IT时报 -V14 特刊-
14特刊
  • ·无标题
  • ·从“千兆”迈向“双千兆”

光网之城:

从“千兆”迈向“双千兆”

5G的建设者要将百余斤的设备运送至数十米高塔顶端

  时间犹如任性的天使,令万物变迁只在弹指:电报、大哥大、BP机、程控交换机早已经离去,后会无期;窄带、ISDN、ADSL“龟速”上网的日子印在记忆里,恍若隔世。
  现如今,“双G”时代正在来临,固定宽带和移动宽带双双奔向千兆。根据工信部、国资委的部署,2019年要在超300个城市部署千兆宽带接入网络。
  一直引领国内宽带发展潮流的上海,已率先达成目标,2018年已完成“千兆光网”建设计划,全面实现端到端“万兆到楼千兆到户”,上海成为名副其实的“千兆第一城”。
  随着5G商用时代的开启,上海正在加速5G网络建设、应用培育、生态圈打造,“双千兆宽带城市”正迎面而来。
跨过试点和规模商用的巨大鸿沟
  千兆宽带并非新鲜事物,之前国内外运营商都有尝试。
  谷歌早在2010年就推出了Google Fiber千兆宽带,2014年,也有国内宽带商宣称推出千兆宽带,但结局都不算好,Google Fiber因为成本太高停止了推广,国内这家宽带商也渐渐销声匿迹。
  这种现象的背后,折射出在千兆宽带的小规模试点和大规模商用之间,隔着一条巨大的鸿沟,想要跨越过去,并非易事。
  在如此情形下,2016年10月上海电信启动千兆宽带规模化发展计划,正式在全市范围内推广千兆宽带接入服务,并明确对外界表示:2018年底前实现千兆宽带全市覆盖。
  虽然有失败案例摆在面前,但上海电信对规模发展千兆宽带却彰显出相当强的自信。之后的事实证明,上海电信是有理由自信的。
  两年后,也就是2018年10月,上海电信完成“千兆光网”建设计划,在上海全市有线宽带接入网中支持10Gbps (10G),千兆能力覆盖用户规模达到千万级,全面实现端到端“万兆到楼千兆到户”。
  上海电信不仅没有食言,反而提前完成了“小目标”,上海这座国际大都市就此成为“千兆第一城”!
不仅技术正确还要眼光超前
  如果没有核心技术,所有的一切都是泡影,上海也无法成为“千兆第一城”。
  上海电信能够提前完成千兆宽带规模推广计划,技术层面核心在于,上海电信千兆宽带采用对称10G-EPON FTTH(光纤到户)技术,其带宽和技术成熟度领先于其他技术制式,有利于千兆宽带的规模部署。而Google Fiber用的是2.5G PON技术,以前国内宽带商用的是1G PON技术。
  能够走在一条最合适、最先进的千兆宽带规模发展技术路线上,不是轻而易举能够实现的,考验着企业对未来布局的眼光和努力。
  2009年,铜缆宽带“雄霸天下”,上海电信在国内率先开启了光纤到户的征程,全面推进光纤化网络建设。经过历次网络升级,上海电信早已建成覆盖全市的光纤接入网络。正因为此,上海电信在建设千兆光网时,不再需要重新铺设光纤网络,只需在局端进行相应部署,将网络接口进行升级,并对城域网能力进行扩容。这是上海电信能够用仅仅两年多时间就完成千兆宽带规模化发展计划的重要原因。
  率先引领FTTH光纤宽带发展潮流后,上海电信继续奔跑。2011年、2012年,当人们还习惯于10M、20M上网之时,上海电信在EPON技术的基础上,开始了对千兆宽带接入技术10G-EPON的研究。经过两三年对对称10G-EPON技术的研究和试验,验证了局端和终端设备的平滑升级割接方案的可行性,并打通业务开通、终端运维流程,为现在千兆宽带规模商用和广泛覆盖夯实基础。
  根据世界电信产业咨询公司Ovum的报告,上海电信是中国第一家将网络升级至10G PON的区域性运营商。Ovum认为,在众多城市中,上海电信是在现有FTTH基础上进行升级,也就是升级了全市FTTH网络,意味着上海市已全面覆盖10G-PON FTTH网络,上海电信10G-PON FTTH已领先全球,上海电信也是首个实现全城10G-PON FTTH覆盖的区域性通信运营商。
克服困难完成“超级工程”
  从EPON到10G-EPON,从城市光网到千兆光网,虽然从技术层面来说,可以平滑演进,不需要重新铺设光纤,但是实施难度和复杂程度不容小觑,甚至可以说,这是项前所未有的超级工程。
  当时,全球范围内虽然也有运营商利用10G PON技术进行千兆网络建设,但是这些国外运营商要么宽带用户基数非常小,要么才刚开始启动,上海电信冲在了利用10G PON技术规模发展千兆宽带的最前面,做的是一件“前无古人”的事情,需要自己去探索。
  最终,上海电信顺利完成了千兆光网这一超级工程,在两年时间里,完成了全新、超大规模接入网和城域网的协同建设,完成了500个机房施工、近万台设备测试、超过20万端口建设与割接,实现了500万在网用户迁移。
  过程中充满了困难和挑战,但是被建设者一一踩在脚下。
  千兆宽带建设,不仅需要在接入网层面“动手术”,而且还要给城域网进行“兜底翻”,将百兆端口全部升级至万兆或十万兆。这相当于在原有的百兆网络基础上重新建立一套千兆网络,难度可想而知。而且城域网改造无法采取“休克疗法”,即将旧的设备停掉,直接上新的设备。也就是说,新旧两张城域网要同时运行,机房内不仅有旧设备,还要把新的网络设备搬进去。如此一来,不仅机房内更加拥挤,更要命的是,用电、承重等都成了问题。建设人员顶住压力,采取了各种方法,提前实施好相关配套项目,对资源进行排摸梳理,针对每个机房制定针对性方案,确保千兆光网建设不受影响。
  要将用户从老的网络迁移到新的网络,而且还要在用户几乎无感知的情况下完成迁移,难度极高!为此,在800多个日子里,无论是刮风下雨还是酷暑寒天,每一天的深夜和凌晨,都有一线人员在进行网络割接。
“双千兆宽带城市”扑面而来
  5G时代的大门开启后,已经是“千兆第一城”的上海有了新目标,要率先成为“双千兆宽带城市”。
  上海发布的《推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》明确提出,到2020年底,率先完成“双千兆宽带城市”建设,移动通信网络和固定宽带网络双双实现千兆全市覆盖。
  今年7月,上海市政府又印发了《关于加快推进本市5G网络建设和应用的实施意见》,提出到2019年建设5G基站10000个,启动建设若干应用示范区,形成10项左右重点示范应用;到2021年,5G应用产业规模超过1000亿元。
  上海“双千兆宽带城市”的打造,主力军仍是电信运营商。今年5月底,中国电信在沪举行“共建双千兆示范城市暨中国电信智慧家庭生态合作大会”,中国电信宣布,未来3年,中国电信将投入资金180亿元,将上海打造成为全球领先的“5G+光网”双千兆示范城市。同期,上海市政府还与中国电信集团有限公司签署了《加快5G引领的新一代信息基础设施建设战略合作框架协议》。
  根据规划,2019年,中国电信在已完成上海千兆宽带网络全覆盖的基础上,将加快万兆光网进商务楼宇和产业园区。同时加快5G建设步伐,今年已启动首批重点区域的5G网络建设。到2020年,中国电信的5G网络将覆盖上海中心城区和主要城镇。
  这些都在昭示,在成为“全球千兆第一城”后,2020年上海将有新标签——“双千兆宽带城市”。