IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·寒假上《空中课堂》拾遗补阙
  • ·《浪姐2》初舞台“翻车”,

《浪姐2》初舞台“翻车”,

还有多少“惊喜”值得期待?

  

2020年是“姐系”文化元年。30位年龄30+的女明星成团出道的综艺《乘风破浪的姐姐》(以下简称《浪姐》)一炮而红,成为2020年爆火的综艺IP之一。7个月后,在《浪姐1》热度尚未褪去之时,《浪姐2》上周五迅速开播了。还是熟悉的“配方”,还是30位年龄30+的女明星们组队参加,《浪姐2》延续了第一季对于女性30+独立力量的讨论,节目口号从第一季的从“三十而骊”转为“三十而奕,落子无悔,乘风破浪,爱无反顾”。IT时报记者■李丹琦
初舞台“翻车”了
  此前,《浪姐》官方微博为参与《浪姐2》的姐姐们打出了不同的标签——“归国能力者”“豪门金曲王”“初代万人迷”“国民媳妇”“百变舞台妖精”“暴走实力派”“最佳女主角”“中年叛逆”。当姐姐们终于在屏幕亮相时,标签终于也被一 一对应了,至于是否妥帖,每个观众都会有自己的评判。
  或许是顶着第一季节目的光环,很多参加第二季的姐姐们表示自己很紧张。在初舞台上,表演“翻车”的姐姐不在少数。
  那英是这一季咖位最大的明星,导师级别的唱功让不少姐姐们佩服无比。令观众意想不到的是,见过大风大浪的那英竟然在表演环节“翻车”了。表演舞蹈时,她忘记了动作,自己忍不住在舞台上笑场。看到那英的舞蹈首秀,网友将她的表现送上了微博热搜,调侃她的舞蹈像作法现场,也像指挥交通,评论气氛一派祥和。
  “星女郎”张柏芝是一代人的回忆,曾经一首《心语心愿》将她送上神坛,此次参加浪姐,自然地成为倍受关注的姐姐。初舞台上,张柏芝演唱《星语心愿》时,却出现了咬字不准、跑调等问题。
  还有首届《超级女声》冠军安又琪和演员袁姗姗,她俩都在舞台上暴露了比较明显的“Bug”,袁姗姗想叫停重来,但无奈每人只有一次表演机会,她不幸“言中”,自己成了最后一名。
  想要打破别人对自己是个“美女”刻板印象的张馨予,以中性风出现在大众面前,全程顺利且搞笑的舞蹈表演《手扶拖拉机斯基》收获了全场的欢呼,令人印象深刻。
  值得一提的是,此前人气不高但唱跳俱佳的歌手陈梓童成为一匹黑马,斩获初舞台第一名的好成绩。
赛制残酷升级
  相比第一季“难伺候”的姐姐们,第二季的姐姐显得比较随和。与姐姐们好相处的脾气对应的是,《浪姐2》的赛制升级,姐姐们将面对的是更为激烈和残酷的PK。
  初舞台上,每位姐姐分别展示vocal(声乐)和dance(舞蹈)能力。根据初舞台的排名,前15名和后15名的姐姐将分成“乘风守擂组”和“破浪挑战组”,后者向前者发起挑战,失败者面临被淘汰的风险。节目一开始,就将紧张气氛推向高潮,这样的设定也让节目更具有冲突感。
  与第一季相比,《浪姐2》导师团队做了调整。第一季中杜华、赵兆、Kenn共同担任节目的制作人,杜华负责点评姐姐们成团潜力和个人特质,赵兆和Kenn则分别点评声乐表现和舞台表现。第二季赵兆的角色由同为音乐制作人的刘卓替代,还新增了女团总顾问一职,邀请了香港金牌经纪人霍汶希的参与。她将为姐姐们的个人潜力进行评分。
  或许是上一季的点评惹来太多争议,这一季杜华的点评温和了不少。但此前走“暖心受气”路线的黄晓明却在点评时变成了“犀利哥”,面对安又琪的失误以及自我怀疑的状态,他表示“你的心态配不上你的能力”,点评江映蓉的表现时表示“太过套路”。
  作为新晋导师,刘卓的点评也走“严苛强势”路线,如果姐姐们表现不好,他会毫不留情地给出低分,直接拉开姐姐们的分数差距。在他看来这是一种公允的方式,“在观众眼里,姐姐们的实力都差不多,我希望真实地告诉大家姐姐们水平参差不齐到什么程度,只有靠这个分数来体现”。
浪姐2话题性能超越浪姐1吗?
  《浪姐1》大火后,带动整个娱乐圈刮起了“姐姐”风,参与第一季节目录制的姐姐们都收获了不少关注,最终成团的7位姐姐更是从去年夏天火到2021年。《浪姐2》能超越第一季的巅峰,引爆2021年的春天?
  早在节目播出前,黄晓明、Angelababy、李菲儿三人之间的往事就为节目热度添了一把干柴。
  对于Angelababy是否是第三者,她本人最先发文澄清当年所有的真相。随后黄晓明发文表态:“baby不是小三”。两则声明引发了众多网友围观,黄晓明和李菲儿同时参加《浪姐2》,两人在节目中如何互动成为“看热闹不嫌事大”吃瓜群众的焦点。
  不过节目播出后,两人已有的互动已被全部剪掉,黄晓明也退出节目录制,由演员秦昊接棒,继续“伺候”姐姐们。此前,秦昊饰演的电视剧《隐秘的角落》大火,张东升一角给观众留下了深刻的印象。同时作为前一季“姐夫”,秦昊与姐姐们以及制作团的互动令人期待。
  《浪姐1》的名场面让人津津乐道,贡献了不少热搜。同样《浪姐2》第一期也出现了“那英问张馨予李菲儿你俩谁啊”“张柏芝问自我介绍要不要报身份证号”“杜华说容祖儿长得像吴宣仪所以给高分”等综艺梗。不过相比《浪姐1》中诸多自带热度的姐姐们,《浪姐2》的姐姐们究竟会在节目中如何“兴风作浪”,话题性能否超越《浪姐1》值得期待。收视路径:IPTV-首页