭载了骁龙888,深海蓝和经典橙两种素皮独特外壳,也符合旗舰机的定位。
  vivo X60系列最大的亮点是首次与蔡司合作推出的vivo蔡司联合影像系统。这套系统包含了超广角、专业人像、超长焦等多种光学镜头。
  细心的小伙伴会发现,X60 Pro+的镜头模组中,还有一个红色T*标志,这是联合影像系统之一的蔡司T*镀膜。可别小看这层镀膜,它能极强地消除拍摄中的鬼影和炫光。这也是ALD镀膜工艺第一次在手机摄像头上使用。
  此外,vivo X60 Pro+还将微云台加入了超广角镜头,形成“5000万GN1超感光主摄+4800万超广角微云台主摄”的“双主摄系统”,这意味着X60 Pro+可以获得更稳定的超广角摄像画面。
  vivo X60 Pro+的另一大亮点在于首发vivo全新OriginOS系统。OriginOS首创了全新的桌面架构体系“华容网格”,用户可以根据自己的需求,决定通知内容的呈现方式和系统功能的交互方式,可对桌面图标和组件的间距、大小、空间进行设计重组。OriginOS还加入了“原子组件”功能,使每一个组件都具备不错的交互能力,并能够在组件上显示应用的工作状态。
小米11:
顶级屏幕 摄像头1亿像素
  2020年12月28日,小米最新高端旗舰——小米11发布,成为全球首款搭载骁龙888的机型。
  依托于骁龙888,小米11在性能、渲染、AI算力上有了长足进步。此外,小米11还采用了全新满血版LP DDR5内存,内存速率提升16%。“好轻,好薄,一块好屏”是小米11的一大卖点。2K AMOLED四曲面柔性屏通过了严苛的Dis-play Mate A+认证。屏幕玻璃采用新一代的康宁大猩猩玻璃,抗摔性能提升1.5倍,耐刮性能提升2倍。在上一代双曲面屏的基础上,小米11加入上下曲面屏,使得四周边框更窄,视觉更震撼。“误触”一直是曲面屏的槽点,小米11创造性地加入专用握持感应器,能智能判断握持姿势,带来直屏般的“零误触”体验。
  小米11的屏幕对比度高达500万:1,峰值亮度达到1500尼特,在强光下也能激发900尼特亮度显示,同时在功耗上降低了15%。在AI的加持下,全新视频超级夜景、电影镜头、Vlog模板一应俱全,手机摄影真正进入“电影时代”。尽管和小米10一样采用了1/ 1.33英寸的大底,但小米11的背面摄像头辨识度更高,1亿像素的主摄被银色边框环绕,仿佛黑夜中寻找光明的眼睛,极具电影镜头感。
iQOO 7:性价比最高15分钟电量充满
  作为vivo的独立子品牌,iQOO 7的价格却要比老大哥亲民得多,比vivo X60 Pro+足足便宜了1000多元,是目前上市的最便宜的骁龙888手机。
  作为KPL官方比赛用机的iQOO 7,性能和功耗是最值得一提的指标。120Hz刷新率,高达1000Hz的瞬时触控采样率,辅以屏下双控按压、双路线性马达、立体双扬声器,能让玩家获得旗舰级的全感操控体验。iQOO 7侧边天线全模覆盖,无论横竖屏操作均能保持良好信号,专为游戏时的火力全开。
  散热也是游戏机必不可少的要素,iQOO 7的“冷却技能”再次升级,总计40.96平方厘米的超大均热板,结合内部“毛细结构+动力泵”,如同无处不在的毛细血管,将热量快速运走分散。
  当然,iQOO 7最吸引人的地方在于120W超快闪充,15分钟即能充满电。晚上玩着手机睡着,忘记充电的出门党,这下再也不怕来不及充电出门了。当然,这个120w充电器体积也非常惊人,重量高达206克,与手机iQOO 7几乎一样。
  想要在牛年春节“牛转乾坤”实现“发发发”的你,如果上面4家品牌新机还无法打动你,可以再等等小米高管卢伟冰剧透的,将于下月发布Redmi K40系列,同样采用了骁龙888,售价2999元起。