IT时报 -V9 乐活电信-
9乐活电信
  • ·大数据带你读懂“黄金周”
  • ·科技助老让爱不缺席!

科技助老让爱不缺席!

  

迎接重阳IT时报记者钱立富 图 费锋
  中秋、国庆已过,重阳节将至!
  国家统计局数据显示,至2022年末,我国60岁及以上人口达2.8亿人,占全国人口的19.8%,其中65岁及以上人口20978万人,占全国人口的14.9%。上海老龄化程度更甚,2022年上海60岁及以上人口占比25%,65岁及以上人口占比18.7%。《上海蓝皮书:上海社会发展报告(2022)》预测,2025年上海市60岁及以上户籍老年人口规模将突破600万人,老龄化率将突破40%。
  情系桑榆慰晚晴,尊老敬老暖人心!在这科技发展日新月异的时代,需要用数字技术和温馨服务不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感,使他们与数字时代“同频共振”,共享数字社会红利。
孝心卡献孝心
  除了普通的套餐,现在运营商们都推出了专门针对老年人的“孝心卡”套餐,便宜实惠,而且功能贴心。
  “上海电信”微信公众号页面信息显示,孝心卡套餐月租19元,包含2GB国内通用流量、10GB国内定向流量和100分钟国内通话时长。这10GB定向流量使用范围非常之广,包括百度系、网易系、头条系、阿里系主流应用,比如百度地图、百度云盘、网易云音乐、今日头条、西瓜视频、抖音短视频,以及腾讯视频、爱奇艺、优酷等主流视频类App应用,基本覆盖了日常生活中所使用的移动应用。
  简而言之,每月19元可以换来12GB流量以及100分钟通话时长,这是同价位套餐所不具备的。不过,这款套餐仅限年满60周岁的用户才能办理。
  更贴心的是,孝心卡套餐还包含天翼防骚扰功能和漏话提醒服务。
  一直以来,骚扰电话让人防不胜防,更让人心烦,尤其是老年人,容易轻信中招。孝心卡套餐默认开通天翼防骚扰功能,当用户在接到被标记为高频、营销电话的呼入时,可在云端完成骚扰电话拦截服务,并通过短信方式告知用户拦截号码、拦截时间以及骚扰电话类型、名称等信息。用户可自行选择短信或微信方式的拦截通知,以及管理需拦截的骚扰电话类型、增减拦截号码名单等个性化服务。以上两款套餐都仅限年满60周岁的用户才能办理。
  在这里,还推荐另一项功能,可能会打动很多老人。虽然现在通信资费已经非常便宜,但是很多老人仍会“心疼”,担心浪费话费而不敢畅聊。这时,子女可以组一张亲情网,月基本费为10元,包含3个成员号(群主的号包括在其中),成员间国内语音互打免费,父母就不会因为心疼话费而那么快挂电话了。
科技让关爱更到位
  对于高龄独居老人或者是行动不便的老人来说,如何用科技手段更好地服务他们?
  助老一键通是上海电信推出的一款科技助老产品,简单易用,功能实在。年迈的父母想打电话给子女,或许不是一件容易事,随着年纪的增长、记忆的衰退,记不住号码是常有之事;眼花手抖,在手机屏幕或者电话机上输入号码数字,也许要耗费很长时间。助老一键通上场之后,老人只需要摁下“亲情通话”按键,就会直接拨打事先设定好的亲情电话号码,不用记住对方的号码,也不用自己输入号码,对于很多老人来说,这可解决了大麻烦,方便快捷了许多。如果是子女打电话过来,老人同样只需按下“亲情通话”键,然后就能通话。摁下“一键通”按键,在后台工作人员帮助下可代叫出租、进行非急救转运等。
  而且,助老一键通也有收音机、音乐播放的功能,在闲暇时,老人可以通过这个小终端听听广播和戏曲,让时光不那么枯燥。
  另一项应用则让子女能够远程看到家中老人的状况,在危险发生的第一时间就能感知并及时处理,这就是云宽带特色应用之一的天翼看家AI安全守护。比如在早上约定的时间段,如果摄像头未检测到老人起床走出卧室,就会提醒子女关注老人身体状况;老人外出后,如果在日常回家的时间段未检测到老人在家中出现,系统会及时提醒子女核实老人去向;摔跤是独居老人发生意外最常见的原因,AI安全守护通过摄像头将老人的行踪采集后,在云端做实时算法分析,一旦判断老人从正常站立变为倒地,便及时向家人报警。
  云宽带还有绿色安全上网防护功能,能够对风险网站进行过滤,让诈骗、钓鱼等不法网站无处遁形,对于老人来说,能够防止在网上遇到“理财专家”等套路。
打破距离的爱
  父母年事已高,子女却在远方打拼事业,这样的“中国式家庭”并不少见。子女不在身边,老年人不知道该如何去申请办理适合自己的宽带和手机套餐,一直困扰着大家。随着跨省办宽带、跨省办套餐服务的普及,空间的距离不再是阻挡老人方便用上网络和应用的“拦路虎”。
  通过中国电信App等渠道,用户可以跨省办理宽带或者手机套餐。举例而言,一位上海的用户,想为远在内蒙古赤峰市的家人跨省办宽带,没问题,在中国电信App上动动拇指就可以申请。目前中国电信提供的异地新装宽带产品主要有5档,100M、200M、300M、500M和1000M,费用从30元/月到100元/月不等。跨省办宽带的一个好处是,父母只管用宽带,每月不需要奔波至营业厅缴纳使用费,因为这些费用是合并到子女的账户上。也就是说,一人付费,全家使用,省心又省力。
  而据中国电信App页面消息,在10月底前用户跨省办理千兆宽带,送80元话费;办理非千兆宽带,送50元话费(安徽、青海的宽带业务暂不参加此活动)。
  跨省办理手机套餐同样如此,主卡用户可为远方的亲人办理手机套餐,比如星卡、畅享卡或者5G畅享套餐,同样是一人付费全家使用。
  跨省办宽带、跨省办套餐服务如同纽带,让老人和儿女“两地一家”的梦想在数字化的推动下得以实现。