IT时报 -V6 新闻通信-
6新闻通信
  • ·千兆光网发展“双轨并进”
  • ·六部门印发《算力基础设施高质量发展行动计划》
  • ·工信部批复铁路新一代移动通信系统试验频率
  • ·中国电信战新共链行动大会暨第三届科技节举行

千兆光网发展“双轨并进”

FTTR-B“星星之火”已点燃 FTTR-H用户今年预计破千万

  

IT时报记者钱立富 摄影报道
  近些年来,在政策东风劲吹之下,千兆光网在我国发展迅速,用户规模迅猛攀升。目前,差不多每4位家庭宽带用户中,就有1位用的就是千兆宽带。在这其中,使用FTTR-H(光纤到房间)全屋千兆的用户规模也在不断提升,预计今年将突破1000万户,而长远目标是1亿中高端家庭。
  和往年有所不同的是,千兆光网在2023年发展加速呈现“双轨并进”的态势。千兆光网在助力家庭宽带业务提升用户体验的同时,也在助力企业数字化转型升级,面向垂直行业的千兆光网主流技术之一的FTTR-B在2023年明显升温。今年,不少运营商省公司都对集采FTTR-B设备开展了招投标活动,并推出商企全光组网业务。
  目前来看,相较于面向家庭场景的FTTR-H,FTTR-B对性能做了大幅提升,在安装、维护的便捷性方面也进行了升级。FTTR-B正成为电信运营商拓展企业市场的新工具,也能更好赋能企业,尤其是中小企业进行数字化转型。
帮助中小企业用“好网”
  近日,位于上海宝山区的某互联网企业遇到烦心事:公司内部上网不畅,影响业务开展。上海电信技术人员上门查勘后发现,之所以出现这样的情况,是因为企业自己搭建的内部无线网络不稳定。
  这并非一家企业的烦恼。“网络总是卡顿,连视频会议都参加不了!”“到了另外一间会议室,又要重新选择WiFi登录,太麻烦!”“为什么这间办公室有信号,那间却没有?”对于很多企业来说,上网很简单,但是上“好网”不容易,因为面临着各种各样的挑战,比如带机量不足、容易掉线、信号衰减等等。
  相关数据显示,65%企业内网存在问题。尤其是对中小企业来说,内部通常不会设置专门的IT维护岗位,一旦遇到网络故障,无法快速进行处理,面临着极大压力。
  这家位于宝山区的互联网企业主要是在某短视频平台上开展女装直播业务,近几个月来粉丝量急剧攀升,所以对网络质量提出了更高要求。综合考量之后,这家企业选择了上海电信提供的FTTR-B商企全光网服务,并考虑到自己从事的直播业务,并对网络上行进行了提速。
  FTTR-B商企全光网给这家企业带来的改变可谓“立竿见影”,实测结果显示,在原来的无线网络环境下,无线上网速率为下行361Mbps/上行159Mbps,而现在,FTTR-B环境下无线上网速率达到下行940Mbps/上行755Mbps。
  在上海,使用FTTR-B商企全光网的企业越来越多,典型应用场景如餐饮酒楼、商务办公、休闲娱乐、连锁零售、直播企业、基层政务、泛宿舍、智慧社区等。
打造最佳WiFi网络底座
  相对于面向家庭场景的FTTR-H,面向政企场景的FTTR-B目前还处于初始期,不过应用前景和潜力令业界极其期待。因为作为垂直行业千兆光网主流技术,FTTR-B能更好满足企业用户,尤其是中小企业的内部组网需求,为企业打造最佳的WiFi网络底座,不让中小企业在数字化浪潮中“掉队”。
  FTTR-B基于光纤超高带宽特性,结合全光主网关、从网关设备和WiFi 6等无线技术,将入户光纤进一步延伸到政企用户所需的区域。FTTR-B商企全光网能够解决传统以太网线、电力线及WiFi穿墙等内部组网连接方式所造成的最后一段带宽瓶颈和承载质量下降等问题,为政企用户提供全光纤、高带宽到每个区域,而且实现WiFi无缝漫游,低时延承载业务及企业组网服务。
  在不久前举行的一次高峰论坛上,中国信息通信研究院总工程师敖立认为,FTTR-B技术具备“资源复用”“极速体验”“部署便捷”“极智运维”“绿色节能”等亮点。
  比如在“资源复用”方面,FTTR-B可利旧运营商PON网络进一步延伸,实现全光纤覆盖,还可实现复用家宽营销装维一支队伍,从而大幅降低成本。而从“极速体验”来看,FTTR-B实现全光纤组网,链路无损传输,WiFi速率超千兆,能支持300终端并发。换而言之,FTTR-B能支持300用户同时稳定上网,这比家庭FTTR要强出不少,后者一般能支持64终端并发。
拓展新蓝海
  “相比企业传统内部组网方式,FTTRB商企全光组网优势明显,具有全光纤、全漫游、更安全等亮点。”上海电信一位技术人员表示。
  如同FTTR在家庭中为用户带来1000M上网体验,“同门师兄弟”FTTR-B同样能为企业用户带来高至1000M下行速率,感受极速上网体验。
  在传统组网方式下,用户经常碰到的不便是,从一间办公室走到另一间办公室,总是要重新连接WiFi网络。而在FTTR-B网络环境下,用户无需像以前那样不停手动切换连接无线网络,可以在办公区域内无缝漫游。
  FTTR-B还具有“易部署”的优势。主设备“四合一”,安装简单,能大大减少机柜占用空间。而且和家庭FTTR有着明显不同的是,FTTR-B的主设备和从设备之间采用光电复合缆连接,既能传“光”也能传电,如此一来,从设备部署更为灵活,哪里需要就放在哪里,不需要考虑电源供电问题。
  部署难度降低的同时,维护的难度也在降低。企业用户可通过App客户端查看网络拓扑图,可以看到有多少设备连接了网络、每个设备上网质量如何等等,以及对上网进行管理,进行一键检测、一键优化,大大降低企业用户运维管理难度。
  “FTTR-B正成为运营商拓展企业内网的新方式,今年很多省份的运营商都推出了FTTR-B业务,竞争也会越来越激烈。”上述人士说道。