IT时报 -V6 特刊-
6特刊
  • ·浦东机场
  • ·迪士尼
  • ·5G贯穿

最童真

迪士尼

5G照进孩童梦

  

“我科技”还远吗?
  “妈妈,5G到底是什么?”
  “这是一种神奇的科技,它可以让没有生命的物体都活起来,相互说话传递信息哦。”
  “那它能让我和艾莎公主一起跳舞,和杰克船长一起去海上探险吗?”
  “这个可以有,妈妈带你去上海迪士尼乐园看看,有了5G,那里更好玩啦。”
  “太棒啦!太棒啦!”
  在孩子的世界里,每一种新科技都可以编织一个新的梦。在上海迪士尼乐园这个造梦空间,5G会让更多的“他科技”变成“我科技”。
  在4G时代,小朋友可以坐上一叶扁舟,缓缓潜入加勒比海,偶遇杰克船长,在巨浪袭来,一船人在摇晃中惊叫之时,炮火轰击,巨型海洋生物夺水而出。真水、真船、全息影像成像的杰克船长、特效系统制造的波浪与音效,幻影与实景穿插。
  可惜的是,这个杰克船长并不多变,因为4G承载不了那么多互动。5G的到来,可以让小朋友变身杰克船长,可以由“我”来掌控故事走向,是抢夺沉船底下的宝藏还是大战巨型海洋怪物,每次玩都会有不同的结局,5G的低时延也可以让小朋友更真实地走进杰克船长的海上探险世界。
  在4G时代,小朋友可以坐上迪士尼史上速度最快的过山车之一“创极速光轮”,挑战心脏的极限跳动。
  只是,这个光影变幻的隧道体验太短暂,排队2小时,体验1分钟,如果能加入颇具未来感的VR头盔,或用脑电波控制手中的光影剑,在隧道里来一场全方位参与的“未来战事”,会更加酣畅淋漓。这些道具与环境的互动,还要靠5G来实现,5G的速度才配得起史上最快的过山车。
  花车巡游、城堡、气球、真人扮演卡通玩偶……一秒钟就能把小朋友甚至大朋友拉入梦幻童真、多彩缤纷的童话故事里。如梦如幻的感觉背后,是高速网络编织的虚拟世界。
  对小朋友来说,“5G乐园”就是从参与者到主角的变化;对家长们来说,“5G乐园”应该是一个不需要排队、不需要做攻略的迪士尼乐园。
  为了避免排队,迪士尼乐园首创了快速通行证,但哪顶得住观众的热情,限量的快速通行证解决不了普遍排队现象。如果5G能够实施分析每个项目的排队时长,根据每个观众的兴趣排序,个性化定制游玩攻略。剧场甚至可以根据排队观众的年龄段,定制不同的表演剧目。
  房檐上、灯杆上、花盆里、砖头里、窗户眼、帆船桅杆头……在上海迪士尼乐园里,一切看得到、却想不到的真实细节处,都藏着一个个确保网络在线的基站。这些“隐身”在建筑里的4G基站想要变身5G基站,难度显然更大,因为所有“隐形”基站都需要重新定制,还对基站的重量、体积有着严苛的要求。
  “保守”的迪士尼还将5G藏在实验室里,但更高速的4G、更美观的基站造就的梦乐园已经如此让人心潮澎湃。
  迪士尼乐园让人做梦,5G让梦想照进现实。