IT时报 -V16 电视先锋-
V16 电视先锋 下载阅读 上一版 |
16电视先锋
  • ·时代剧《锦衣之下》终于出圈了

时代剧《锦衣之下》终于出圈了

  

比起上新即为爆款的清宫剧,以明朝为背景的剧集显得颇为低调,而畅销多年的《明朝那些事》似乎预示着明朝历史并不缺少话题。近期热播的《锦衣之下》以明朝独有官员锦衣卫为故事主角,讲述了冷酷狠辣的锦衣卫首领陆绎和天赋异禀的六扇门女捕快袁今夏“谈情说案”的故事。IT时报见习记者■徐晓倩
一名女捕快的自我修养
  男人扎堆的六扇门出了个女捕快,她侦查能力强、武力值超群、抢案速度也高人一等。这位名叫袁今夏的女战士绝对不曾想过,有一天她居然会抢了锦衣卫的饭碗。
  一起看似平淡的曹府失火案,原本只归六扇门处理。在袁今夏接过案子后,被锦衣卫出身的陆绎当场截糊。“傲慢与偏见”式的初次见面势必会引出一连串矛盾,最终二人为了谁先破案而互定赌约。
  作为一名合格的捕快,袁今夏的破案特色是把握细节,随身携带的放大镜和工具包是她的助手。陆绎则擅长以心理暗示法攻破嫌疑人的防线,他的出场方式像极了奸诈狡猾的大反派,只需要一套手法娴熟的酷刑就能逼迫罪犯说出隐藏已久的秘密,而这个过程不过短短五分钟。
  袁捕快和陆绎总是一前一后地出现在同一个地点,心思缜密的陆绎显然要比袁今夏老练得多,当袁今夏率先闯入叛国官员的密室时,陆绎则躲在暗处观察,直至二人功力消耗过半,他才以“黄雀”的姿态坐享渔翁之利。
  尽管袁今夏在捕快这一行当里混得风生水起,但她依然处于传统价值观的对立面,家人希望她放弃职业生涯回归家庭,一起长大的朋友也规劝她转行另谋出路。袁今夏的闪光之处在于她被赋予了现代女性的独立人格,在她看来,女人也有权利追求自己的理想与抱负。
  尴尬的是,比起原著中智商永远在线的袁今夏,剧版的人物处理有些不够讨巧。如果说陆绎是百分之百效忠朝廷的典范,那么袁今夏的忠心里则掺了些许水分。当谢霄以自身性命要挟袁今夏做出选择时,她不得不站在了“捕快”身份的对立面,不惜以自我伤害的方式交差,但还是被陆绎看出了破绽。
  比起袁今夏的摇摆不定,陆绎的判断力从未下线。即使对袁今夏萌生了难得的好感,但面临嫌疑重重的女捕快,陆绎表现得像拿错剧本的男主角,“如果她身上有任何可疑之处,一定要秉公查清楚,不能耽误了。”一句话再次将女主角推入难堪的境地。
权谋戏份差口气
  《锦衣之下》的情节设计由两条主线展开,一条是陆绎和袁今夏这对欢喜冤家间的儿女情长,另一条是陆绎、袁今夏查案,扳倒大奸臣严嵩,协助俞大猷等良将抗击倭寇,这也为剧集增添了家国情怀的厚重感。
  原著《锦衣之下》聚焦在嘉靖后期,此时的锦衣卫指挥使陆炳(陆绎之父)官居一品,是大明朝唯一的三公兼三孤,史书评价其势倾天下,严嵩位居内阁首辅,其子严世蕃更是手握重权。而袁今夏的人物设定是前首辅夏言的孙女。夏言何许人也?嘉靖前期的特进光禄大夫、上柱国。明朝以来,臣子无加上柱国者,唯夏言一人领此头衔。
  如果按照历史发展的进程,这三人并无明显的交集。而影视剧提供了二次创造历史的机会,拥有绝对主角光环的三个人被搁置到平行时空中,其背后复杂的家庭人物关系或许都能牵扯出几十万字的小说创作蓝本了。
  尽管背靠大树好乘凉,但原著作者并没有搭建出一个较为宏大的历史格局,不少原著粉丝便将希望寄托于影视剧的再加工上。但凡在维持原著人设的前提下,好好打磨相互嵌套的案子,这部剧无疑具备大爆款的潜质。
  从剧情发展前期来看,观众确实能感受到编剧的野心,“竞拍箜篌”是全剧第一场剑拔弩张的群戏。一方华丽的舞台,一出权力的游戏由此开启。在严世蕃还未出场前,陆绎是整个空间的最佳场控,全程保持着跷二郎腿的霸气慵懒坐姿,甚至不惜以五百两黄金的高价拍走箜篌。而严世蕃的出现扰乱了现场的竞拍节奏,老板已经顾不上成交的先后顺序,以二百两银子的最低价格完成了一次不平等的交易。“竞拍箜篌”的高光之处在于它从边缘的人物着手,描述了深不可测的“庙堂”关系,将全剧的关键人物形象立住了。对于严世蕃“横刀夺爱”的行为,陆绎心中纵然有千般不满,该有的礼数也一定不会落下。与出场时的笔挺站姿形成鲜明对比的是,竞拍接近尾声,陆绎站在严世藩身侧,上半身微微前倾,头向下低,气场削弱了大半。
  另一个官场权势的较量则发生在更显眼的权力中心,陆绎在同皇帝切磋捶丸时,闯进了年迈体虚的严嵩,气氛开始有了微妙的变化。陆绎略施小计让捶丸和严嵩擦身而过,也只是在转身看向皇帝时从眼神里流露出0.01秒的狡黠与得意,而后仍是对严嵩毕恭毕敬地致歉和请罪。在这过程中,皇帝以同样默契的微笑回馈陆绎,而严嵩眼神慌张闪躲,处于下风。权力漩涡中的远近亲疏,通过一场不足5分钟的戏刻画得入木三分。
  不幸的是,到了后半部分暗流涌动的官场戏份越来越单薄,取而代之的是分量不足的探案剧情,与此同时,经由案件为男女主角的情感加戏。无论是案件的伏笔还是证据的罗列都显得过于草率,作为一部悬疑剧,能让观众猜出所有案件的走向,这已经是一种失败了。收视路径:IPTV首页-优品影视-电视剧
《无主之城》:中国版《釜山行》+《西部世界》
  自从潘粤明的《白夜追凶》掀起了一番悬疑剧热潮后,同类剧出现的越来越多了。比如《无主之城》,杜淳、刘奕君、代旭等实力派演员的参演给观众奉上了一场精彩的孤岛探险大剧,看完后仍意犹未尽。
  《无主之城》的开篇用了两集来做铺垫,男主人公罗燃(杜淳饰)原本是一名警察,他为调查自己妻子意外死亡的真相,将嫌疑人锁定在了一位计算机学博士江雪(许龄月饰)的身上。为追踪江雪,罗燃和好友宁羽(代旭饰)一起踏上了“死亡列车”。这辆载有109名乘客的列车突然失控,驶进了一座荒废了20年的空城,火车上的众人与外界失联,于是便开始了“荒岛求生”之路。
  在这座与世隔绝的小岛上,物资匮乏,水和食物都十分稀缺。但这些都还不是重点,随着暗夜来临,更是有嗜血蝙蝠突然来袭。于是这109名乘客开始了冲突,人性的各种面貌也展现了出来。
  为了加强剧情的悬疑感,新的阻碍和困境被加入到故事中。原来,被蝙蝠咬过的人还没死,他们只是感染了一种新型病毒。携带这种病毒的感染者会逐渐丧失人性的意识和思考,肆意攻击幸存者。
  病毒、感染,这样的设定不仅让人想起韩国电影《釜山行》,同样是封闭的列车,变成僵尸的感染者。
  而《釜山行》更多的是借丧尸题材,将视角聚焦在韩国社会的阶级问题上。《无主之城》更像是丧尸版的《西部世界》,因为随着剧情的发展,你会发现这列火车上的每个人都不过是一个被观察对象而已,他们每个人都有属于自己的编号,被摄像头后的人监视着、测验着。
  背后观察者从这109人面对各种情境做出的反应及行为,来获取实验数据,以便完善AI数据系统,这109人成为人工智能拥有自我意识路上的棋子。观看路径:首页-优品影视-电视剧