IT时报 -V4 新闻产业-
4新闻产业
  • ·直接扫“纯净码”即可付费离场
  • ·上海:2026年建成双万兆城市
  • ·语言模型与视觉生态如何协同?合合信息瞄准“多模态”

上海:2026年建成双万兆城市

  

IT时报记者郝俊慧
  10月19日,上海市政府印发《上海市进一步推进新型基础设施建设行动方案(2023—2026年)》(以下简称《行动方案》),其中提出,到2026年底,初步建成以5G-A和万兆光网为标志的全球双万兆城市,构建城市级高速全光算力环网,联通全市主要算力资源,网络通信带宽达到400G以上、网络时延控制在1毫秒以内,率先争取形成支撑万亿级参数大模型训练的自主可控智算能力。
  5G-A和万兆光网是上海新型信息基础建设的下阶段主要目标。《行动方案》规划,到2026年前,上海要实现5G-A网络、万兆光网的覆盖广度和应用深度全球领先,成为全球网速最快、覆盖最全、时延最低的城市之一,率先迈入全球双万兆城市行列。
  在目前最热的算力基础设施方面,《行动方案》也有明确目标,要加快建成支撑人工智能大模型和区块链创新应用的高性能算力和高质量数据基础设施,其中包括多元供给、云边协同、随需调度、高效绿色的城市高性能算力网络体系,可支撑万亿级参数大模型训练的智能算力资源、高质量语料库和专业数据集。
  在代表国家科技实力的“大装置”方面,到2026年,上海要初步建成全球规模最大、种类最全、综合服务功能最强的创新基础设施集群,包括:初步建成全球领先的光子科学大设施集群,面向第六代移动通信(6G)、芯片制造与数字孪生、AI+生物、人形机器人等领域,初步建成若干前沿产业创新平台,为应对科技产业变革和探索科学研究新范式提供设施支撑。
  此外,《行动方案》对突破“卡脖子”的重要基础设施建设也提出了要求。
  10月17日,美国发布新规,进一步收紧对中国的芯片出口,几乎目前所有的高性能芯片都被一网打尽。
  10月19日发布的《行动方案》明确提出,要打造超大规模自主可控智能算力基础设施。支持有关创新平台牵头建设自主可控智能算力重大科技基础设施,打造基于自主可控通用人工智能芯片、自主可控光电混合计算芯片、自主可控训练框架、自主可控全光交换网络的超大规模智能算力集群,率先争取形成支撑万亿级参数大模型训练的自主可控智算能力,服务重点企业的大模型训练需求。
  这意味着,到2026年底,上海的新型基础设施建设水平和服务能级将迈上新台阶,人工智能、区块链、第五代移动通信(5G)、数字孪生等新技术更加广泛融入和改变城市生产生活,支撑国际数字之都建设的新型基础设施框架体系基本建成。