IT时报 -V2 时报快评-
2时报快评
  • ·今年双11,为何还是买不到“全网最低价”?
  • ·无标题
  • ·快手抖音微信等将引导头部自媒体实名化
  • ·无标题
  • ·无标题

快手抖音微信等将引导头部自媒体实名化

  10月31日,快手、抖音、微信、微博、B站等主流社交平台发布公告,将引导头部“自媒体”账号展示实名信息,相关功能将于近期进行测试并逐步上线使用。
  快手公告显示,前台实名账号范围为:涉国内外新闻、社会热点和医疗、司法等专业领域,粉丝量在50万以上的“自媒体”账号,将分批次、分阶段收到相关通知,可根据通知提示进行操作,征询同意后在个人账号资料页展示实名信息。
  微信宣布将分批次分阶段引导粉丝量50万以上“自媒体”账号对外展示实名信息。据“微信珊瑚安全”微信公众号消息,微信将分批次分阶段引导“粉丝”量50万以上的“自媒体”账号对外展示实名信息,近期将首先引导100万“粉丝”以上的“自媒体”账号对外展示实名信息。
  抖音宣布,粉丝数量达到50万且发布涉及时政、社会、金融、教育、医疗卫生、司法等内容的“自媒体”账号需授权平台在账号主页展示通过认证的实名信息。
  微博表示,各平台的头部“自媒体”大V因其拥有的社会影响力,在讨论社会时事热点时,具有远超普通用户的舆论引导作用,而前台实名的实施正是为了推动大V承担起与话语能量相匹配的责任,从而进一步推进网络舆论生态治理。
  此次“推进大V实名制”,被视为今年7月中央网信办发布《关于加强“自媒体”管理的通知》的落地举措。随着“大V”们在互联网上拥有越来越大的影响力,甚至号召力,此举有助于推动“大V”对自身言论的实名担当、法律担当,规范其言行,提升网络信息质量,把自身影响力晒在阳光下,接受全社会的共同监督。