IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·寒假,

寒假,

这些App

  

带孩子起飞寒假来临,又到了学生党们最为欢乐的时候。但是,如何利用好寒假时间,让孩子们劳逸结合,寓教于乐,又是每年老师、学生和家长的经典难题。不过,现在有了越来越多的App,来帮助学生合理规划假期,度过一个快乐又有意义的寒假。IT时报见习记者■钱奕昀
番茄ToDo:专注专注再专注
  寒假伊始,总是下定决心要好好安排学习生活,查漏补缺,但通常的情况是,作业做着做着就忍不住看手机了?不如试试“番茄工作法”来帮助孩子解决拖延症,提升专注力。“番茄工作法”是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种简单易行的时间管理方法。具体步骤为:选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每过4个番茄时段就能多休息一会儿。“番茄ToDo”就是采用番茄工作法设计的一款App,“番茄钟+待办列表+强制锁机+学霸模式”将ToDo List和番茄工作法结合,让一天的计划有条不紊地完成。
  打开“番茄ToDo”,会出现“待办”页面,“待办”是指要专注做的事,分为普通番茄钟、定目标、养习惯三种模式。“普通番茄钟”模式又分为倒计时、正向计时、不计时三种计时方法,倒计时适合专注执行一项任务,时间为25分钟;正向计时适合记录碎片时间,随用随计;不计时适合不需要计时的待办任务,如取快递等。“定目标”模式可以设定目标完成日期和目标总工作时间,并设置每次任务的单个番茄钟时间、单次预期循环次数、自定义休息时间。比如,小明想要在2月1日前完成语文寒假作业,每天1小时,中间休息一次。他可以将目标完成日期设定为2月1日,总目标工作时间设定为20小时,单个番茄钟时间设定为30分钟,单次预计循环次数设定为2次,自定义休息时间设定为5分钟。“养习惯”模式和“定目标”模式有些类似,只不过将目标完成日期改为每天/每周/每月执行。
  此外,“番茄ToDo”还可以设定“待办集”,学生可以方便地将寒假作业设为一个“待办集”,将每项作业作为一项“待办”,添加在“待办集”下。
  为了提高任务执行力,“番茄ToDo”还有“学霸模式”,一旦开启这个模式,就不能打开其他App,计时开始后不能暂停、提前完成或取消,计时开始后也会拦截其他App的通知。“锁机”是治疗拖延症、提高专注力的另一有效设计,为了防止执行任务时频繁看手机,可以开启“锁机”功能,并附有自控力增强选项。
英语流利说:AI帮你练口语
  寒暑假,英语学习都是不能间断的。在众多英语学习App中,“英语流利说”是相对出色的一款。它主要针对中国学生的薄弱环节口语,每日推送经过系统编排的地道美语对话,让学生与机器对话,通过来自硅谷的语音评分技术,对学生的口语打分。只要每天跟随练习,就能在不知不觉中提高英语口语水平,攻克“开口”难关。
  “英语流利说”的课程包括每日一词、日常必备、词汇语法、流行热点、旅游出行、休闲娱乐等,难度从低到高,适配不同基础的用户。此外,一些优质短视频也可以讲解英语知识点。学生可以每天打卡练习口语,通过每天更新的演讲和名著阅读来提升听力,还可以学唱流行歌英文版。“英语流利说”的最大特点在于“人机对话、AI评分”,通过AI评分和反复练习,及时纠正错误发音。它还能用颜色明细提示到句子中每个词汇的发音,红色代表发音有待提高;绿色代表发音很好,黑色代表发音还不错。《IT时报》记者打开《往后余生》英文版的台词练习,“Search for the sun in a windless town, light up a candle where cold surrounds.(在没风的地方找太阳,在你冷的地方做暖阳)”,这句被翻译得如此有意境的话吸引了记者的目光,随着外教标准的美语发音,更是能感受英语歌词的意境。记者跟随外教念了第一句英文歌词,AI打出了86分。记者重新听了一遍外教的发音,又念了一次,提高到了88分。经过多次练习与回听外教和自己的发音,最终提高到了91分。“英语流利说”还会实时更新本周最热课程,有英文讲笑话、绕口令大挑战等环节,你敢来挑战吗;“真人对话练习”更能让你与有趣的人结伴练口语,进行3-5分钟的日常对话练习。
  学生党们,不妨坚持每日打卡,看看一个寒假下来,你的口语力提高了多少吧!
一米阅读:围在一起阅读
  寒假,不仅是做作业,也不仅仅是玩,张弛有度才是一个好寒假,除了学习和玩,阅读不失为一种调剂生活的好方式。有了智能终端后,读书的形式也不仅限于“看”,更多了听和互动等各种方式。读书不只是一个人的行为,好书是需要交流和分享的,孩子的思维在交流中成长,书籍的精神在分享中传承。
  “一米阅读”就是这样一个看书、听书、交流的平台,似乎让人找回了小时候围坐在一起阅读的感觉。
  打开“一米阅读”,这里的图书馆有耳朵剧场、有声书、电子书三种形式。耳朵剧场将《夏洛的网》《冰雪奇缘》《床边的小豆豆》等经典书目改变成剧本,一名DJ进行不同角色的扮演,惟妙惟肖;有声书覆盖了中外名著、儿童文学、当代文学等不同种类著作,让学生在碎片时间提升文学素养;电子书精选了300本经典图书,每本书标注了适合的年级段,帮助学生海量阅读。
  在每本书籍的链接内,有阅读资源、图书简介、精彩书评等内容。值得一提的是,这里的书评全部由学生所写。此外,还有“图书闯关”和“思维导图”,“图书闯关”是对书本的主要内容的提问与作答,由选择题构成;“思维导图”画出了书本主线、人物的提纲,能够帮助学生理解书本脉络,并留出关键词空格由学生填写。《IT时报》记者打开《三国演义-青少年版》,可以看到有声书、图书闯关、思维导图的链接。“图书闯关”共有25关,每关共有10题,均是对《三国演义》主要历史事件的提问;“思维导图”有“火烧赤壁”“草船借箭”“三顾茅庐”“空城计”“桃园结义”几个部分的提纲,如草船借箭“为何借”“怎样借”“结果”。通过填空,既能帮助学生理清书本脉络,又能加深对成语的理解。
  在“图书推荐”栏目里,能看到不同年级的每月书籍排行榜和精彩书评,看看同学们都在读什么,一起分享好书。