IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·电子证照越来越香 部分场合仍遭拒
  • ·中消协发“双节”消费提示 点名螃蟹券、网红带货
  • ·SpaceX将四名平民送入太空

中消协发“双节”消费提示 点名螃蟹券、网红带货

  

据中新网客户端报道,中秋、国庆“双节”临近,为更好享受假期生活,防范有关消费陷阱,中消协发布消费提示:享受“双节”假期,消费者要多一分理性,经营者要多一分担当。“双节”既是享受月饼的美好时刻,也是品尝大闸蟹的最佳时期。为此,中消协提醒,在购买月饼时,消费者应尽量通过正规渠道购买,仔细查阅月饼的主要成分、生产日期和保质期等信息,并检查是否有“SC”标志;对于散装或现场制售的月饼,注意查看月饼色泽、形状、气味等,并仔细查看现场卫生状况。理性看待“打折”“促销”“保健”“无糖”等概念,按需购买,避免浪费。由于月饼中糖和脂肪含量比重较大,建议消费者适量食用。
  在购买大闸蟹方面,中消协称,消费者尤其要注意防范“螃蟹券”套路。很多消费者反映在购买“螃蟹券”后,或是面临“一券在手,螃蟹难求”的供需不平衡局面,或是收到的螃蟹缩水严重、缺斤短两。因此,建议消费者擦亮双眼,尽量选择正规线下实体商家或是信誉较高的电商购买大闸蟹。
  另外,中消协提醒消费者在消费过程中要注意保留发票、收据等消费凭证。通过电商平台或者“直播带货”购物的,还应注意保留聊天记录、交易记录等关键信息。当合法权益受到侵害时,可先与商家协商解决,表达合理诉求、依法进行维权,必要时可向有关行政部门或者消协组织进行投诉。