IT时报 -V3 新闻消费-
3新闻消费
  • ·外国人才入沪条件进一步放宽
  • ·扫码点餐“变味”不授权就无法点餐

外国人才入沪条件进一步放宽

70岁以下高技能人才均可申请

  

IT时报记者郝俊慧
  3月1日,上海市科委(市外专局)发布《关于持续完善外国人来华工作许可“不见面”审批(4.0版)大力吸引外国人才等有关事项的通知》(以下简称通知),通知进一步放宽了外国科技人才在沪工作的年龄、学历和工作经历的限制,扩大了外国高端人才的确认范围,为用人单位聘请外国人才来华工作提供了更多便利。
  数据显示,目前在沪工作的外国人达21.5万,占全国的23.7%,居全国第一。
  2017年4月,全国全面实施外国人来华工作许可制,截至2021年2月底,本市共核发《外国人工作许可证》27万余份,其中外国高端人才(A类)近5万份,占比约18%,本市引进外国人才的数量居全国第一。
  疫情期间,市科委(市外专局)推出了外国人来华工作许可“不见面”审批1.0、2.0和3.0版,获得了用人单位和在沪外国人才的一致好评,自2020年2月3日执行新政以来,截至2021年2月26日,本市外国人才受益办理量累计近7万份,电话咨询量近13万个。
  最新推出的4.0版“不见面”审批,旨在充分发挥本市用人单位主体责任,更开放、更便利吸引外国人才。《IT时报》记者从科委了解到,新政亮点主要有三方面:
  一、扩大了外国高端人才的认定范畴,将参与国家任务团队中的外籍科研人员及理工农医等重点学科应届博士毕业生等青年外籍人才直接列入《外国高端人才确认函》的适用范围,最长可申请10年有效期的外国人才(R)签证。
  同时,持国家通用国外职业资格证书,本市急需紧缺的技能型人才以及其他国际通用职业技能人才的外国技能型人才,可放宽年龄、学历和工作经历的限制,从外国专业人才(B类)晋升为外国高端人才(A类)可享受更多“绿色通道”的待遇。
  二、外国科技人才率先实行无犯罪记录承诺制。在目前外国高端人才(A类)实施无犯罪记录承诺的基础上,用人单位聘请的外国科技人才,可直接在申请表上承诺“无犯罪记录”,无需额外提交无犯罪记录证明及认证材料,用人单位和外国人应确保提交承诺的真实性,同时政府部门将加强事中事后监管。
  三、加大力度吸引外国高技能人才。上海市正式对外启用“外国专业人才”中“持有国际通用职业技能资格证书或急需紧缺的技能型人才”的通道,将外国高技能人才分为“持国家通用国外职业资格证书”“本市急需紧缺的技能型人才”和“持其他国际通用职业技能人才”三大块内容实施准入,并进一步放宽年龄至70周岁。