IT时报 -V15 掌中乾坤-
15掌中乾坤
  • ·不出门踏青

不出门踏青

小长假需要这份“自嗨”法则

  

又是一年清明小长假,今年踏青赏春或许不能再成为主流,宅在家里能玩点什么?无非就是游戏、追剧、读书,无论选择什么方式,来点创意才有趣。比如玩点VR游戏、在外卖平台上叫来精神食粮,短短三天小长假也可以乐呵乐呵。IT时报见习记者■李玉洋To游戏迷
《半衰期:艾莉克斯》:VR游戏该有的样子
  提及FPS(第一人称射击)游戏,《反恐精英》(也就是CS)肯定是不少80、90后的启蒙之作。其实,CS只是游戏公司Valve开发的《半衰期》系列游戏的一部分,由于翻译缘故,《半衰期》更为人熟知的名字是《半条命》。
  3月24日,Valve潜心研发4年的VR独占游戏《半衰期:艾莉克斯》上架Steam,14000多篇测评中98%是好评。从几家游戏媒体的评测来看,《半衰期:艾莉克斯》被认可的主要原因是游戏沉浸感非常强。
  戴上VR头盔,没有开机CG、没有太多教程,进入《半衰期:艾莉克斯》的世界只需要1秒,便已身处一个充满钢筋电缆和巨大机器的未来世界。
  在一般的VR游戏中,场景物品只是一个贴图,无法移动。但在《半衰期:艾莉克斯》里,几乎可以和任何物品进行交互,日常用品都能移动或使用。比如收音机可以调节频道和天线,空易拉罐可以堆叠,也可以用马克笔在窗户上涂鸦……
  《半衰期:艾莉克斯》里没有太多教程,因为只需要按照现实逻辑行动,拿起地上的瓶子、书本、苹果,扔东西吓跑屋顶上的鸽子……游戏一开始就让玩家懂得这个世界的基本准则:所见之物皆可互动。
  VR设备的操作空间很少,但是在《半衰期:艾莉克斯》中却用有限的操作玩出了大花样。比如射击,需要玩家从背包里拿出弹夹,换上再上膛,给人一种真实枪械的感觉。而在一般的射击游戏里,只需要按下一个键就会自动进行换弹。
  解谜一直都是《半衰期》系列的经典玩法,传统平面游戏为了做出更好的指引,往往会在一些开关上标记出按键符号,但在《半衰期:艾莉克斯》中,很多操作都需要玩家亲手做出动作。比如,你会在游戏中做出转动管道的阀门、拉动机器拉杆以及爬梯子这类动作,有时候还得扭头去确认机关是否被开启,或是从堆积的纸箱中翻找出关键道具。
  事实上,《半衰期》系列的谜题都不难解决,但VR带来的动作映射会让玩家对自己的操作留下更深的印象,而一旦解开某个谜题后,成就感也远比单纯地按一下手柄按键,或是点击鼠标来得充足。
  游戏中还有一副重力手套,可以让玩家轻松地抓取远距离的物体,类似于使出哈利波特中的“飞来咒”。在战斗中,还能把敌人腰间的手雷先吸过来,再丢回去,屡试不爽。
  大量物品交互、生动的AI智能把《半衰期:艾莉克斯》往真实世界更推进了一步,如果说出色的视效让玩家有观看大片的感觉,那《半衰期:艾莉克
  斯》通过消除提示、抹
  去“出戏”要素的做法
  则真正让玩家有成为主人公
  的体验。
  这种自然和有机的体验,打破了一般游戏“游戏感”太强的形式,也发挥出了VR游戏的真正潜力。
  目前,《半衰期:艾莉克斯》在Steam上的售价为163元,支持Valve Index、HTC Vive、Oculus Rift等设备。
《节奏光剑》:来场绝地武士的较量
  《节奏光剑》是一款音乐节奏类VR游戏,玩家伴随超有节奏感的音乐,用双手挥舞激光剑劈砍魔方。虽然它于2018年5月上架Steam,但到目前还是最火的VR游戏之一。《节奏光剑》没有利用过多VR前沿技术,游玩过程中,玩家只要站在原地,面朝一个方向,用自己手上的光剑从正确的方向劈开方块,方块颜色要对应红蓝光剑,大多数情况下,红色方块出现在右边,蓝色方块在左边,不对称出现时则挑战身体协调能力。有的曲目会在一连串红色方块的左边偷偷夹上一块蓝色方块,别以为轻松就能应对,随着节奏越来越快,反而更容易掉入这样的小陷阱。
  在简单和普通模式下通关一首歌曲并不难,但在困难以上的模式中藏有真正的挑战。大量方块飞速涌来,在劈砍的同时必须留意前方才能规划好自己的动作,以正确的方向斩切正确的方块。
  除此之外,游戏中还会有各个方向的障碍,让你不得不侧身或是蹲下来躲避,通常还要在躲避时继续挥舞光剑斩切方块。时不时还会出现尖刺陷阱,被击中的话会清零分数加成和连击奖励。
  玩家最大的苦恼是在歌曲的高潮部分错失一个方块,面对着琳琅满目的方块,很难看见自己究竟漏过了哪一个,眼睁睁看着分数清零。
  想要得到高分不只是将所有方块都劈成两半那么简单,还要考虑命中精确度。命中的部位决定了分数的高低,越接近中心分数越高,这样的设计也鼓励玩家利用各种耍帅的姿势来游戏。To爱书者
外文书店:让骑手送本原版书来
  如果要制作一份沪上特色书店榜单,福州路上的外文书店绝对榜上有名,而今年恰是开业70年。自2月10日复业以来,外文书店的客流也受到很大冲击,每日客流量不到往日的十分之一。
  目前,外文书店美团店的外卖服务主要辐射周边10公里内的顾客。与实体店内六七万种现货相比,线上店图书数量有限,目前分为文学、儿童图书、参考书和日文图书4个类别。比如,文学书中有《Flipped(怦然心动电影原著)》《Sherlock Holmes(福尔摩斯探案全集)》等英文原版书,儿童图书有英文版《木兰》《戏剧》《夏洛的网》等,其余两种类别都只上架了一种图书,分别是《韦氏字根词典》和东野圭吾的《嫌疑犯X的献身》。
  在不使用任何优惠、抵用券的前提下,运费为4元。然而,一个不争的现实是,实体书店的书价与电商相比处于劣势。
言几又:点书如点餐还有咖啡餐
  外文书店不是第一个吃螃蟹的,此前连锁书店“言几又”已上线饿了么,以各大门店为服务中心,周围3公里范围内接单配送,最快半小时就可以送达。
  相比外文书店,言几又的图书品类非常丰富。以言几又百联世纪店为例,在其选购页面上可以看到,除了文学、商业管理、历史社科、艺术设计、影视音乐、漫画等分类外,还推出了主题分类,如关注职场、心理、文学等的“精神加油站”、限时7.5折磨铁图书系列、限时7.2折读客经典等,更有关于厨艺、手账、居家设计的“宅在家的生活提案”。
  此外,眼尖的读者还会发现限量1~3本的签名书,包括《风物志》《我是霸王龙》《我们都是有歌的人》等。
  言几又的咖啡饮品、文创产品等也可以通过外卖配送,不过运费相对较高,白天为5元,夜间9元。
大隐书局:特色图书外也安利文创
  除了言几又,沪上知名书店大隐书局也已上线“饿了么”平台。
  以大隐书局武康大楼店为例,该店在外卖平台上推出了杂志屋、巧趣文具、潮流玩具、新书推荐、文创等6个菜单。就图书菜单而言,其所售图书种类和数量明显多于外文书店,但又少于言几又,图书售价大多数集中在40~60元之间。
  而杂志菜单是大隐书局所特有的,不仅《中国国家地理》《三联生活周刊》《看电影》等老牌杂志有售,还有《服饰与美容》《红秀》《健与美》等时尚杂志。大隐书局武康大楼店在结合所在区位推出特色图书外,还隆重安利了自家的文具、玩具和文创产品。然而,它和言几又一样,运费都较贵。