IT时报 -V10 新闻产业-
10新闻产业
  • ·华为正努力将5G-A带进现实
  • ·PTS展吹响潮玩IP“集结号”
  • ·支付宝出境游交易人数恢复至2019年近8成

支付宝出境游交易人数恢复至2019年近8成

  

IT时报记者孙妍
  今年中秋、国庆假期“合体”,在加长版黄金周里,国人出境感受“诗和远方”的热情高涨。支付宝近日发布出境游服务数据显示,国人整体出境游交易人数已恢复至2019年同期近8成,人均消费金额微涨至2019年的105%。其中,中国香港、中国澳门、韩国、新马泰为主的亚洲地区依然最受欢迎,作为今年最长的假期,不少国人喜欢奔赴远方,法国、意大利等欧洲国家也人气倍增。
  数据显示,今年支付宝在中国香港的交易笔数、金额和人数都远超2019年同期。除了可以在香港地区超9成大大小小商户都使用支付宝,今年过节前游客“必打卡”的百年轮船天星小轮和历史悠久的叮叮车,都可以用“乘车码”扫一扫乘搭,直接带动交易笔数超2019年近2倍。
  相比三年前,超级黄金周长假期游客更倾向在当地使用公共交通工具和打车。交通类的服务最受国人青睐,交易笔数是2019年的16倍。目前,在出行方面,支付宝服务中国游客可在境外超过2000个城市一站式打车,连订购火车票、汽车票、轮船票甚至电动滑板车都能用。
  三年不见,国人更爱去远方探索冷门旅游国家,避免扎堆人潮。数据显示,今年假期交易笔数增长最快的国家和地区是爱沙尼亚,其次是卡塔尔和马来西亚。
  与此同时,支付宝出境游不断推动服务升级,截至2023年6月,不仅覆盖了70多个国家和地区,可用于全球500万商家,贯穿消费者行前、行中、行后的体验。