IT时报 -V14 特刊-
14特刊
  • ·PS批量处理一键搞定万张图片
  • ·我用AI写年终总结,

PS批量处理一键搞定万张图片

  

IT时报见习记者■冯诚杰
  在日常工作中,经常会遇到需要图片处理,例如裁切、压缩、调色等。十来张还好,但遇到几十张或者几百张图片,要手动调整每一张图片,工作量就会特别大。
  在PS中,有一个叫“批处理”的功能,它能按照用户定义的规则,自动帮助用户批量处理图片。
  打开PS,选择窗口-动作(或者直接Alt+F9),打开动作面板,点击“创建新动作”,设置好名称后,点击“记录”即可开始录制新动作。随后打开 一张需要处理的照片,在PS中对其进行相应的处理,例如放大、缩小、旋转、压缩、调色等。处理完成之后,将图片导出,并点击动作面板的“停止”按钮,这个动作就被保存下来了。
  接下去选择文件-自动-批处理,在“动作”中选择上一步保存过的动作,在“源”中选择需要批量处理的文件夹,在“目标”中选择处理后的文件所储存的位置。需要注意的是,如果动作中有“打开”或者“储存”的命令,那么需要勾选“覆盖动作中的打开/储存为命令”的选项,否则PS在进行批处理时,每处理一张图片就会显示一个弹框让你手动操作。
  这些完成后,点击“确定”,PS就会自动处理源文件夹内的每一张图片,通过“批处理”,每张图片的处理时间只需要2~3秒,效率很高。
  这个功能通过用户自定义的“动作”进行计算和处理,较适合通用的操作(例如压缩、旋转等动作),但由于每张图片的细节(尤其是色彩、亮度等参数)有所不同,可能会出现一定的误差。