IT时报 -V9 新闻产业-
9新闻产业
  • ·“郭德纲英语说相声”背后的危机感
  • ·上海出台新政加快推动AI大模型创新发展

上海出台新政加快推动AI大模型创新发展

  为推动大规模预训练模型创新发展,构建开放安全创新生态,加快打造人工智能世界级产业集群,近日,上海市经济和信息化委员会、上海市发展和改革委员会等多个部门联合印发《上海市推动人工智能大模型创新发展若干措施(2023-2025年)》的通知(以下简称《通知》),着力支持大模型创新能力、提升创新要素供给能级、推进大模型创新应用、营造一流创新环境。
  在着力支持大模型创新能力方面,《通知》中提出,实施大模型创新扶持计划和建立大模型测试评估中心。
  在提升创新要素供给能级方面,《通知》中提出,实施大模型智能算力加速计划、构建智能芯片软硬协同生态、推进语料数据资源共建共享。大模型智能算力加速计划具体内容包括:打造市级智能算力统筹调度平台,构建规模化先进算力调度和供给能力。对符合条件的智算中心,在能耗指标等方面予以绿色通道优先支持;加快临港、金山、松江等重点智算产业集聚区建设。加强市区联动,对2024年底前在沪完成智能算力部署并纳入统筹、接受调度的算力建设主体,经评估给予适当额度的部署奖励;对租用纳入本市统筹调度的算力进行大模型研发的本市主体,经评估按算力集群规模和成果水平给予最高10%的租用补贴。建设市域极速智能算力承载网,实现市域智能算力中心间100 Gb/ S以上高速直连和毫秒级时延。
  而在推进大模型创新应用方面,上海提出要实施大模型示范应用推进计划、推进科学智能大模型应用。《通知》提及,重点支持在智能制造、生物医药、集成电路、智能化教育教学、科技金融、设计创意、自动驾驶、机器人、数字政府等领域构建示范应用场景,打造标杆性大模型产品和服务。
  在营造一流创新环境方面,上海将打造企业、人才集聚的大模型创新高地、推进大模型应用生态建设、建立常态化服务机制。