IT时报 -V12 潮流数码-
12潮流数码
  • ·指尖中的指尖中的““曲奇饼曲奇饼””
  • ·QLC闪存 价格低 寿命就真的短?
  • ·用指纹“锁”住你的数据:三星T7 Touch

QLC闪存 价格低 寿命就真的短?

  

了解更多
  问:“科技行业里有哪些劣币淘汰良币的事情?”
  答:“固态硬盘闪存颗粒。”
  在2012年左右,一块固态硬盘的1GB容量大约在20块钱左右,而现在,1GB容量仅需0.6元,9年降了30多倍。在这巨大的“让利”背后,其实是某种程度上的“退步”。在固态硬盘问世之初,采用的NAND闪存类型几乎都是SLC(Single Level Cell单层单元)架构,固态硬盘全盘可擦写约10万次,成本高,价格也贵。随着时间的推移,各大厂商研发了成本更低、容量更大的MLC(Multi-Level Cell多层单元)、TLC(Trinary-Level Cell三层单元)、QLC(QuadLevel Cell四层单元),但相应全盘可擦写次数也从10万次急剧下降到1万次、1000次、甚至500次。成本的降低也迎来了固态硬盘的一波“暴力”普及,原先昂贵的固态硬盘统统变成了“白菜价”。“价格低是好事,但闪存越来越差,会不会影响到正常使用?”。以采用QLC闪存的Intel 660P固态硬盘为例,1TB版本的价格在电商平台促销价在678元左右,基本上是6毛钱1GB。
  大容量的好处是大大提升了擦写(PE)的寿命,理论上讲,同性能的500G TLC固态和1TB QLC固态,擦写寿命是差不多的。