IT时报 -V9 乐活电信-
9乐活电信
  • ·大数据带你读懂“黄金周”
  • ·科技助老让爱不缺席!

大数据带你读懂“黄金周”

  

回眸国庆
  在刚刚过去的中秋、国庆加长版“黄金周”假期,网红城市、热门景区人声鼎沸,消费市场活力加速释放。中国电信文旅大数据显示,仅双节长假首日,全国范围内累计出行游客达1.91亿人次,比去年同期增长101%。
  这个异常火爆的双节假期中,你是否也是“人从众”的一员?让我们一起用数据重温这个火热的假期。
近八成旅客公路出行
  双节期间,各地均举办了丰富多彩的文化活动和民俗表演,市民的出行需求大幅上升,旅游成为假期休闲放松的首选。据中国电信文旅大数据统计,人均驻留城市数达2.15个,平均出行天数达到3.78天,同比提升21.55%。这一数据展现了旅游市场的强劲复苏态势。
  今年黄金周,8天的超长假期也使得许多游客纷纷选择了长途游和跨省游,全国交通客流持续高位运行,铁路、公路、水路、民航营业性客运量全面回升。其中,约有79%的旅客选择公路出行,自驾出游人数显著提高。9月28日迎来出行巅峰,达到1.93亿人。总体平均出行距离达到700公里,较去年提升58.37%。
“渝京蓉穗沪”最热门
  如果说“五一小长假”是山东淄博一骑绝尘,独占鳌头,那么“十一黄金周”则迎来了文旅城市的百花齐放、百舸争流之势。各地旅游市场大展拳脚,推出了丰富多彩的民俗表演、传统手工艺展示以及颇受年轻人喜爱的音乐节等活动,让游客在欣赏美景的同时,感受中国传统文化的魅力。
  据中国电信文旅大数据统计,今年黄金周接待游客量排名前10的城市分别是重庆市、北京市、成都市、广州市、上海市、武汉市、东莞市、深圳市、西安市和郑州市,而接待游客活跃度增长率排名前10的城市为攀枝花、成都、贵阳、恩施、三亚、武汉、甘孜、楚雄、德宏、天水。湖南长沙五一商圈成为全国接待游客数最多的网红街区,累计达到594万人次,其中18-35岁的年轻人群占比37.81%,消费水平中等以上人群占比43.32%。
夜间游成“新宠”
  黄金周期间,伴随全国大部分地区的天气晴朗,各地推出形式多样的夜间消费模式,满足市民、游客的多元化需求,真正带火了月光下的“夜间游”。
  伴随夜市餐饮、赏灯观河等琳琅满目的夜间游乐项目,夜间游成为旅行的“新宠”。据中国电信文旅大数据统计,小长假期间全国夜间出游人数4.16亿人次,夜间活跃度同比提升53.12%,其中贵阳成为夜间活跃度最高的城市。
  一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。双节“撞档”,让我们有更多的时间来感受金浪滚滚的秋季盛景,有更多的机会来一览祖国的大好河山。