IT时报 -V7 乐活电信-
7乐活电信
  • ·出境游热了,流量轻松搞定
  • ·“你认为自己会被骗吗?”

“你认为自己会被骗吗?”

一堂别开生面的“爱心翼站”直播课

  

IT时报记者王昕
  7月11日,一场以“全民反诈守护大家”为主题的爱心翼站“相约星期二”幸福课堂如约在中国电信10000号直播间和上海电信四川北路营业厅线上线下同步开课。
  这场特殊的幸福课堂由上海市公安局刑事侦查总队、上海市反诈中心、上海市通信管理局与上海电信联合主办,特邀有“上海最美反诈宣传员”之称的市反诈中心洪雅虹警官为广大电信用户带来一场别开生面的生动“反诈课堂”,希望帮助大家增强自我保护意识,远离网络诈骗。
“反诈主题太有帮助了!”
  “大家认为自己会被骗吗?”“不会!”随着本期幸福课堂主持人杰哥的一句开场白,现场的“学员”们立刻被“反诈”这个热门话题所吸引,纷纷热情地回应起来。
  幸福课堂直播中,洪雅虹警官结合通信网络诈骗真实案例,通过图片、数据、视频等方式生动讲解、仔细剖析,详细介绍了刷单类、冒充物流客服类、虚假购物类、假冒公检法、恋爱交友类、虚假投资理财类等多发诈骗类型,戳穿犯罪分子的作案手法话术,揭露最新发生的典型诈骗案例,向用户普及了识别、防范、阻止通信网络诈骗的相关知识。
  在传授反诈知识的同时,主持人杰哥和洪雅虹警官通过情景模拟的方式,从老百姓最常见的视角和心理出发,触动线上线下观众的共情,让大家对诈骗分子的作案手法和应对措施留下更加深刻的印象。
  直播最后,洪雅虹警官还不忘提醒大家,如果遇到疑似通信网络诈骗时,自己应该理性应对,或者向社区民警、打110咨询。而课堂之外,上海电信的200多名爱心大使还会持续将反诈防骗小知识普及到上海的每一个社区,积极营造全社会反诈防骗的浓厚氛围。
  本次幸福课堂得到了上海电信用户的广泛关注和积极参与。家住虹口区的李阿姨表示:“我自己就实实在在被骗过两次,虽然经济损失不算很大,但依然感觉到防不胜防,今天的反诈主题对我来说太有帮助了!”市民张大爷则表示,今天课堂中关于手机App防诈骗的内容对他来说帮助最大,“现在这种类似的诈骗越来越多,我们老百姓确实要提高警惕。”
  此次“反诈”主题爱心翼站幸福课堂的成功举办,不仅提高了市民和电信用户对电信网络诈骗的防范意识,也加强了警方与市民的互动和沟通,增强了人民群众防骗意识和识骗能力。
TIPS “反诈金句”要记牢
  本次“全民反诈守护大家”爱心课堂上,洪雅虹警官金句频出,以下这些摘录出来的“反诈金句”和反诈要点,市民百姓务请记牢。
  问:如果我身无分文,是不是就不会被骗了?
  答:千万不要有这种想法,即使你没钱,不法分子也会诱导你去各大借贷平台借钱。如今借贷平台繁多,一圈借下来就可能会被骗掉一笔不菲数额的金钱。所以说,诈骗分子不但会骗光你的血汗钱,还会诱导你走向借贷、背上一身债的深渊。
  问:我是高学历的年轻人,像我这样的人最不容易被骗吧?
  答:《2022年电信网络诈骗治理研究报告》显示,最主要的被害群体恰恰是40岁以下的中年人和年轻人,所以说无论老年朋友,还是年轻朋友都要时刻绷紧反诈这根弦。
  问:刷单诈骗的本质是什么?
  答:刷单诈骗在形式上五花八门,但其本质就是诱导受骗者“垫资做任务”,也就是“先垫付钱,再做任务,然后平台再把钱返还”的诈骗模式。可能一开始的时候会让你赚一些钱,但当你的垫付资金达到一定数额时,钱一定再也取不出来了,并会以各种理由,比如系统卡单,还要做几单任务才能全部返还等诱骗你更多。诈骗分子往往都是通过蝇头小利骗取信任,并博取更大的诈骗金额。
  天上不会掉馅饼,千万不要捡了芝麻,丢了西瓜。
问:假冒“公检法”这类诈骗已经老掉牙了,我绝不会再上当了吧?
  答:目前,假冒“公检法”这类诈骗不断演变出新的形式,市民百姓务必仍然要引起重视。要一眼识别出“李鬼”网站,通常假冒诈骗网站常常会有“犯罪通缉追查系统”“专案执行令”等网站入口,该入口是骗取消费者填写身份证、银行卡等信息的主要通道,同时这也成为鉴别诈骗网站的有效方法之一。
  问:银行App总不会有假了吧?
  答:当然会有假的,目前利用技术手,段诈骗分子可以在短时间内仿造出数百个假冒App,并且迷惑性非常高,通常以银行、金融机构App应用为主。防范这种诈骗的最关键做法是,不通过不明链接下载应用,而是到如手机厂商的官方应用商店去下载手机或平板电脑上的应用。
  问:我认识黑客,是技术高手,他们能帮我把被骗的钱找回来。
  答:冒充黑客、律师等是典型的二次诈骗手段,常常让受害者刚被骗一次,紧接着又被骗一回。如果遇到已经被骗的情况,一定要第一时间拨打110,或者去属地派出所报案。千万不要相信其他任何声称可以帮你找回钱财的人,因为那就是骗子。
  问:96110和110有什么区别?如果我觉得自己可能被骗了,该打哪个电话?
  答:96110是全国劝阻专线,看到96110要及时接听,因为公安部门预警到你可能正在遭遇诈骗,通过机器人智能语音提醒你。大家一旦觉得自己可能上当受骗,立刻拨打110报警电话。
相关链接来“爱心课堂”看一看来“爱心翼站”坐一坐
  细微显真情,平凡塑仁心。
  幸福课堂是上海电信“爱心翼站”服务品牌系列公益服务之一。经过三年多的努力建设,上海电信已经拥有135家“爱心翼站”,年内上海电信所有营业厅都将升级为“爱心翼站”,进厅休息、饮水供给、手机辅导、手机充电、提供免费的WiFi网络等便民服务都将在全市所有电信营业厅内落地,这进一步扩大了“爱心翼站”在全市范围内的辐射能力。
  作为许多上海电信用户的“老朋友”,幸福课堂风雨无阻跟所有上海电信用户相约每周二。据悉,今年上半年,上海电信陆续开发了许多精彩的新课程,例如老年朋友们关注的手机使用和教学辅导,邀请太极传人现场教授八段锦,针对二十四节气开设健康小讲堂,还有消费者权益保护、劳权法普及等等。“不管是营业厅的现场课堂,还是手机、电脑屏幕上的直播窗口,都希望广大电信用户常来‘爱心课堂’看一看,来‘爱心翼站’坐一坐。”上海电信相关负责人表示。