IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·这份精彩观影指南 敬请收藏
  • ·无标题

无标题

  

上接01版
  今年年初发布的《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》亦对发展现代乡村快递服务业做出要求,文件指出,加快完善县乡村电子商务和快递物流配送体系,建设县域集采集配中心,推动农村客货邮融合发展,大力发展共同配送、即时零售等新模式。此外,还有中央财办等部门印发的《关于推动农村流通高质量发展的指导意见》,国家邮政局与商务部等部门编制的《县域商业三年行动计划(2023—2025年)》等新文件对农村寄递物流体系的建设亦做出要求。
  据数据统计,截至2022年底,邮政业累计建成990个县级寄递公共配送中心、27.8万个村级快递服务站点,全国95%的建制村实现快递服务覆盖。尽管成效显著,但“快递进村”亦存在短板。
  “农村寄递物流体系建设是一项系统工程、长期工程,发展不平衡、不充分的问题较为突出,网络尚不完善、渠道不够畅通、服务还不到位等情况客观存在。”国家邮政局市场监管司副司长边作栋不久前表示。
农产品“走出山”依旧难
  每年的白露至寒露节气期间,是高雄村方竹笋生长的时间,当地百姓称之为“竹笋季”。经《IT时报》记者了解发现,无论是在交通欠发达时期,还是在网络发达的信息社会,售卖这一环节全部由中间代收人完成,而村民仅通过邮寄和快递寄送给少部分的熟人,或者少数想尝鲜的消费者。
  据京东消费及产业发展研究院发布的《2023丰收节——线上农产品消费报告》,2023年1月至8月农产品上行的发货区县呈现高倍增长趋势,贵州省、广西壮族自治区等的农产品上行销量比2019年增长超过10倍。全省销量增长,对于山盆镇而言,情况是否乐观呢?“山盆镇上的特色产品较少,且表现出季节性,像七、八月的脆李,九、十月的方竹笋,这些农产品在线下能在一定时期内带来经济效益,但是线上销售效果比较差。”袁春辉告诉记者,像李子这类水果面临一定的保质期问题,在物流链中,较难保证其不受破损,最后可能会落得一个“两败俱伤”的结果——买家不满意,卖家入不敷出。因此,镇上的多数人仍然选择“现采现卖”。
  农副产品线上“走出去”较难,除了取件麻烦的问题,相比之下,外面的产品“走进来”较为容易。“在我还在(邮递员)岗位的时候,配送过各种物件,甚至还有活物,如兔子等。”袁春辉说道。