IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·iPhone 15销量遇冷 苹果命运的齿轮“减速”
  • ·如何让“网瘾”老人放下手机?社区适老化改造发力
  • ·无标题
  • ·无标题

如何让“网瘾”老人放下手机?社区适老化改造发力

  《法治日报》记者检索相关文献发现,从国内外理论与实验依据来看,缺乏线下社交对老年人的认知能力影响较大。瑞典斯德哥尔摩的研究人员曾对1203名认知能力良好的老人进行了平均3年的随访和实验,发现那些社交活动不够频繁、社会网络关系较为局限的老人,患认知症的风险平均增加60%。
  为了推动老年人“有所养、有所依、有所乐”,我国正紧锣密鼓推动适老化改造工程。住房和城乡建设部近日发布的数据显示,今年上半年,全国新开工改造城镇老旧小区4.26万个、惠及居民742万户。今年2月,国家卫生健康委、全国老龄办印发《关于开展2023年全国示范性老年友好型社区创建工作的通知》,明确今年将创建1000个全国示范性老年友好型社区。
  由于社区数量庞大、各地经济水平差别较大等原因,目前部分小区的适老化建设尚存一些不足,很多小区的适老化建设也与老年人的实际需求存在一定的距离。
  华北电力大学人文与社会科学学院副教授刘妮娜及其团队一直关注老年人群体权益保障,她认为应鼓励老年人积极参与社区治理和社区服务,参与老年大学继续学习,到社区文化娱乐活动中丰富身心,还可以到社区提供互助志愿服务,参与到社区协商议事中共商共解社区难题等。“社区应该多组织一些公共法律服务活动,比如加强普法,加大面向老年人的互联网使用宣传力度,提高老年人的风险防范意识,降低杀猪盘、虚假投资理财、网络贷款等对老年人的权益损害。”刘妮娜提醒道。