IT时报 -V10 乐活电信-
10乐活电信
  • ·已为23万上网困难家庭免费升百兆
  • ·这些都可通过10000号远程柜台办理

已为23万上网困难家庭免费升百兆

上海电信开展百兆宽带托底行动 传递城市的速度与温度

经过上海电信技术人员优化后,杨阿姨家中的无线网速从原来的十几兆提升至一百多兆

  

IT时报记者钱立富 摄影报道
“为困难家庭免费升级百兆宽带”是2021年上海市政府实事项目,目标是在今年9月底前,将全市80万户上网困难家庭免费提速到百兆。
  上海电信是此次行动中的主力军,承担了为52万户用户免费升百兆的任务。据悉,上海电信已经超额完成一季度目标,至今年4月底,已为23万户用户免费升速至百兆,力争三季度前完成52万家庭用户免费升速工作。
  如此大规模为市民免费升速带至百兆,上海又一次在国内开创了先河,一方面体现出上海在宽带发展上的高速度和高水平,相继率先建成“千兆第一城”“双千兆宽带城市”,有能力开展百兆宽带托底行动;另一方面体现出上海这座城市的温度,通过免费升级百兆,要让所有人都享受上海信息化快速发展带来的红利。
开展百兆宽带托底行动
  退休教师杨阿姨家住北京西路上的北京新村,虽然已是耄耋之年,但杨阿姨对上网并不生疏,经常在电脑或手机上浏览新闻,也聊聊微信,这让她的退休生活变得丰富起来。
  之前,杨阿姨家用的50M宽带,电脑有线上网没有问题,但是手机无线上网却遭遇不少烦恼,“无线网络一直不好,手机上网经常掉线,需要经常重启设备才行,我又不会重启,只能等家里有人时让他们做”。
  除了免费升速,上海电信还向居民提供“五个一次”服务,尤其是让老年用户享受周到的智慧为老服务。
  5月11日,在上门为杨阿姨进行免费升速百兆之后,上海电信技术人员又细心地为杨阿姨“诊断”家中的无线网络质量。
  “诊断”结果显示,即使杨阿姨家中有线宽带现在已经升速至百兆,但是无线上网速度仍只有几兆、十几兆,更远一点的地方信号更弱。
  技术人员很快找到了杨阿姨家中无线上网质量不佳的缘由,原来她家一直使用的是家庭网关设备自带的无线路由功能,并没有使用专门的无线路由器。根据技术人员的建议,在增加了一台无线路由器设备之后,杨阿姨家中的无线上网速度蹭蹭提升,实测结果显示,手机WiFi上网的速度接近120M,比之前提升了十倍。长时间困扰她的问题终于解决了,这让杨阿姨十分满意,连声向技术人员道谢。“五个一次”服务,即网络诊断一次、助老服务一次、科普宣传一次、信息化App使用指导一次、反诈骗宣传一次。
传递城市速度和温度
  免费为用户升级百兆宽带,体现出上海在宽带发展方面的速度,有足够的能力和底气为用户免费升百兆,同时也让大家感受到这座城市的温度,让市民分享上海信息化快速发展的红利。
  2016年10月,上海电信率先在国内启动千兆宽带规模化发展计划,当时立下“小目标”:三年内实现全城千兆。
  上海电信提前兑现了诺言,2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车的这一天,上海电信宣布完成“千兆光网”建设计划,千兆能力覆盖用户规模达千万级,“千兆光网”已接入沪上近20000个小区。在上海电信的推动下,上海正式建成“千兆第一城”。
  也是在2018年,上海率先提出要打造“双千兆宽带城市”,目标是到2020年底,移动通信网络、固定宽带网络接入能力均达到1000Mbps,用户感知速率均达到50Mpbs。
  2020年11月,根据中国信通院发布的《上海“双千兆宽带城市”发展白皮书》,无论是网络基础设施能力和覆盖,还是用户感知度(平均下载速率),上海已率先实现“双千兆宽带城市”的建设目标。
  一直领跑国内宽带发展的上海,在千兆宽带发展上继续领先。根据工信部公布的数据,截至今年3月底,我国千兆宽带用户占整体宽带用户的比例为1.9%。而上海的千兆宽带渗透率远高于全国平均水平,今年一季度达到5.5%,其中,上海电信的千兆用户渗透率超过10%,处于大幅领先的位置。
  现在,FTTR新的潮流又至,这将打破家庭及企业内部“最后10米”成为千兆网络体验的瓶颈,将光纤进一步延伸至家庭的每一个房间,通过光纤构建家庭的信息化基础设施,从而为用户带来更好体验。
  上海宽带的快速发展,使为上网困难用户免费升速至百兆显得“水到渠成”,从而更好支撑城市数字化转型,满足人民群众日益增长的美好生活需要。
10年平均带宽提升33倍
  这并不是上海第一次大规模为用户进行宽带升速行动,不过之前主要是运营商推动,通过免费升速行动推动用户从铜缆时代全面走进光纤时代。
  2009年,当时仍是ADSL铜缆宽带“雄霸天下”的时期,上海市民家中主要使用的是网速2M、4M的宽带,甚至有一些用户使用K级速率的网络。以上海电信为例,当时家庭用户的平均带宽为1.4M。
  这一年,上海电信在国内率先启动光纤入户(FTTH)建设,全力构建“百兆到户、千兆进楼、T级出口”网络,率先开启光纤宽带的新篇章。一年之后,也就是2010年4月,工信部、国家发改委等7部委联合印发《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,要求加快推进光纤宽带建设,加速城市光纤到户、农村光纤到村。
  光纤网络的全面覆盖,取代了落后的铜缆,从技术上打破了宽带网速快速升级的瓶颈,人们能用上几十兆甚至是百兆宽带。
  2011年,上海电信在国内首先采取为用户免费升级网速的措施,只要用户所在小区完成“城市光网”光纤覆盖,就可以实现光纤入户,并在原来带宽基础上免费实现宽带速率倍增。这一年,上海电信宽带用户的平均带宽提升至8.1M,是上一年的2.1倍。
  随着千兆宽带的规模商用,上海电信宽带用户的平均带宽又跃上新台阶。目前,上海电信的平均带宽达到264M,相比10年前,提升了33倍。