IT时报 -V10 新闻产业-
10新闻产业
  • ·华为正努力将5G-A带进现实
  • ·PTS展吹响潮玩IP“集结号”
  • ·支付宝出境游交易人数恢复至2019年近8成

PTS展吹响潮玩IP“集结号”

  

IT时报记者郝俊慧
  中秋国庆双节假期期间,体育文娱活动丰富多彩。在上海,国际潮流玩具展(PTS)成为很多潮玩玩家假期“朝圣”的终点之一。
  作为亚洲最具影响力的潮玩盛会之一,这场以“玩心回归,心之奇旅”为主题的潮玩展会,时隔三年重返线下,集聚了世界各地400多个潮玩品牌,近千款展会限定潮玩以及近百位海内外人气艺术家。9月29日~10月1日三天展期内,来自全国各地的潮玩粉丝用“买买买”宣告了潮玩产业的回暖。
  新华网联合中国社会科学院财经战略研究院发布《超越潮流:千亿级潮玩产业彰显人文经济价值——潮玩产业发展报告(2023)》(下称《报告》)显示,目前中国潮玩市场规模保持快速增长,预计2022-2026年间行业复合年均增长率将达24%,2026年零售额将达到1101亿元。
奔跑:为了限定款
  作为潮玩行业最具有标杆意义的展会,本届PTS集结了MOLLY、DIMOO、SKULLPANDA、THE MONSTERS、PUCKY、小野、甜豆等潮玩行业头部IP,以及HACIPUPU、PINO JELLY、Zsiga、LiLiOS、KUBO等新锐IP,并且每天都有限定款限量发售。
  除了潮玩本身之外,CRYBABY、IN
STINCTOY、BAZBON、COOLABO、SATYR RORY等海外艺术家原创IP悉数登场,不少艺术家亲临现场进行签售,不少摊位前也都早早排满了等候与心仪艺术家互动的粉丝。
  本届PTS也吸引了不少非潮玩行业的品牌,德国百年钢琴品牌贝希斯坦联名手办MOLLY钢琴调音师在本届PTS首发,原创运动鞋服品牌VANS在现场开启指尖滑板教学互动体验,雷克萨斯与泡泡玛特合作推出的定制跑车则占据了场馆入口的绝佳位置。
  这是泡泡玛特在国内举办的第六届线下国际潮玩展,六届展会共吸引超过30万名观众参加,来自美国、英国、西班牙、日本、韩国、马来西亚和新加坡等地的500多名艺术家和众多品牌参展,PTS也因此被誉为潮玩“行业风向标”。
泡泡玛特的IP蓄水池
  在潮玩已经融入年轻人日常生活的今天,各式各样的潮流玩具展对于他们来说并不陌生。但2017年9月泡泡玛特主办的首届北京国际潮流玩具展(BTS),仍称得上此类展会鼻祖。时至今日,升级后的PTS不仅是原本小众的潮玩“破圈”之旅,也是泡泡玛特挖掘新IP的蓄水池。
  泡泡玛特国际集团董事长兼CEO王宁此前曾介绍,潮玩展在聚拢潮玩爱好者的同时,也让泡泡玛特能比竞争对手更早接触到有潜力的IP。比如泡泡玛特旗下继MOLLY之后的又一热门IP DIMOO,是在第二届上海国际潮玩展上发现的潜力IP,设计师Ayan讲述了创作历程之后,泡泡玛特便与之签约,设计师只需提供草图,后续所有的3D设计、供应链管理、生产、包装、销售,全部由泡泡玛特完成,销售额甚至一度超过了MOLLY。
  如今的泡泡玛特,正在从潮玩品牌逐渐演变为IP全产业链平台。今年9月26日,国内首个潮玩行业沉浸式IP主题乐园泡泡玛特城市乐园正式营业,实现了潮玩IP的破圈和受众群体的扩大。
  王宁表示,不管是潮玩,还是乐园、游戏、展会,以及将来的影视,泡泡玛特的核心逻辑是以符合当代特点的方式,孵化更多受欢迎的超级IP,以IP为核心进行产业化扩展。
  《报告》认为,潮玩IP扩圈,将打造潮玩新生态,IP授权和IP改编为潮玩产业的头部IP带来了更大的发展空间。