IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·接档李诞接档李诞
  • ·无标题

接档李诞接档李诞

关于喜剧 马东除了脱口秀全要

  

笑果文化的《脱口秀大会》第四季结束后,接档喜剧综艺的是米未文化的《一年一度喜剧大赛》。一南一北两家公司的创始人及核心——李诞和马东私交很好。因为上了太多次米未的节目,李诞甚至戏称米未是自己的大学,但两家公司做出来的喜剧综艺“气质”完全不一样。
IT时报记者■林斐
除了脱口秀马东其余都要
  米未文化的《乐队的夏天》红了两季,但今年却“做不下去”,所以才“咬牙”把酝酿已久,又打消无数次——做喜剧节目的想法落实下来。
  因为笑果把“脱口秀”综艺在目前市场条件下做到了“极致”,所以《一年一度喜剧大赛》在节目策划阶段就定下来“除了脱口秀,其余都可以上”的非成文原则。
  播出两期后,节目中出现了素描喜剧、漫才、音乐剧、默剧等等在以往的喜剧类综艺中少见的形式。从现在的口碑来讲,有几个节目如愿出圈,初步实现了马东开播前所说的“如果这个节目观众看完之后产生了正向情绪,那它的存在就是有价值的”。
绕不过去的SNL
  SNL(Saturday Night Live周六夜现场)是美国一档长青的周播喜剧节目。1975年开播至今,从中走出了大量的知名喜剧演员和编剧,比如克里斯·洛克、威尔·法瑞尔、艾迪·墨菲、亚当·桑德勒等。
  SNL节目的特点是结合当下最热点话题,用各类形式来针砭时弊,可以视其为流行文化的一面镜子,同时在SNL中也贡献出很多新形态喜剧表演形式。
  国内最早全盘模仿SNL是东方卫视《今晚80后脱口秀》,在此之前,起源于辽宁卫视一档综艺节目,后来又在黑龙江卫视播出的《爱笑会议室》也有类似SNL节目的元素。从《爱笑会议室》也走出了现在有些名气的乔杉、潘斌龙、修睿和崔志佳。后来《爱笑会议室》中的部分演员转去湖南卫视做了《我们都爱笑》喜剧综艺,但遗憾的是这三档节目因为收视率不佳,没坚持几年就停播了。
  之后国内陆续出现的《喜剧总动员》《欢乐喜剧人》《笑傲江湖》《我为喜剧狂》等喜剧类综艺,虽然节目规则不尽相同,但多数还是以传统中式喜剧小品和相声这两种表演方式为主,与SNL的节目形态差异很大。
  李诞的笑果文化专注于美式脱口秀这种形式。漫才这种起源于日本的表演形式,也直到《脱口秀大会》第四季才逐步被观众接受。
  从目前播出的2期来看,《一年一度喜剧大赛》节目组试图在表演形式上有所突破,节目还专门插入介绍sketch这种SNL常见的喜剧类型,也有选手直接提到了喜欢SNL中的金凯瑞式无厘头风格。但并不是说SNL的表演形式就高级,只是作为观众希望能够在传统喜剧小品和相声之外,有不一样的风格能走出来。
喜剧人才缺吗?
  喜剧人才太少,从《喜剧总动员》《欢乐喜剧人》《笑傲江湖》《我为喜剧狂》这些喜剧综艺来看,似乎如此。演员基本上都出自赵本山的赵家班、德云社、沈腾的开心麻花和贾玲的大碗娱乐,来来回回就是那些人。
  不过,从这几年脱口秀的发展来看,似乎又不缺。据说光去年全国就新增了50多家脱口秀俱乐部。北京有老牌的北京脱口秀俱乐部、单立人,上海有喜剧联盒国、广州有香蕉俱乐部这些“老”脱口秀厂牌,几乎每个省会城市都有脱口秀俱乐部,乃至下沉到三四线城市也会找到。优秀的脱口秀演员既要会演,编剧的才能也要过硬。但除了线下表演之外,脱口秀演员被更多观众知晓、喜欢的途径似乎只有去笑果的节目亮相。
  在《一年一度喜剧大赛》被徐峥公开挖角的编剧六兽,本身是单立人的骨干脱口秀演员。《脱口秀大会》第四季冠军周奇墨同样出自单立人,至今仍然是北京单立人文化传媒有限公司的董事。
  《一年一度喜剧大赛》的出现,至少给不为众人知的喜剧人才搭建了一条快车道。
喜剧是什么?
  关于喜剧,节目导师之一的徐峥认为喜剧是HAPPY ENDING,演了很多正剧的于和伟说喜剧是思考,都有一个悲剧的核。李诞认为喜剧是真诚,马东的理解喜剧是镜子。不止导师和主持人,演员和观众对于喜剧都有自己的理解。
  对于演员来说,拿出的作品就是他们的态度,决定演员去留的投票自然也就代表了观众的想法。马东在节目中说:“笑是一件自然的、有价值的事情,所以让笑去决定输赢,而不是其他的方式,这件事情无比重要。”
  从现场观众的反应来看,喜剧最基本的要求是好笑,不用管什么理论、形式,剧情是否合理,角色是否“立得住”。正如节目的口号“没心没肺,快乐加倍”。
  由于时长的原因,不是所有作品都出现在节目正片中。但在看了纯享版中所有节目后,我可以负责任说一句,没出现在正片中的节目并不是“遗珠”,比如米未的金靖和小鹿出战的两个作品,真的很一般。
  从个人观后感来看,受过戏剧舞台训练的演员,演出的效果确实会好一些。
  最后还要说一下,千万别抄袭,无论是国内同行的线下作品,或者外国综艺中的段子。国内的喜剧综艺节目,已经被爆出不少次疑似抄袭新闻。即使不好笑,也要坚持原创。感谢为我们创造笑声的人们,加油。