IT时报 -V6 新闻通信-
6新闻通信
  • ·千兆光网发展“双轨并进”
  • ·六部门印发《算力基础设施高质量发展行动计划》
  • ·工信部批复铁路新一代移动通信系统试验频率
  • ·中国电信战新共链行动大会暨第三届科技节举行

工信部批复铁路新一代移动通信系统试验频率

  近日,工信部向中国国家铁路集团有限公司批复基于5G技术的铁路新一代移动通信系统(5G-R)试验频率,支持其开展5G-R系统外场技术试验,持续推动铁路通信事业高质量发展。
  据介绍,5G-R系统主要承载未来铁路特别是高速铁路列车控制、指挥调度通信等铁路核心业务,是保障铁路行车安全、顺畅的关键性基础设施。而无线电频率是铁路无线通信系统车地通信的唯一信息载体,是保障铁路安全运行不可或缺的基础性资源。
  工信部无线电管理局相关负责人表示,试验频率的批复,有利于加快5G-R系统在铁路行业的推广应用,有效解决目前基于2G技术的铁路无线通信系统(GSM-R)面临的诸多现实困难和技术难题;有利于加快形成完整成熟的5G-R产业链,推动我国无线电产业高质量发展,进一步提升我国铁路信息化、智能化水平。据悉,下一步,工信部将会同铁路主管部门持续做好铁路中长期无线电频率使用规划及落实工作。