IT时报 -V12 潮流数码-
12潮流数码
  • ·指尖中的指尖中的““曲奇饼曲奇饼””
  • ·QLC闪存 价格低 寿命就真的短?
  • ·用指纹“锁”住你的数据:三星T7 Touch

指尖中的指尖中的““曲奇饼曲奇饼””

Crucial英睿达X6移动固态硬盘体验

  

数据几乎贯穿了Z世代打工人的生活,不管是日常的照片、视频,又或是各类文档和PPT,都是工作需要数据,需要备份存储。很多人首选是“云存储”,这种方式操作简单、随拿随用、多终端都可以同步存取。但随着使用频度的提升,云存储一些“硬伤”会逐渐暴露出来,例如大文件传输慢、网络不好就卡壳、文件在云端极难修改、必须下载App等等……为了弥补“快速存取大容量数据”的需求,《IT时报》测试员决定试试Crucial英睿达X6移动固态硬盘,来尝试摆脱存储焦虑。IT时报记者■冯诚杰
小巧易携上班族的EDC
  Crucial英睿达X6包装上的宣传语:“享受SSD速度和高品质轻量化设计,海量存储空间尽在您的指尖”,直接点出了这款产品高速、轻量化的特性。
  Crucial X6的体积非常小巧,“三围”(长宽厚)数值为69×64 x11mm。作为对比,AirPods的充电盒的尺寸44.3 × 21.3 × 53.5mm。Crucial X6的重量不足42克,分量和外形接近一块曲奇饼。
  机身采用二段式拼接设计,外壳采用了铝合金材质并经过了磨砂处理,拿在手上有不错的触感,同时这种耐冲击、防震、耐高温的设计,让Crucial X6通过了2米跌落测试。因此,在日常使用时,它可以放在各种包包的夹层中,也可以塞在裤子口袋中,不用担心意外跌落所造成的数据损失,可以说是实至名归的上班通勤EDC(Everyday Carry)了。
  包装盒中附赠了一条USB3.2 Gen-2(10Gbps)标准的Type-C to Type-C的数据线,可以直接连接有Type-C接口的笔记本电脑、Mac、PS4、Xbox One、安卓等设备。对于老旧的设备,或者尚未普及Type-C接口的台式PC,就只能另外购买Type-C转接适配器来连接,当然读写速度因为向下兼容的原因会降低一些。
高速存取将云带在身边
  Crucial英睿达是micron(美光)这家全球半导体储存芯片巨头旗下的品牌,所以Crucial X6采用的SSD芯片自然只会是自家的。但官方并没有透露具体的颗粒和主控等细节。目前看到的第三方资料是,X6使用了慧荣SM2259XT主控,搭配的美光3D QLC闪存单颗容量高达1024Gb(1TB)。目前市售上有1TB和2TB的版本,在本次评测中,测试员测试的是2TB版本。
  首先是经典的AS SSD Benchmark跑分测试,Crucial英睿达X6拿到了387分的综合分数,其中顺序读取速度521.55MB/s,顺序写入速度453.99MB/s,基本上跑满了USB3.0的理论速度,保证了大文件的传输效率。
  代表小文件读写的4K性能测试中,4K读取速度为15.45MB/s,4K写入速度为36MB/s,虽然谈不上优秀,但也甩开了机械移动硬盘一大截。
  此外,《IT时报》测试员对某品牌的机械移动硬盘进行了跑分测试。作为对比,该硬盘的最终跑分仅为30分,无论是在顺序读写还是4K读写中,都大幅落后。
  在喜闻乐见的“搬砖头”环节,测试员将1.09TB的数据从PC端的固态硬盘拷贝到Crucial X6中进行测试,并且记录成绩。在多轮测试后,Crucial X6的写入速度基本维持在300MB/s上下,整体速度曲线非常稳定,浮动并不大。
  需要额外指出的是,在本次测试中,PC端固态硬盘的读写速度都高于移动固态硬盘,因此不会对Crucial X6的测试结果产生影响。
  由于这块移动硬盘优秀的读写速度和兼容性,测试员在长达2周的试用时间中,几乎可以“挂盘操作”,在处理文档、图片和视频时都能做到快速响应,哪怕直接在硬盘内剪辑保存也没有太大压力。
  此外,优秀的兼容性还可以让Crucial X6在PC端、笔记本和安卓手机等设备中无缝操作,也算是另类的“将云带在身边”。
相辅相成补上最后短板
  移动固态硬盘的出现在一定程度上改变了用户的工作方式,例如原先在拍摄照片、视频或者存储大容量文档时,通常需要花费一段时间将其上传到云端进行备份,以防数据丢失。而现在,只需将数据备份到固态硬盘中即可,省时省力也省心。
  但这并不意味着移动固态硬盘能完全替代网盘,硬盘一旦不翼而飞,如果没有多重备份,宝贵数据也会随之丢失;想把数据分享给别人时,还是需要使用网盘或者“类网盘”的工具;感染病毒、物理损坏等风险也始终存在,网盘相对来说会安全一些。
  所以,本次体验评测的过程中,每次数据处理之后,测试员还是会将移动硬盘内的数据再次上传到网盘。相辅相成,既保障了数据的安全,又能快速地存取数据。