IT时报 -V14 掌中乾坤-
14掌中乾坤
  • ·亚运会的氛围这样拉满!
  • ·火车票“秒光”?“抢票大军”收好攻略

亚运会的氛围这样拉满!

  

随着杭州亚运会火炬“点燃”的城市越来越多,亚运会已经近在眼前,一场体坛大聚会即将上演。这次杭州亚运会创造了很多个“最”,12500多名运动员的报名规模创了历届之最,这届亚运会也是项目最多的一届亚运会,共设40个大项、61个分项、483个小项。同时,杭州亚运会覆盖面也是历届最广,有1个主办城市、5个协办城市,共设56个竞赛场馆、31个独立训练场馆、1个亚运村及5个亚运分村。从这些数字就可以看出,这届亚运会将产生诸多看点。如果无法到现场领略体育赛事的魅力,那就一定要在线走进亚运会的世界,不要错过这场盛会上运动员们的拼搏和自信,以及再度刮起的“亚洲雄风”。IT时报记者■潘少颖 图东方IC
科技与情感并存
公众号:杭州第19届亚运会
  作为本届亚运会的官方公众号,在“杭州第19届亚运会”公众号中有不少实用信息,比如收录在“作者精选”中的《杭州亚运会中国体育代表全名单来了》《杭州亚运会总赛程3.0版发布》等,这些文章的阅读量都很高,超过7万。
  此次,杭州作为东道主,最引人注目的一定是中国体育代表团,《杭州亚运会中国体育代表全名单来了》一文提到,中国体育代表团有1329人,其中886名运动员,36位奥运冠军。每个项目中,领队、教练、男女运动员的名单一目了然。
  火炬传递、亚运村村长、备战情况……这些信息都可以在公众号中看到。开幕式是亚运会的“重头戏”,一场精彩绝伦的亚运会吸引着全世界的目光。这几天,在公众号里可以看到很多关于开幕式的信息,比如《杭州亚运会开幕式总导演:以情动人,全程不燃放烟花》,播放了一段专访开幕式总导演沙晓岚的视频,他表示,这次亚运会开幕式打破了以往大型活动既定的“烟火表演”模式,会充分运用高科技手段,将情感体验做到最大化,以情动人,以美动人,以人动人。
  没有实体烟花,并不意味着开幕式的精彩程度会打折扣,届时,烟花将通过三维动画、AR技术等展示在观众面前,在手机、电视上看烟火的效果会优于现场。通过公众号上发布的开幕式预告片,大家可以先睹为快。
  除了通过官方公众号了解和亚运会相关的信息,还可以在公众号上体验一些互动服务,比如签到领积分、智能亚运一站通、线上火炬传递和亚运会售票等。在“智能亚运一站通”中,集聚了很多和亚运相关的知识,包括亚运城市、亚运之星、亚运项目、亚运文化等,此外还可以了解杭州以及周边城市的景点和美食,来一场亚运之旅。
  能成为线下的火炬手是一种荣耀,但毕竟是少数人,在线上你我都可以体验一把当“数字火炬手”的感觉,当火炬在屏幕上“奔向”取火台,一种自豪感油然而生。
  想到现场感受亚运热情?那就在公众号买票吧,热门项目有足球、武术、跆拳道等。
短视频进入“亚运时间”
App:快手
  通过短视频平台看亚运会已经逐渐成为主流,快手是杭州亚运会赛事点播持权机构、杭州亚组委官方指定短视频分享平台,打开快手,搜索“亚运会”,就能感受到全民看亚运、聊亚运、参与亚运的火热氛围。
  赛事信息、互动玩法、特色内容、运动员前方观赛、IP节目……在快手上可以用不一样的角度看亚运会。
  在此次亚运会中,中国会有不少著名的运动员参赛,随着运动员陆续入住亚运村,他们成为一道亮丽的风景线。杭州亚运村开村时,中国体育代表团集体亮相,让粉丝们在短视频中看到了田径女神吴艳妮等体育界的“众神”,大家兴奋至极。
  现在在快手上,关于“杭州亚运会”的话题播放量已经超过6.3亿次,在正式比赛期间,无论是快手还是快手极速版,用户都可以观看全场次比赛内容的点播,包括赛事进程、运动员报道、自制节目、前方报道团、互动玩法等,几乎是全场景式地展示亚运会。
  短视频的一大优势是互动性非常强,一边看赛事,一边参与各种活动,让自己也动起来。届时,快手会推出“金牌挑战”等全民挑战赛,包含赛事百科、赛事热点、跨领域趣味周边等内容,增强观众的互动参与感和观赛趣味性。
  9月3日晚,来自不同领域的快手达人在直播间向乒乓球奥运冠军丁宁发起挑战,进行同台竞技,带来了一场趣味性与专业性兼备的运动盛会。在丁宁之后,还有击剑运动员孙一文、篮球运动员西热力江等也来到直播间,这是快手推出的《挑战你!冠军》节目,展现群众体育魅力,打造全民运动盛宴。
  此次亚运会,快手准备了多档自制IP节目,除了《挑战你!冠军》,还有讲述运动员的亚运征程经历的《冠军来了》,知名运动员一起观赛、加油助威、解读比赛的《冠军观赛团》,以及针对首次亮相亚运会的电竞项目的《亚运竞距离》等。
  在短视频平台上,共赴一场“亚运之约”吧!