IT时报 -V6 新闻产业-
6新闻产业
  • ·双11硝烟散 “黑五”战火燃
  • ·滴滴“司机节”十大承诺:抽成公开透明加大养老医疗保障

滴滴“司机节”十大承诺:抽成公开透明加大养老医疗保障

从16名司机到千百万司机

  

IT时报记者潘少颖
  他,开网约车行驶了30多万公里;他,曾在清凉的凌晨救起一个在江边轻生的女孩;她,风雨无阻长期接送一位需要定期透析的老人;他,开着网约车,把自己双目失明的孩子送进了大学,还鼓励孩子拿到过省残运会的金牌……这一个个他或她,都有一个共同的职业——滴滴司机。
  11月20日,第五届“滴滴司机节”举办,来自滴滴快车、专车、出租车等400多名司机共同庆祝司机自己的节日,40多名优秀司机获得荣誉表彰,同时滴滴还在现场向所有司机做出“十大承诺”。
  “这一路以来,有非常多的司机师傅们相信滴滴、支持滴滴,我们才能发展到今天。”在视频中,滴滴董事长兼首席执行官程维回忆,刚上线的时候,滴滴平台上只有16名司机,没多少订单,一开始非常艰难。
  程维提到,现在平台上有千百万的司机,每天很辛苦,但支撑大家内心的力量,其实是对家庭的责任,跑出来的是房租,是学费,家里面的期待。“滴滴平台一直深感压力,深感责任。我们还有非常多没有做好的地方,怎样让司机师傅们能够没有后顾之忧,我们还有非常多的工作要去做。”程维说道。
  滴滴网约车平台公司CEO、司机生态发展委员会主任孙枢表示,今年有100多万司机加入滴滴平台,每个人选择滴滴的理由可能不一样,但是背后都是对滴滴的信任。“滴滴在2021年成立网约车司机生态发展委员会,核心目的是希望滴滴能有一个组织,能够去收取吸纳每一位司机师傅在平时接单中碰到的困难和疑惑,让滴滴能够一步一步、一个问题一个问题去解决。”
  孙枢坦言,今天滴滴只解决了司机师傅反馈的很小一部分问题,“我们的使命,每天的努力,就是希望让每一位司机师傅们、每一天早上打开滴滴车主App的时候,能够放心地出去干活,有钱赚,有保障,同时在接单服务过程中,是不憋屈的,是受尊重的。”
致敬荣誉司机
  多年前的一场生意失误让北京的朱师傅赔了80多万元,他说,当时感觉人生好像突然被“拦腰截断”,朋友偶然的提议让他干起了滴滴,从看不懂地图、找不到上车点到第一次流水过万,他把“天塌下来的日子”盘活了,现在,他还清了50多万元外债。“选择什么行业,就要把什么行业干好,日子才会更有盼头。”朱师傅说。
  在滴滴司机节活动中,40多名来自全国各地的司机代表在现场获得年度荣誉表彰,包括专车荣誉司机、专车杰出队长、出租车年度荣誉司机、快车杰出队长、快车荣誉新司机、快车拼车荣誉司机。
  活动现场还颁发了一项特殊的表彰“长情陪伴司机”,颁给了滴滴网约车司机师傅里首次出车时间最早、累计服务月份最久的专车司机杨永兵。来自北京的杨师傅称这是一个双向奔赴的奖励,“滴滴的订单多,安全保护举措也比较多,服务培训也很专业,让我感觉自己得到了提升”。
  此外,滴滴还特别致敬和感谢了“滴滴保障车队”和“滴滴公益救援队”的司机师傅。
发布十大承诺
  现在,滴滴发布了给司机的“十大承诺”,包括抽成公开透明、更多费用保障、提升派单体验、坚决打击作弊、改善司乘关系、守护出车安全、倾听司机意见、新手奖励扶助、增加养老和医疗保障、投入百亿司乘补贴。
  市场监管总局发展研究中心副主任叶宝文表示,滴滴在灵活就业人员权益保障方面做了有益的探索,推出的“橙意保障计划”在收入保障、安全医疗保障、福利关怀、组织归属保障等方面,推出了一揽子务实举措,极大地提高了广大司机朋友们的幸福感、安全感、获得感,也为新业态劳动权益保障提供了范本。
  2023年,滴滴升级了“橙意保障计划”,在司机收入、权益、发展三大保障方面持续发力,未来滴滴也会持续探索更多方式,提升司机收入、保障司机权益。
  此外,本届“滴滴司机节”还推出了“好意见、会实现”环节,对于司机师傅普遍关心的口碑值、派单、司乘纠纷、司机安全等问题,平台相关负责人现场做出回答。