IT时报 -V13 特刊-
13特刊
  • ·要红多不易

要红多不易

  

且行且珍惜
一加7T:90Hz高刷新率屏幕的先驱
  2019年5月,在一加7 Pro发布会上,刘作虎用了9分钟解释“什么是流体屏”,从此90Hz刷新率的屏幕正式走入大众视野。OPPO、小米等厂商也迅速跟进,在各自新机里把高帧率屏幕给安排上了。
  作为一加手机下半年的旗舰机,一加7T也搭载了90Hz高刷新率的流体屏,而这块90Hz屏成为一加7T的“王牌杀招”。在国外知名科技媒体The Verge发布的2019年智能手机排行榜上,一加7T拿到了“最值得购买的安卓手机”的称号。
  究竟90Hz刷新率的屏幕优势在哪?用4个字总结:纵享丝滑。刘作虎则更为直接:“90Hz屏幕,用户只要用了就回不去了。”
  对比60Hz刷新率的屏幕,一加7T 90Hz屏幕带来了更新的速度、更加连贯的画面感受。普通用户最直观的感受就是手机变得更加流畅,画面滚动更加顺滑,触控反馈更加灵敏。
  除了90Hz屏幕外,一加7T还搭配了高通骁龙855 Plus移动平台以及UFS 3.0双通道闪存、3800mAh电池以及全新升级的闪充;一加还对Android 10进行了更加轻快流畅的底层优化,使系统更为简洁,这些都使得一加7T在安卓旗舰阵营里最强性能占有一席之地。
  经过数次的迭代,一加7T在性能、拍照、系统上都更加成熟,让它成了一款不将就的手机。当然,一加7T也有不足的地方,一是拍照成像质量不是特别好,二是不支持无线充电。总之,一加向外界科普了90Hz屏幕,使得高帧率屏幕成为业界旗舰标配。
iPhone11系列:还有灵魂吗?
  2019年的苹果秋季新品发布会,可能是近年来亮点最少的新iPhone发布之夜,iPhone 11系列的“浴霸摄像头”早已在发布会前被曝光得干干净净。
  发布会上,苹果也跟随国产手机厂商步伐,把比分环节加入进来,并成为那个最晚加入夜景模式乱战的玩家。可见,iPhone在创新上已经落后于国产终端厂商,甚至逐步进入“跟随状态”。
  比如在处理器上,每一代仿生芯片,都是iPhone引以为傲的核心所在,更遑论iPhone 11系列所搭载的地表最强A13仿生芯片了。虽然A13的现场跑分“吊打”了高通骁龙和华为麒麟,但苹果没有研发出自己的5G基带芯片,导致2019年苹果公司与5G无缘。没有5G的iPhone,多少寒了果粉的心。在摄像方面,iPhone11系列也没有华为、小米、三星等厂商更为出色。
  把iPhone 11捧在掌心,你不会觉得这是一件艺术品,甚至不会觉得它很美,它只是iPhone家族某个不那么成器的后代。无论世界大环境如何,iPhone作为创新的标杆,千万别丢掉自己的灵魂。
魅族16T:小而美也要赢得市场认可
  抛开2019年初的魅族Zero,魅族一共才上市了魅族16T、16s Pro、16Xs、16s、Note9等机型;当华米OV为5G手机忙得不可开交的时候,魅族没有及时推出自家的5G手机,却在为2020年的产品做预热。
  CINNO Research的数据显示,2019年上半年,中国智能手机销量达到1.886亿部,其中魅族的占比为1.8%,约合340万台左右,其2019年销量近1000万台;而作为对比,同样处于困难中的小米,其Redmi Note7和Note8系列销量已超过了2000万台和1000万台。
  魅族在2019年10月底发布了2019年收官之作魅族16T,作为一款定位于2000元档、主打大屏娱乐的手机,魅族16T将骁 龙 855、UFS3.0 和4500mAh大电池等一一奉上,整体配置也颇具性价比,但与Redmi、realme、iQOO等手机第一梯队的子品牌旗舰机相比,魅族16T的存在感有点低。
  随着当年魅族发布会上的“三剑客”的纷纷离开,尤其是2019年7月李楠的离开,不禁让见证过魅族辉煌的用户有些心寒,也无怪乎近年魅族的人才流失得如此快。对于魅族铁粉来说,不求魅族能够做得强而大,只求它能够继续活下去,活出自己的特色。无论是产品本身还是市场策略都不能再出现问题,小而美不是错,也可以赢得市场的认可。
坚果Pro 3:没有老罗,还值得关注?
  2019年,手机圈最富戏剧性的新闻无疑是罗永浩卸任锤子科技法人,锤子科技的手机业务归入字节跳动麾下。那么,没有罗永浩的锤子手机,还值得关注吗?坚果Pro3真的还香吗?
  以前,坚果手机被视为锤子的“救命稻草”,重要性不言而喻,可以通过老罗在发布会前的疯狂怼人状态中得见一二。现在,坚果成了字节跳动在硬件终端上的投名状,同样也很重要。6.39英寸AMOLED屏、骁龙855 Plus处理器、8GB的内存及内置4000mAh电池,2699元起步的起步价,从硬件配置上来看,坚果Pro 3与其他品牌旗舰机大抵相当;从外观上看,坚果Pro3并没有采用圆滑设计,而是延续了硬朗的金属中框设计。
  在世人眼中,锤子科技的淡出主要与罗永浩的个性和不成熟的品牌运营理念有关,但这样的形势却不能不关注,即手机市场的资源不断向头部品牌富集,也就是马太效应越来越明显,在华米OV等大厂商的夹击下,中小厂商的生存愈来愈困难。
  总体来说,坚果Pro 3的表现并不出色,毕竟这是一部阔别市场接近一年半的产品,其对于方正设计和操作系统的坚持值得肯定。不过,在如今各大厂商都进行机海战术的时代,这部坚果Pro 3的竞争力并不强。