IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·在这里,看见时代的下一波浪潮
  • ·十年“网事”与一个江南小镇的快与慢
  • ·《IT时报》2023年度十大影响力新闻

十年“网事”与一个江南小镇的快与慢

探访世界互联网大会乌镇峰会 “拾光”互联网时代缩影

  

IT时报记者 潘少颖摄影报道
  墙白瓦黛,碧水轻摇。
  乌镇——这个小桥流水依旧的江南小镇,一直沉淀着“从前的日色变得慢,车、马、邮件,都慢”的气质。但是,因为互联网,这个小镇的“内核”发生着急剧的变化,踏着西栅的青石板路,日行千里之“快”的技术让这里塑起互联网版图和一个个新样本。
  11月8日,世界互联网大会乌镇峰会的旗帜从桐乡火车站绵延了三十多公里到乌镇西栅,告诉每一个来乌镇的人,现在又是一年一度的“乌镇时间”。十年前,首届世界互联网大会在乌镇举办并永久落户,历经十载,世界互联网大会已从一个国际会议升级为拥有常设机构的国际组织,乌镇峰会也转型成为国际组织年会。
  桨声灯影背后的乌镇,经历了快和慢交融的十年。
  乌镇的数字经济企业数量从12家增至1000多家,“乌镇之光”超算中心每1秒钟能进行18亿亿次计算……今年世界互联网大会、乌镇峰会的主题是“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,这是时代的命题。
  移动互联网、AI大模型、数字经济、网络安全……成了不少参会者关注和展示的方向,这些技术也正在“加速”走进生活。现在是数字经济高速发展的“黄金时代”,但全球的数字经济发展极不平衡,伴生诸多问题:隐私、霸权、不平等……都在动摇和考验着数字大厦。
  如何搭建一个牢固的数字世界?如何建设网络空间命运共同体?从乌镇的十年变化中,不妨找找答案。
关键词:AI大模型从“扫二维码”到“看大模型”
  十年前的乌镇,刚刚开始打造“互联网小镇”,彼时,4G和Wi-Fi是人们口中的“新名词”,从摇橹船工到民宿大妈纷纷开始“触网”,而让他们通过手机连接互联网世界的是一个个二维码,“扫二维码”成了最常听到的一句话。
  不仅是乌镇,那时的中国,人们的生活开始被移动互联网改变,消费、服务、交通、政务……都用一张小小二维码逐步建立起“线上模式”,移动互联网大发展的十年也由此展开。
  十年后再看乌镇,耳边充斥的是“大模型”,一个新趋势正在逐渐清晰,大模型的前沿应用,正在成为普通人触手可及的工具和助手。ChatGPT在全球引爆新一轮AI热潮,大模型已成为众多互联网科技大厂着力发展的重要方向。
  在蚂蚁集团展区,不少商家正在体验“创意海报”,只需在支付宝小程序“创意海报AI版”输入一句话、一张图,即可快速获得属于自己的创意海报,大大降低了小微商家的营销门槛。
  “对话式编程机器人”让你动动嘴就能生成一个程序。记者在现场说“展示2023杭州亚运奖牌榜网站”,3秒后,机器人自动生成了今年杭州亚运的奖牌榜。
  “这项技术将大模型与低代码平台的能力结合,提出‘片段即功能’的综合解决方案,通过对碎片化的用户语言理解,将语言片段转换为独立完整的功能更新,从而实现流畅的、实时的、可视化的对话式智能研发体验。”下转02版