IT时报 -V10 新闻产业-
10新闻产业
  • ·华为正努力将5G-A带进现实
  • ·PTS展吹响潮玩IP“集结号”
  • ·支付宝出境游交易人数恢复至2019年近8成

华为正努力将5G-A带进现实

数智经济五大趋势联袂而至

  

IT时报记者王昕
  以“将5G-A带入现实”为主题的2023全球移动宽带论坛近日在迪拜举行。会上,华为轮值董事长胡厚崑与GSMA总干事Mats Granryd围绕“5G产业进程与发展”连线对话。胡厚崑指出:“技术发展日新月异,新的需求层出不穷,移动网络能力也需要不断升级。为此,我们正努力将5G-A带进现实。最大化发挥现有投资价值的同时,为未来做好准备。”
5G实现跨越式高速发展
  胡厚崑与Mats Granryd 一致认为,5G在网络部署及用户发展、消费者业务和行业应用方面取得了显著的成果。
  截至目前,全球已部署了超过260张5G网络,覆盖近一半的人口。5G是所有代际移动通信技术中发展速度最快的,4G用了6年发展了10亿用户,5G仅用了3年就达成了这个里程碑。
  胡厚崑表示,5G面向消费者的业务仍然是运营商收入增长的引擎。以视频应用为代表的全新消费行为已经形成,5G成为移动网络流量的主力承载,流量经营已经形成商业循环。相比于4G,5G网络流量全球平均增长了3~5倍,ARPU值提高10%~25%。同时,5G相比于4G,最大的变化之一是帮助移动通信网络扩展到了行业的市场。
  目前,全球5G行业应用已经达到5万多个,行业联接数已超千万。基于丰富的实践,产业界识别了5G在行业中的典型应用,如远程控制、视频回传、机器视觉、设备定位,这些应用满足了行业共性的刚需,目前已经在矿山、港口、制造等领域得到了规模化的应用。“5G正在推动行业数字化转型,带来巨大商业机遇。到2030年,5G技术将为全球经济增加近10000亿美元价值,惠及所有行业。”Mats表示。
下一步要开放共融
  胡厚崑认为,面向消费者,持续完善网络覆盖、提升用户体验,设计灵活的定价模式,是运营商实现体验经营、持续商业成功的关键举措。面向行业,要聚焦5G的典型应用,加速5G在更多行业中的规模化复制。在这过程中,运营商需要拓展云、行业应用开发及端到端集成能力,抓住千行百业数字化转型机遇。
  胡厚崑表示:“技术发展日新月异,新的需求层出不穷,移动网络能力也需要不断升级。为此,我们正努力将5G-A带进现实。最大化发挥现有投资价值的同时,为未来做好准备。”
  为了推进跨行业创新生态系统的建设,GSMA提出了Open Gateway倡议,帮助移动行业开发者和云服务商合作开发通用网络API,改进和构建新的数字服务。Mats说:“目前,该倡议已经得到240家移动运营商支持,占全球移动连接的62%。这为跨行业的创新建立了一个深度生态系统,将进一步释放5G的价值。”
  胡厚崑认为,GSMA Open Gateway有助于扩大整个产业的空间,激活应用开发者生态,帮助5G在消费者、行业数字化市场取得更好的发展。
“5G-A是5G发展的自然选择”
  论坛上,华为高级副总裁、运营商BG总裁李鹏面向来自全球的运营商和产业伙伴,提出抓住网络需求和趋势的力量——“面向后天的业务,积极规划明天的网络,加速5G商业正循环”。
  在题为《加速5G商业正循环,拥抱更繁荣的5.5G》的演讲中,李鹏表示:“5G已经走在商业成功的正确道路上,而5G-A是5G发展的自然选择”。他强调,每一次人类社会经济的跃升都离不开通用技术(GPT)的创新突破。而移动互联网的创新,则让数字经济进入了发展快车道。
  李鹏说:“数字经济时代,5G引领互联网通用技术的突破,重构了‘数智经济’的新范式,既促进了数字产业化,也加速赋能了产业数字化,各种创新正在加速到来。”
  未来的移动网络应该具备“万兆下行,千兆上行,确定网络,千亿物联,通感一体,原生智能”等六大特征,故此,除了需要持续增强5G能力外,运营商和行业伙伴还要增加上行超带宽、宽带实时交互等新能力,携手推动终端、应用生态建设与场景验证,加速FWA Square、无源物联、RedCap等技术的规模商用,以支撑数智经济未来发展的五大趋势,包括3D业务裸眼化、智能车网联化、生产系统数智化、全场景物联蜂窝化、智算泛在化。以智算泛在化为例,以大模型为代表的AI应用发展带来对智能算力的爆发式需求。到2025年,智能算力需求将达到当前的100倍。要充分释放这些算力潜能,需要更先进的网络能力,一方面需要更大的带宽、更低的时延,才能更好“联接智能”,另一方面,随着网络流量模型的变化,网络需要“内生智能”,持续提升自动化、智能化水平。