IT时报 -V7 特刊-
7特刊
  • ·寻找不一样的李白烈士
  • ·穿越,成为他的革命朋友

寻找不一样的李白烈士

  

记者札记
  5月22日,周六上午,李白烈士故居名誉馆长吴德胜给我发来一条微信链接——《IT时报》微信公众号上的文章《“电台三烈士”李白在上海战斗的十二年》,对我说,这是他所读过的李白烈士纪念文章中“写得最好的一篇”。
  为了做好“石库门里的红色通信”系列报道,展现出李白烈士更丰满的人物形象,更好传承和发扬红色精神,经过多方联系,我有幸采访到李白烈士之孙李立立和李白烈士故居名誉馆长吴德胜两位“关键人物”,他们向我讲述了李白烈士的革命历程和背后的许多故事。
  稿件写作完成并刊发之后,我的心中一直有些忐忑。李白烈士是知名的红色人物,他的故事在《永不消逝的电波》这样的经典电影中,还有不少书籍、舞台剧里等都已得到展现。虽然我在稿件中尽量展示了一位形象更丰满的李白烈士:对工作极其认真负责、精益求精;对党忠贞不二,酷刑和死亡都改变不了他的信仰;对爱人和爱情十分忠诚,却又不失浪漫。但是,这些能否得到读者的认可,我其实并不是很有底气。
  文章刊登之后,我并没有主动向吴德胜老师发送微信链接。没想到,吴老师自己给我发来文章链接,并且做出如此评价,这让我忐忑的心情终于平复下来。
  5月27日,上海解放72周年之际,李白烈士故居经过修缮改造及展陈改版后重新对外开放。《IT时报》社全体人员有幸成为李白烈士故居重新开放后第一批参观者。在这里,又遇到吴老师,他对我说:“稿子写得非常好,相当不错。”这让我兴奋又感动。这一天,吴老师还“破例”为我们报社人员当起了讲解员。
  之后看到《虹口报》等媒体也全文转载了《“电台三烈士”李白在上海战斗的十二年》这篇文章,让自己更加欣慰,没有将烈士故事写成“败笔”。
  通过采访、参观、阅读,我对李白烈士的了解日益加深。我感受到这位革命烈士的伟大之处:他是坚韧的战士,革命热情不是爆发式,却在数十年里不断积淀,变得更加厚实;他不计名利、甘于寂寞,即使知道光明即将来临、自己却无法真正看见时,也能够从容赴死。
  正如在央视《故事里的中国》中扮演李白烈士的胡歌感言:“他一直潜伏在黑夜里,当我们划亮这根火柴的时候,也预示着他的生命要走到尽头。但恰恰是这根火柴,点亮了新中国的光明。”
  李白烈士不朽!
  记者钱立富