IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·科技,总是自带光芒
  • ·无标题
  • ·Cove:创作音乐舒缓心情

科技,总是自带光芒

  

科技有多美?在5月中旬举行的2021上海科技节中,上海市民感受到了“科技之星”的魅力,科技并非高深莫测、晦涩难懂,而是和生活紧密相连。有人说,科学是一只坚果,松鼠的职责是剥开科学坚硬的外壳,露出甜美的果实。在互联网上,有很多喜欢“剥坚果”的“松鼠”,他们正乐此不疲地尝试未知的世界。上海科技节虽然结束了,但探索科技的脚步不会停。IT时报记者■潘少颖实习生■董静怡
科技美学:用手臂测电源线
  发现地:B站
  B站中的科技测评博主不在少数,但@科技美学却能在激烈的竞争中杀出重围,获得360万粉丝的关注,而且基本上,每条视频都有10万+的播放量,荣登B站百大UP主。
  @科技美学的内容虽然涵盖面非常广泛,小至数码产品,大至家用电器,但其有一定的侧重性。现在,@科技美学主要做手机测评,兼带笔记本、平板或手环等。
  数码产品是讲究时效的,一不小心就会out。@科技美学永远走在新产品发布的第一线,在新产品发布会后便会及时进行开箱直播测评,后期还会有深度测评和系列比较等。@科技美学的内容偏实用,专业性没有那么强,因此非常接地气,比如在@科技美学的视频中,经常会看到这位UP主喜欢用自己的臂展来测试电源线的长度。在介绍数码产品的基本配置优劣时,能直观展示体验感受,以观众最能理解的话术或表现方式表达出这个产品的特点,不会有太专业的分析,也不会有太多关于公司产业方面的介绍,但展示的却恰恰是普通观众或一般买家最关注的内容。从用户出发,是@科技美学的制胜宝典。
  要问@科技美学的“本尊”是谁?
  其真名叫那岩,最大的特点在于十分有亲和力,万年不变的眼镜和灰色高领毛衣,开口微微的东北口音,就像是同伴坐在对面和你讲话,讲的还都是你能听懂的内容,还会适当为你提出购买建议,而不像一些科技博主总有一种居高临下的感觉,用一些生僻专业的词汇营造高大上的氛围感,却难以克服与屏幕前观众的隔阂。
  那岩“接地气”的视频风格拉近了与观众的距离,同时也不缺干货,他本人的人格魅力显然也成为一部分粉丝持续关注的原因。
康斯坦丁:关注整个科技圈
  发现地:新浪微博
  @康斯坦丁算是微博上科技圈的顶流了,博主本人曾在多家IT知名企业就职,是多家媒体的特约IT评论员,目前已发表IT、影视、科普评论以及科幻故事数千篇,数百万字。
  作为以微博作为主要分享平台的博主,@康斯坦丁的风格不同于前面两位,主要以文字专栏为主,阅读量基本都保持在十万以上,个别文章可以达到百万以上。内容涉及也比较广泛,不仅停留在对某一产品的测评,更多是对科技信息的分享、对于产业内部的分析以及对整体发展前景的预测,内容涉及各大科技公司动态、科技产品、科技圈热点新闻等。
  在@康斯坦丁的科技专栏内容中,关于苹果与华为的汽车之战、手机圈各个品牌的大变局等干货型文章都收获了百万以上的阅读量,同时关注新闻热点,在货拉拉、特斯拉等热门新闻事件发生后,也从平台产业角度进行了分析和评论,均获得不俗的关注量。
  早在博客时代,@康斯坦丁就有了一定的知名度,2009年入驻新浪微博,早期重心依然在博客上,内容主要是博客的转载,后期微博逐步与博客脱绑,开始了头条文章的写作,阅读量也是从开始的几万+增长到了现在的几十万甚至上百万。
  他成为顶流从来不是因为哪篇文章爆火出圈一夜涨粉,而是持之以恒地保持高频率高质量地发文获得了持续增长的关注和影响力,与他同期的科技博主很少有坚持到现在的,而这也奠定了他在这个领域不可动摇的地位。
Konsn玩数码:一分钟干货满满
  发现地:抖音
  始终以Memoji头像出镜,Konsn的真容无人可知,但他戴着棒球帽和黑框眼镜的形象已经深入人心。
  @Konsn玩数码在抖音拥有209万的粉丝,获赞超过1600万,基本每一条视频都有上万的播放量。他的视频主要以科技数码产品的介绍和测评为主,因为在短视频平台播放,视频都很短,只有一分钟左右,其实这很考验博主对于重点信息的抓取能力,如何在短短一分钟内把精髓展示出来?
  比如,在苹果发布iPhone12的第二天,@Konsn玩数码就将发布会的重点内容融入短短53秒的视频中,剪辑顺畅,干货满满,获得了5.4w的播放量。但是,也确实因为时长限制的原因,他的视频无法对某一产品进行系统且深入的介绍,虽然内容全面,但大多只是点到为止,尤其是当涉及一些专业词汇时,可能有部分观众会一时跟不上他的语速。Konsn本人显然也明白这个限制,因此他在进行产品介绍和产品对比时,会结合观众的需求简要总结并提出购买建议,这些点对一般的观众来说已经足够了。
  除了对数码产品进行介绍,博主还会加入一些数码小常识,如iOS14的10个小功能、实用小组件推荐、Mac上的8个PDF隐藏操作技巧等趣味性和实用性很强的内容,将产品特色与实操相结合,更是受到大家的欢迎。值得一提的是,如果在评论区向Konsn提问,或许也能得到他的解答。
  短视频平台上的科技博主需要在短时间内吸引用户目光,同时也需要让用户在观看结束后感到收获满满意犹未尽,Konsn作为抖音中的头部科技博主,显然已经掌握了其中的技巧。