IT时报 -V5 数字上海-
5数字上海
  • ·腾讯安全发布云原生安全数据湖
  • ·“数字人民币+超级SIM卡”应用场景大升级
  • ·刘庆峰:讯飞、华为将于10月推出更大的大模型算力底座

刘庆峰:讯飞、华为将于10月推出更大的大模型算力底座

  

IT时报记者孙妍
  9月20日,在华为全联接大会上,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟表示:“算力的稀缺和昂贵,已经成为制约AI发展的核心因素。华为致力于打造中国坚实的算力底座,为世界构建第二选择。”
  与孟晚舟同台发表演讲的,还有科大讯飞董事长刘庆峰,他表示:“讯飞跟华为共同推出的讯飞星火一体机,它的性能已经开始对标A100,更重要的是在今年10月份,我们会共同搭建更大规模的大模型训练平台,来实现我们上万亿浮点参数、对标GPT4的大模型训练。”
  在今年8月15日的讯飞星火V2.0发布会上,讯飞星火和华为昇腾AI联合推出星火一体机,其底层算力、AI框架、训练算法、推理能力、应用成效等全栈AI能力“开箱即用”,每一家企业或机构都能在这一国产大模型底座上构建自家的专属大模型。
  今年以来,国内上百家公司涌入大模型赛道,形成“百模大战”之势。而讯飞星火认知大模型历经5月6日、6月9日、8月15日多轮迭代,成为麻省理工科技评论与新华社研究院中国企业发展研究中心等权威媒体与机构横向测评中的第一名。
  为什么讯飞星火能在极短的时间内脱颖而出?刘庆峰表示,这主要源自讯飞为通用人工智能发展所做的技术积累,“能听会说”的最新进展为对话式通用人工智能提供了核心技术支撑,机器翻译的持续进步支撑认知大模型学习全世界的知识,机器认知的进展为认知大模型的发展打下了扎实基础,此外认知智能在教育、医疗等行业应用为认知大模型的发展奠定数据基础。
  8月15日发布的讯飞星火V2.0大模型迎来代码能力与多模态能力的跃迁。刘庆峰强调,代码能力是链接数字世界的有效手段,多模态能力则是赋能千行万业的刚需,也是实现通用人工智能的必经之路。当前科大讯飞正推动星火大模型赋能千行百业,落地教育、医疗、办公、金融、汽车、工业等行业场景。
  刘庆峰认为,大模型赋能千行百业的关键是应用落地。认知大模型在行业深度应用的关键是安全可控、场景驱动、专属可控。安全可控之一就是算力可控,“有华为这样的底层算力,讯飞这样的算法,通用人工智能我们不会被卡脖子。”
  刘庆峰提到,讯飞今年10月份要对标ChatGPT3.5,明年上半年要对标GPT4。在场景驱动上,讯飞与华为推出的星火一体机,给每个企业定制专属大模型的能力,包括场景开发平台、丰富场景包,让每一家企业都拥有专属大模型、可持续进化的聪明大脑。
  在华为全联接大会期间,科大讯飞还与华为举行联合创新签约仪式。讯飞“星火”大模型将依托华为“星河”AI网络加速训练进程,在提高网络吞吐的同时将训练效率提升20%,确保训练全程不中断。此举或将加速AI大模型技术变革与产业化落地。