IT时报 -V5 新闻产业-
5新闻产业
  • ·魔都公话亭,这样贡献上海方案

魔都公话亭,这样贡献上海方案

上海电信“Hello老友智慧守沪体系”荣获国际大奖

上海电信财务总监王海建(左一)领奖

  

IT时报记者孙妍摄影费锋
  中国城市数字化登上国际舞台,如何讲好中国和上海的数字化故事?
  10月12日,“全球智慧城市博览会·上海”开幕,同时发布“2023全球智慧城市数字化转型最佳案例”,从国内外267个城市数字化转型案例中,评选出十佳案例。开幕式上,上海市政协副主席黄震致辞,巴塞罗那市市长豪梅·科尔博尼发表视频讲话。
  巴塞罗那国际展览集团(国际)有限公司CEO Ricard Zapatero与中国信息通信研究院院长余晓晖共同发布“2023全球智慧城市数字化转型最佳案例”,上海的“两网”建设、麦地那智慧城市体验、大阪府智慧城市战略、数字淮北、无锡雪浪小镇、新加坡智慧建筑赋能、Neolis公共交通网格优化设计、香港智慧机场、鹿特丹韧性城市、Hello老友智慧守沪共建人民城市十个案例获得此项国际大奖。
  此次,上海有两大案例入选,分别是“上海深入推进‘一网通办’‘一网统管’打造超大城市治理现代化新范式”和“Hello老友智慧守沪体系,普惠信息文明共建人民城市”,其中,Hello老友智慧守沪体系是上海电信搭建的数字普惠体系,也是运营商贡献的数字城市蝶变的“上海方案”。弥平数字鸿沟的“上海方案”
  在上海这座世界人口数量排名前三、中国老龄化程度最高的超大城市,健康医疗、数字助老、便捷出行等基础公共资源面临总体供应不足、区域分布不均的特点。
  “当前,上海正在加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,全面推进数字化转型是面向未来塑造城市发展新动能和核心竞争力的关键之举。”黄震在致辞中表示。
  此次发布的十佳案例分为五大板块,包括创新数字治理、数字化转型战略、使能技术、智慧出行和宜居城市,上海电信Hello老友智慧守沪体系获得的是宜居城市最佳案例。
  在城市数字蝶变的进程中,超大、特大型城市要打造宜居、韧性的智慧城市。智慧城市有了新的含义:城市所有居民都能享受到数字化带来的“实在便捷”和“隐性红利”。
  为了让城市广大市民特别是老年长者、残障人士、青少年儿童及外来流动人群等跨越数字鸿沟,共同融入数字普惠新生活。上海电信构建Hello老友智慧守沪体系,将城市街头“百年老朋友”传统公话亭、传统查询热线、传统宽带基础设施,汇聚成“一亭一号一网全场景数字普惠体系”。
百年老友的“数字蝶变”
  在上海街头,公话亭这位百年老友悄然变身红色醒目的“Hello老友亭”,可以免费打电话,可以为手机充电,可以一键打车。
  “Hello老友亭”便是“一亭”,它是城市生活中的数字安全岛,将传统公话亭融合“5G+AI+云+物联传感”等数字技术,打造城市新型数字基础设施,以3大类8大场景为市民提供全光户外智慧守沪安全网。
  首先是一键式服务,按下一键叫车,司机3秒接单就能把老人送回家;按下一键挂号,市民可以直连三甲医院远程挂号享受健康医疗服务;一键直连12345手语视频服务,聋哑人士可以获得更贴心的服务。第二类是城市应急服务,为所有市民提供免费通话3分钟和免费充电。第三类是串联15分钟生活圈服务要素,连接周边食堂、医院、社区服务中心等公共服务要素,进行服务预约、权益领取等。
  另一位百年老朋友查号热线,如今也变身“Hello老友热线”,这便是“一号”。上海电信将上海市民查号热线创新成数字社会数字普惠热线,通过传统语音方式为老年人提供代叫出租等服务,用老年人最习惯的电话方式,帮他们解决问题。
  “一网”是基于城市千兆光网的普惠接入服务,以全智能深入家庭终端智联网,为不同类型的家庭提供“安全+娱乐+健康”千屏千面服务,在电视大屏上就能实现诊前家庭健康咨询、诊中互联网诊疗、诊后药品配送等,全面提升家庭用户就医便利性。
  通过上海电信Hello老友智慧守沪体系,老年人、残障人士、外来流动人员等都能弥平数字鸿沟,畅享人人平等的数字普惠新生活。
唤醒城市记忆的“全球模式”
  目前,340多个“Hello老友亭”已经覆盖上海全市16个行政区,为2500万市民特别是600万长者解决“医食住行”等服务,按照计划,到2023年底,上海电信将在全市建成500个“Hello老友亭”。
  如何唤醒公话亭这一“时代记忆”是全球共同关注的话题。上海电信将公话亭和城市光网、5G、云、AI、物联传感等数字技术融合,在全国乃至全球都属首创。
  这不是一项简单的改造,还产生了多项自研技术专利。如今,“Hello老友亭”加装了水浸感应探头、漏电防护系统等,工程师在远端就能通过视联网实时查看运行情况,在台风等极端天气下一键关闭,发现问题及时报警,兼顾实时通信和出行安全,大大提升运维效率。
  除了首创“Hello老友亭”数字安全岛,为城市老人打造“户外接力站”外,“Hello老友热线”也属于固有资源的创新,上海市民查号热线也是一位“老朋友”,如今焕发新活力。可以说,“一亭一号一网”连接了居家社区城市全场景,打通了网络、语音和物理城市空间,为上海构筑了一张全光智慧守沪网。
  Hello老友智慧守沪体系在不断延伸和壮大的同时,陆续被纳入上海市政府民心工程、上海城市数字化转型重点场景等。
  几代人的城市记忆正在焕发新生,他探索出一条老旧建筑新建的改革之路,不搞不拆大建也能以新姿态服务市民。同时,“一亭一号一网”这一体系以统一平台部署,打造了一套向全球复制推广的模式,助力全球构建共建共享的数字普惠社会。
  “全球智慧城市博览会·上海”于10月12日至14日在上海新国际博览中心举办,这是“全球智慧城市大会”在亚洲唯一落地的活动,全球城市管理者和智慧城市领域专家学者都期待着通过这一平台,探讨出一个可行性较强、适合向全球推广的智慧城市样板。