IT时报 -V16 特刊-
16特刊
  • ·这里的乡村美丽又智慧

打开时尚魔都的另一面

这里的乡村美丽又智慧

  

IT时报记者钱立富潘少颖
  陆家嘴金融区的摩天“三剑客”、南京东路步行街上川流不息的人潮、淮海中路上鳞次栉比的高档商场、新天地里被赋予时尚内涵的老式石库门……提起上海,人们总是想到繁华之美、时尚之美。
  从魔都城市中心向外延伸,是另外一种美。在上海郊区,有不少高颜值的乡村,水清树绿、干净优美,宛如进入世外桃源之地。而且随着信息技术的融合,尤其是云、物联网等潮流科技的使用,让这些乡村在美丽背后变得越来越智慧,更好展现乡村之美。
物联网让树更绿水更清
  从上海市区出发,开车沿着沪太公路一直向北行驶,一个小时左右到达宝山区罗泾镇塘湾村,这是上海最靠北的乡村,不远处就是江苏浏河。塘湾村40%的面积被香樟、枫树、七叶树等树木覆盖,郁郁葱葱,堪称森林公园、天然氧吧。而且这里河道纵横交错,河底的水草清澈可见、鱼虾悠闲,洋溢着浓浓的江南水乡风韵。塘湾村有20多条河道,其中包括“上海最美河道”——三仙沟。站在桥上观赏风景,水清岸绿,令人美不胜收。
  河面上漂浮着犹如小黄鸭般的物体,让这条河瞬间变得活泼起来,这是中国电信的水质监控设备。监控设备将采集到的水质信息通过NB-IoT网络传输到平台,平台针对河水的PH值、磷含量等进行分析,一旦有异常发生,及时预警。同时在防汛防涝时,管理人员也能通过监控设备及时掌握河道情况。
  除了河道,塘湾村的树林中、农田里,也都部署了相应的空气监测设备和土壤监测设备。
  塘湾村离长江很近,顺江而下,差不多90公里,是浦东赵桥村。
  在赵桥村的河道上,也漂浮着类似的小黄鸭,这也是中国电信安装的水质监控物联网设备,而且设备还自带太阳能面板,这让本身就耗电低的监控设备可以更加长时间工作。在赵桥村村委会门口,电子显示屏上在实时显示当下的温度、风力、空气质量。这些数据当然不是凭空而来,同样是通过物联网设备监测得来。甚至村子里的垃圾桶,也不平常,一旦桶内垃圾满了,垃圾桶能“开口说话”,提醒工作人员及时来清理。
“千里眼”看得远、看得清、看得细
  赵桥村的桃花节非常有名,春天时大片大片的桃花,煞是好看,游客漫步在田埂小径间、休憩于鸟语花丛中,甚是悠然。
  但是,桃花盛开时节游客的增多、车辆的增多,给赵桥村带来“甜蜜的烦恼”,因为桃花节期间经常车满为患,给乡村管理治理带来不小的压力。过去,赵桥村都是通过人力引导车流,不过效果不太好,游客为了欣赏如云似雾的花海,不得不先穿过二三里的车海。
  现在则不一样,因为赵桥村有了“千里眼”。在赵桥村的两处高塔上,两套鹰眼设备在制高点聚焦王厅桃园和大团桃园,这两个桃园是每年桃花节的主要场地。鹰眼设备可以360度旋转,监控方圆3公里的景象,可以为车流量、人流量、密度等进行全方位监控,为及时做出决策提供支撑。
  无独有偶,塘湾村也用上了两套鹰眼设备,包含180度的全景摄像头和高倍可变焦摄像头,通过它不仅将优美的全村风貌尽收眼底,而且使农村精细化管理有了趁手工具,在违章建筑整治、河道治理、安防巡查方面,从前需要靠工作人员定期外出、上门巡查,耗时耗力不说,效率还低下,现在方便高效了许多。比如,管理人员通过全景摄像头发现河面上出现漂浮物,可以继续借助高倍可变焦摄像头将画面拉近、放大,查看具体情况,并应对处理。
高速WiFi遍布实时分享美景
  现在,家里有WiFi一点都不稀奇。但你想过,在村子里也有WiFi吗,而且是随处可见、网速挺快。
  在塘湾村,打开手机WiFi开关,很快就跳出“塘湾WiFi”无线网络。村内的WiFi覆盖不仅让村民在家中享受无线网络,也让游客将塘湾村的美景随时分享给亲朋好友。
  尤其是在观赏线路沿途,WiFi网络信号相当棒。“母亲花文化园”是塘湾村打造重点项目,也是国内唯一以“慈孝”传统文化为主题的文化观光园。在文化园门口,一根杆子上安装了监控探头和灯罩,记者在这里测试了一番,WiFi网速超过100M。玄机就在这灯罩里,里面安装了无线设备,既保持了美观,和周围景色融为一体,也带来高速网络。
  在塘湾村,不仅上网更加便利,信息化水平的提升也在解决村民在实际中生活中碰到的困难。老人看护是农村中的一大难题,在“智慧塘湾”打造的过程中,电信推出了“为老服务五件套”,为独居老人提供实时看护。在这“五件套”中,在门口安装门磁探测器,监测老人出门活动情况,老人在家忘记关门也会及时报警;在卧室和卫生间安装多功能人体运动感知探测器,判断老人在卧室和卫生间的活动情况;在厨房安装烟雾探测器,如果发生火灾及时报警;在厨房安装燃气探测器,监测燃气是否泄漏。