IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·无标题
  • ·《误杀》

《误杀》

一场完美犯罪的落幕

  

“当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。”尼采的金句频繁出现在各大犯罪题材的影片中,暗示着罪恶、暴力会腐蚀人的心性。《误杀》的故事发生在一户普通人家,一位不速之客的闯入打乱了一家人的生活节奏。在与恶魔的决斗中,善良的人们又是如何做出选择的?他们会走向深渊吗?IT时报见习记者■徐晓倩
一千遍的定律
  强势的警察局局长拉韫(陈冲饰)坚信,当你破过1000个以上的案件,这世上压根就没有离奇案件。
  网络公司老板李维杰(肖央饰)认为,当你看过1000部以上的电影,就会发现世上并没有离奇的事情。
  但是,离奇的事情还是发生了。在一次夏令营上,局长儿子素察迷奸了李维杰大女儿平平,还用手机拍下视频,借此威胁平平。
  回家后的平平变得焦虑沉默,得知真相的阿玉(平平母亲)出现在素察定好的地点。阿玉先是求素察删掉视频,请求未果后,一向暴力的素察与阿玉动起手来。混乱之中,躲在黑暗中的平平抡起了棒子,一场两个家庭的殊死较量从这里开始了。
  在权力滥用、正义缺失的赛国,爱出头的李维杰早就成为基层警察的“眼中钉”。李维杰深知自己女儿才是受害者,而碍于素察的特殊身份报警就等于自寻死路。看过1000部电影的李维杰决定从悬疑片中寻找灵感,他搬来了《蒙太奇》《控方证人》以及希区柯克的《Final Escape》,策划了一场完美的犯罪手札。
  虽然李维杰的人物设定是一个小学都没毕业的市井商人,但无线网络铺设工的身份又可以让他钻进社会的各个角落。对于他来说,设下一个瞒天过海的“骗局”并非不可能之事。在警报还未敲醒前,李维杰一家四口最核心的任务是训练供词,警察盘问时答案不能脱口而出,所有人的供词不能完全一致,最好连眼神、语气的停顿都能表现得毫无破绽。
  故事的另一边,市长候选人、警察局局长之子素察意外失踪。作为母亲的拉韫可以调用全市一切资源寻找儿子,而她的困惑在于头号犯罪嫌疑人身上找不到任何直接证据。拉韫深挖李维杰的性格,得知此人最大的爱好就是看电影时,拉韫抛出一句话:“给我查他这两年的观影记录!”
  拉韫和李维杰的关系非常微妙,一方在明处,另一方躲在暗处,两人都是悬疑类案件的资深玩家,可以说是势均力敌。拆解所有悬疑电影情节,困惑破解之后的拉韫得出了一个更加残酷的事实,蒙太奇式的作案手法已经混淆了目击证人的时空概念,真相正在远去,强悍的拉韫也陷入了深不见底的绝望中,或许在这一刻,两个家庭才第一次有了情感上的交汇。
隐瞒还是赎罪?
  《误杀》的原作是印度片《误杀瞒天记》。影片在原有的剧本上做了大篇幅的修改,改编剧最怕情节崩坏,而《误杀》稳定了故事的起承转合。不过,让不少观众意难平的设定是嫌疑人选择了“献身”。
  警察局局长一家闹出了个大乌龙,他们的鲁莽和暴力执法惹怒了市民,暴乱在大雨滂沱的城市中蔓延开来。当天的暴雨也似乎洗净了李维杰的罪孽,民众忽略了棺材盖上的斑斑血迹,愤怒地涌向执法者,李维杰一家安全了。
  按照原作的剧情走向,隐瞒是最好的安排,不然此前的精心筹谋将变得毫无意义,可就在这时候李维杰选择了自首。李维杰的自曝并不难以理解,影片从未停止过铺设伏笔,一切细节都在暗示着逍遥法外并不是主角的终章。
  李维杰算得上是一个虔诚的信徒,他会经常去布施,给僧人钱。而当李维杰设局脱罪时,僧人拒绝了他的馈赠。这方面的压力是李维杰选择赎罪的第一道门。
  其次,善良和正义是人物的灵魂。“他是一个大好人。”这是街坊邻居对李维杰最笼统也最真实的评价。当村民两个月没有交网费时,李维杰没有狠心地切断服务,而是考虑到村民家中的孩子快要高考了,先通融一段时间。
  尽管他制造了完美的不在场证明,打乱了所有目击者的时空线索,但执行每一个步骤时,李维杰的精神状态都是高度紧张的。他不是反社会人格,看似完美的计划总在不经意间被他的善良出卖,误杀之于他也是一种莫大的诅咒。他肩上扛着千斤重担,一次不自然的微笑,一个闪躲的眼神以及一句飘忽的对话都极有可能是案件败露的痕迹。善良的本质是李维杰跨越不过的第二道栏杆。
  隐瞒还是赎罪?压倒李维杰的最后一根稻草来自小女儿安安。假戏真做真亦假,如果说李家的大女儿是暴力事件反击者的话,那么安安可能是反侦察案件的核心参与者。当全家人在警局被逼到绝境时,安安是最容易被对手控制的靶子,但是她的表现却超出了审判者的预设。
  一旦“凡事皆可以假乱真”的心态植入未成年人脑中时,也是他们走向犯罪的开端。在风平浪静的事后黄昏,李维杰看到了小女儿满分的考卷,明显的涂改痕迹让他怅然若失:自己的女儿这么小就学会撒谎,究竟是否值得?家庭教育缺失的素察就是摆在他面前的前车之鉴。
  李维杰是一个普通的父亲,他的眼里只有一家人的幸福。为了大女儿的前途,他宁愿背下所有罪名,为了不让小女儿误入歧途,他选择去自首。用“圣母”来形容人物的最终选择并不确切,而是父爱让一切有了合理的解释。同类影片
《无双》周润发郭富城不按套路出牌
  这是一部标准的犯罪题材电影,讲述了周润发饰演的犯罪天才“画家”和郭富城饰演的造假天才李问联手造出超级美钞的犯罪故事。
  电影从假钞画师李问被捕说起,他原本隶属于一个跨国假钞制贩组织,该组织曾犯下过多宗恶性案件,而首脑“画家”不仅始终逍遥法外,连真面目都没人知道。为了逼迫李问吐露“画家”真实身份,警方不惜用足以判死刑的假罪证使其就范。就在此时,富有的遗孀申请保释李问,而警方提出的条件依然是“画家”的真面目。
  总体来说,《无双》是一部不按传统套路出牌的犯罪电影。制作贩卖假钞的设定较为新奇,电影里对钞票的印刷进行了一番科普。印刷钞票的电版、无酸纸、变色油墨以及浮水印的制作,每一个环节都必须做到最精密。演员对角色的加成也是影片的一大看点,当周润发点着美钞抽烟的那一幕,复刻了自己几十年前的银幕形象。观看路径:IPTV-优品影视-影院