IT时报 -V1 时报要闻-
V1 时报要闻 下载阅读 下一版
1时报要闻
  • ·“贸工技”早就赢了
  • ·菜场、超级物种、清美鲜食等部分商品溯源系统“虚设”
  • ·PUA江湖里的扭曲和挣扎

菜场、超级物种、清美鲜食等部分商品溯源系统“虚设”

超级物种的溯源码形同虚设

  

IT时报见习记者钱奕昀摄影报道
  近日,长三角区域一体化食品安全信息追溯平台在上海启动,上海、南京、无锡、杭州、宁波、合肥六大城市成为首批追溯试点,猪肉、大豆油、粳米(包装)、冷鲜鸡(包装)、豇豆、番茄、土豆、冬瓜、辣椒、婴幼儿配方乳粉等6大类10个品种,将在2020年实现追溯覆盖率和上传率100%,构建从田间到餐桌完整的追溯链条。
  如今,距离2020年只有10天,上海现在的食品溯源情况如何?1年后,建立统一的长三角食品安全信息追溯团体标准的目标,能否顺利完成?《IT时报》记者走访沪上多家菜场、超市后发现,尽管食品溯源行动已开展多年,但溯源信息不准确、溯源条码形同虚设、溯源系统半途而废等现象并不鲜见。业内人士表示,由于国家目前对农产品溯源尚无统一标准,建立统一追溯平台,要先从整治乱象开始。
菜场:消失的溯源查询机
  12月18日,《IT时报》记者来到位于上海市静安区的某标准化菜场。根据《上海市标准化菜市场追溯系统运行管理办法》,标准化菜市场管理者与销售猪肉、牛肉、蔬菜、水产、粮食等商品的摊位经营者签订经营合同时,应将追溯系统使用要求相关条款加入合同。
  然而,除一家禽类摊位外,所有摊位均无可供消费者扫描的溯源二维码。“我们每天会向菜场办公室提供进货单和检疫证明。”一位肉类摊主拿出上海市肉类蔬菜流通服务卡(以下简称IC卡)说。但当记者询问蔬菜和河海鲜摊主时,他们表示,“没有溯源系统。我们是从上海批发市场进货的,再往上就不清楚了。”
  记者来到菜场办公室,墙上挂满了“农贸市场经营管理服务部进货单”,包括肉、禽、蛋、半成品、副食品和调味品,标有食品厂商和到货日期,肉、禽类产品配有动物检疫合格证明,包括生产单位、承运人、生产地动物卫生监督所、目的地动物卫生监督检查站等信息,可通过检疫证明编号到中国动物疫病预防控制中心网站查询。
  “销售屠宰类动物,要求必须有单据。”一位动物卫生监督所工作人员告诉记者。
  “除了纸质进货单,我们每天还会通过IC卡同步电脑信息。”菜场经理说。
  不过,蔬菜、水产类进货单缺失。“蔬菜和水产品管理比较困难,摊主进货时就没有进货单。”菜场经理告诉记者,“不过,静安区商委会委托检测公司每天对产品进行抽检,包括5种蔬菜和1个其他品类(水产水样、大米、面粉、粉丝)。检测结果每天会在菜场大屏幕公示。”
  那么,消费者能否看到菜品的溯源信息呢?
  “前两年市商委试点过溯源查询机,但后来不知什么原因,撤走了。”经理说。记者翻阅相关报道,发现2016年有一篇《上海600家菜场将设立食品安全信息查询系统》的报道,市民可通过“食品安全信息查询系统”触摸屏查询机,查到“溯源查询”“价格查询”“便民服务”“品牌消费指南”“信息互动”及“定点查询”等信息。
  此外,《上海市标准化菜市场追溯系统运行管理办法》还指出,标准化菜市场管理者应督促摊位经营者正确使用、保管追溯系统打印终端机(标签电子秤),了解销售凭证打印情况。
  但据记者在该菜场观察,消费者在买菜、买肉时,卖家并不会打印小票。
超市:超级物种App溯源不可用
  与菜场相比,盒马鲜生、沃尔玛、爱森优选、清美鲜食、超级物种等超市的购物清单和外包装上的标签贴,都比较完善。但也只有少数品牌的小包装生鲜才有溯源二维码,产品覆盖率低。
  在盒马鲜生门店,河鲜、冰鲜海鲜、包装水果、部分小包装蔬菜和肉禽类都具备溯源功能。用盒马App扫描货架上商品标签的溯源二维码,或扫描商品包装上张贴的二维码/条形码,二者信息一致。
  沃尔玛有3类生鲜产品可以溯源。一是沃尔玛可溯源包装蔬菜品牌“沃集鲜”蔬菜(该门店全部由江苏景瑞农业科技发展有限公司生产),二是由泰森华东食品发展有限公司生产的鸡肉加工产品,三是部分冰鲜海鱼。“沃集鲜”是为数不多的蔬菜类溯源产品。扫描包装上的二维码,会进入“上海市经济作物质量安全信息追溯平台”,内有“采摘日期”和“上市日期”,信息很准确。泰森的产品追溯需输入产品包装盒上的“安心码”,也有最新日期的出厂检验报告。但冰鲜海鱼品牌较多,溯源系统里的内容也参差不齐。
  在爱森优选门店,同样只有泰森鸡肉和两款鸽肉可以溯源,而爱森最主要的猪肉产品,并无任何溯源标识。
  在清美鲜食,只有两款内酯豆腐的包装盒上印有溯源二维码。然而,当记者扫码时,却发现界面无法打开。清美客服表示,溯源二维码是根据监管要求提供,无法打开是因为系统升级。随后,记者至上海市食品安全信息追溯平台,输入商品条形码,系统能够找到该商品的名称,但当记者按包装输入生产日期和购买门店时,却显示没有搜索结果。
  超级物种是永辉云创旗下的“高端超市+生鲜餐饮”品牌。记者来到超级物种BFC外滩中心店和世纪大都会店,用App对生鲜食品和货架标签上的二维码/条形码扫码,虽然App里显示“溯源”字样,但进一步点开却显示“此商品暂时没有追溯信息”。
  世纪大都会店负责人对此表示不清楚原因,BFC外滩中心店负责人称,“信息是给监管部门看的”。此后,记者多次致电永辉生活客服询问原因,截至记者发稿,仍未收到任何回复。
  下转第2版